logo
Приложение 7 Ленинградская область

Региональные маршруты

«По Карельскому перешейку»(С.-Петербург - Ильичёве – Выборг - Приозерск - С.-Петербург). Транспортное средство - автобус. С техни­ческой точки зрения вполне осуществим. Проблемная дорога – Выборг - Приозерск, на ней есть очень труднопреодолимые участки. Возможно посещение Ильичёве, где расположен бывший Дом-музей В. И. Ленина, ныне экспозиция посвящена финскому населению этой территории.

«По юго-западу Ленинградской области»(С.-Петербург - форты «Красная Горка» и «Серая Лошадь» — крепость Копорье — Ивангород - Сланцы - Луга - С.-Петербург). Транспортное средство - автобус. Основная проблема такого маршрута - необходимость посещения по­граничной зоны.

«На восток Ленинградской области»(С.-Петербург - Тихвин -Лодейное Поле - Подпорожье - С.-Петербург). Транспортное средство -автобус. Проблемная дорога - Тихвин - Лодейное Поле. Основные объ­екты туристского интереса - Тихвинский монастырь, хорошо сохранив­шийся городской центрXVIII-XIXвв. в Лодейном Поле и действующая ГЭС в Подпорожье.

В настоящее время турфирмы предлагают большой выбор маршрутов различной тематики по территории Ленинградской области. Некоторые из них представлены в табл. 18. Можно констатировать, что в Ленинградской области уже существует достаточно большое количество видов туризма. Нами рассмотрены 16 существующих и 9 перспективных.

«Визитной карточкой» туризма Ленинградской области являют­ся историко-культурные, и вместе с тем военно-патриотические, туры по древним крепостям (их в области насчитывается 6), показывающие средневековую историю Северо-Запада Руси. Также популярны для внутреннего туризма велотуризм и водный, особенно сплавной (бай­дарочный), активно развивается горнолыжный.

Еще одна специфическая черта туризма Ленинградской области - большое количество паломнических туров, что свя­зано с наличием 9 монастырей, в числе которых особо почи­таемые — Александро-Свирский, Коневский, Тихвинский.

Особенности географиче­ского положения, природных условий Ленинградской области, наличие на ее территории уни­кальных природных и историко-культурных объектов туристского интереса, большое разнообра­зие видов туризма и туристских маршрутов создают условия для формирования неповторимого рекреационного образа региона. Образ территории является со­вокупностью знаков, символов, ключевых представлений, форми­рующихся в результате человече­ской деятельности.

Рекреационный образ Ленинградской области - это в первую очередь, образ примор­ского и приграничного региона. Можно сказать, что это стержне­вой образ. Наличие таких круп­ных акваторий как Финский за­лив, Ладожское озеро, а также густая озерно-речная сеть по­зволяют организовывать международные водные туры на комфортабельных лайнерах на Валаамский архипелаг, о. Кижи, через Волго-Балтийский канал и Белое море - на Соловецкий архипелаг, а также морские экологические туры по Балтике на катамаранах и парусные регаты. В прибрежной морской части климат более мягкий, а потому привлекателен для туризма и рекреации, в част­ности, для развития яхтенного, морского внутреннего и въездного, а так­же круизного туризма. Озерно-речная сеть обуславливает организацию и проведение множества водных туров: байдарочных, сплав на плотах и катамаранах, спортивных высокой категории сложности, рыболовных и т. д. Благодаря большому количеству водотоков и акваторий крупных во­доемов и их востребованности создается образ туристского водносплав-ного и парусного региона.

Ландшафты Ленинградской области отличаются разнообразием, но могут восприниматься туристом и экскурсантом как исключительно лес­ные, которые в своей совокупности представляют некоторое единство, и составляют образ преимущественно лесного региона. Знакомство ту­ристов с этим образом желательно осуществлять на примере ООПТ и лесопарков, поскольку именно охраняемые территории предназначены для природоохранного познавательного туризма (в известных пределах). Природоохранный фонд Ленинградской области позволяет осущест­влять образовательные, учебные, познавательные, экологические, гео­ботанические и научные туры, связанные с познанием лесного региона. Среди природных достопримечательностей известно множе­ство геологических объектов, благодаря которым отдельные районы Ленинградской области рассматриваются в виде полигонов для спе­циального научного геологического туризма. Это обнажения пород кембрия и ордовика, пещеры, пороги и водопады по рекам Саблинке и Тосно; обнажения красноцветных песчаников девона с ископаемой фауной (кистеперые рыбы) в долинах рек Оредежи и Сабы; выступы кристаллических пород (черных габброноритов) на Онежском озере у деревень Щелейки и Гимрека; радоновые источники и озера. Перечень достопримечательностей позволяет считать правомерным постановку вопроса о геологическом образе Ленинградской области.

Особенности истории освоения региона и наличие на территории Ленинградской области уникальных объектов культурного наследия формируют совсем иные образы. Объекты, о существовании которых широко известно не только в России, но и за ее пределами - средне­вековые крепости (Копорье, Ямбурц Орешек, Корела, Староладожская, замок-крепость Выборг), выполнявшие в прошлом оборонительную функцию, создают образы исторического оборонительного кольца (ме­нее удачно именовать этот образ крепостным и замковым). Каждый из названных объектов обладает определенной туристской ценностью, которая определяется туристской специализацией. Существование са­мостоятельных туров по каждому из объектов подчеркивает их общую значимость для туризма области. Например, привлекающий большое ко­личество российских и иностранных туристов Выборгский замок, где находится музей истории г. Выборга с постоянно действующими тема­тическими экспозициями и ежегодно проводятся музыкальные фести­вали и Рыцарские турниры. В Староладожскую крепость, направляется самый значительный поток туристов, привлекаемых 160 памятниками музея-заповедника - это древние курганы, крепость, церкви и соборы, колокольни, монастырские постройки и др. В целом принято считать, что наличие древних крепостей способствует развитию, прежде всего, историко-культурного направления в туризме, однако, в Ленинградской области наряду с названным развиваются военно-патриотический и фе­стивальный туризм.

Для каждого региона характерна эволюция образа. Это происходит в связи с тем, что меняются пространственные представления и простран­ственные приоритеты. Образ Ленинградской области был бы неполным без культовых сооружений. Наличие большого количества церквей, хра­мов, монастырей создает условия для формирования образа православ­ного монастырского региона. Огромное количество паломников приез­жает в Ленинградскую область, чтобы посетить Тихвинский Большой Успенский мужской монастырь, Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь, Рождество-Богородичный Коневский мужской мо­настырь, Покрово-Тервенический женский монастырь и другие объекты. Специфика формирования и развития образа туристской террито­рии связана с событийными процессами в регионе, происходившими в течение исторического времени. От степени изученности событийных процессов зависят приоритетные направления в региональных турист­ских дестинациях. Наличие большого числа крепостей в Ленинградской области, как уже было отмечено, формирует образ исторического сред­невекового оборонительного кольца. Это историко-географический под­ход к определению облика региона. Военные объекты времен Великой Отечественной войны в пределах Ленинградской области подтверждают существование оборонительного кольца другого временного этапа.

Часто развитие определенного вида туризма зависит от недавнего события. Примером может являться организация и функционирование, так называемых, горнолыжных курортов или комплексов. До недавнего времени об их существовании не было известно. Освоение этих турист­ских центров происходило достаточно медленно. Сегодня с уверенно­стью можно сказать, что отдельные части Ленинградской области (где рекреационной и туристской освоенности, которая зависит от ряда факторов, определяющих туристскую функцию терри­тории и перспективы развития туристской деятельности. К таким факто­рам мы относим обеспеченность туристскими ресурсами (высокоаттрак-тивными ландшафтами, охраняемыми природными территориями, объ­ектами культурного наследия, туристской и транспортной инфраструк­турой), разнообразие видов туризма и туристских маршрутов, уровень развития туристской деятельности и др.