logo
Приложение 7 Ленинградская область

Перспективные виды туризма

На основе зарубежного опыта и имеющихся туристских ресурсов в качестве перспективных для Ленинградской области можно предложить следующие виды туризма:

1. Велотуризмстал популярным в последние годы, но его развитие сдерживается сложностью перемещения велосипедистов по магистраль­ным дорогам и отсутствием мест для ночлега при длительных походах. Особенностью последних лет стали велопоездки в Финляндию, где для велотуристов таких проблем нет. Велотуризм можно развивать в северо­западных и юго-западных районах Ленинградской области, где густая сеть дорог, а интенсивность движения по многим из них невысока.

2. Горнолыжныйтуризм становится все более популярным в Ленинградской области. Районы развития тяготеют к западу области (Всеволожский, Приозерский, Выборгский и Ломоносовский районы) и пригородам Санкт-Петербурга. Действуют восемь горнолыжных курор­тов: на севере от С-Петербурга- «Золотая долина», «Снежный», «Красное озеро» (все три в пос. Коробицыно), «Игора» (Приозерский район), «Северный склон» (пос. Токсово), «Юкки-парк» (Всеволожский район), «Охта-парк» (пос. Кузьмолово), «Туутари-парк» (пос. Можайское).

Специалисты предполагают, что горнолыжный туризм будет все бо­лее востребован. Для дальнейшего развития этого направления необхо­димо задействовать имеющийся на востоке области потенциал, предо­пределяемый ландшафтами Вепсовской возвышенности.

1. Свадебный туризмвключает организацию туров для молодоженов. Здесь следует использовать опыт С.-Петербурга, некоторые гостиницы и пансионаты которого предлагают такие услуги. Возможности развития этого вида туризма сдерживаются в целом невысокимуровнем развития ту­ристской инфраструктуры в области. На сегодняшний день наиболее пер­спективно развивать свадебный туризм на территориях, примыкающих к С.-Петербургу.

2. Исторический туризм. В Ленинградской области уже существу­ют пешие, велосипедные, водные и автомобильные маршруты по исто­рическим объектам Ленинградской области. Например, маршруты по линии бывшей советско-финской границы с посещением укреплений «линии Маннергейма», фортам Кронштадтской крепости. Также можно предложить маршрут вдоль линии московско-шведской границыXVIIв. Возможна организация этих туров с элементами приключенческого туризма. Районы преимущественного развития - запад Ленинградской об­ласти.

3. Молодёжный туризм. При развитии туризма в Ленинградской области крайне малое внимание уделяется молодёжному туризму, а это весьма перспективное направление. Как показывает опыт западных стран, путешествующая молодёжь не предъявляет высоких требований к местам размещения, следовательно, их создание и содержание обхо­дятся дешевле комфортабельных гостиниц. Но ввиду большого количе­ства постояльцев прибыли они приносят не меньше.

4. Индустриальный туризмпредполагает посещение действующих или прекративших деятельность промышленных объектов - заводов, фа­брик, шахт и т. д. В Ленинградской области в этих целях может исполь­зоваться целый ряд объектов - гидроэлектростанции на Волхове, Свири, Вуоксе, сланцедобывающие шахты в г. Сланцы, порты в Усть-Луге и Приморске, химическое производство в Кингисеппе, целлюлозно-бумажные предприятия в Светогорске и Советском, нефтепереработка в Киришах. В европейских странах такого рода экскурсионные объекты распространены очень широко.

5. Индивидуальный туризм. Всё более усиливающейся тенденцией последних лет становится широкое распространение индивидуального туризма. Для туристов, путешествующих самостоятельно, без посред­ничества турфирм, важна возможность планирования путешествия за­ранее. Для этого должна быть создана и отлажена сеть туристских ин­формационных центров, имеющих выход в Интернет, с тем, чтобы через этот центр можно было заказать гостиницу, экскурсию, узнать расписа­ние транспорта и т. д. Нужно издавать бесплатные буклеты и путеводи­тели, организовывать систему транспортного обслуживания туристов с помощью транспортных карт. Один из вариантов - введение карты типа «Еврорейл», дающей право путешествовать на общественном транспор­те по Ленинградской области без дополнительной оплаты. В Финляндии существует система «Bus-pass». Это билет со сроком действия 1 или 2 недели, стоит 149 и 249 евро соответственно, даёт право в течение срока своего действия перемещаться на любых автобусах страны, кроме город­ских и пригородных маршрутов Хельсинки и Турку.

6. Пляжный туризм, к сожалению, как самостоятельный вид на се­годняшний день практически не развит, несмотря на то, что для этого в Ленинградской области имеется достаточный ресурсный потенциал. Развитию туристской отрасли в этом направлении мешает ряд причин. Во-первых, нет специально организованных «пляжных» туров, в то время как самостоятельно добираться до мест отдыха и купания зачастую очень не­удобно. Во-вторых, пляжи в большинстве случаев необорудованные, «дикие», где нет необходимой инфраструктуры для безопасного комфортного отдыха. Третья и, пожалуй, главная причина- несоответствие многих пля­жей и водных объектов санитарно-гигиеническим нормам.

Из 46 объектов полностью соответству­ют требованиям санитарных норм и правил в части благоустройства и качества воды и песка лишь 4 объекта: оз. Раздолинское в пос. Сосново, р. Вуокса в г. Приозерске, оз. Озерко в г. Лодейное поле, оз. Светлое в Киришском районе близ пос. Будогощь. Из-за неудовлетворительного качества воды рекомендовано использовать только как места отдыха на­селения (принятие солнечных ванн) без купания следующие объекты: оз. Зеленое в пос. Будогощь, р. Плюсса (г. Сланцы), оз. Шипковское в Бокситогорском районе, р. Луга в Лужском районе, р. Тосна в городах Тосно и Никольское, р. Тигода в г. Любань и др. Во многих случаях, напротив, состояние воды удовлетворительно, а пляж не соответствует санитарным нормам.

Поэтому только при правильной организации пляжного отдыха и со­ответствующем контроле состояния объектов рекреации возможно го­ворить о развитии в Ленинградской области пляжного туризма как пер­спективного направления.

7. Сельский туризмвключен в число приоритетных направлений развития туристской сферы Ленинградской области. Его целью является предоставление отдыха в сельской местности. Существующий междуна­родный проект по развитию сельского туризма «Дорога к дому» требует минимальных инвестиций и включает в себя организацию сети гостевых домов. В различных районах Ленинградской области проект объединил владельцев сельских гостевых домов «Мишкина дача», «Деревенская благодать», «Заполье», «Мельница на речке Черной», «Верхотурино», «Луга», «Звездочка».

Проект интересен как горожанам, так и сельским жителям. Для первых - это возможность комфортного недорогого сельского отдыха в своей климатической зоне, для вторых - источник получения дополни­тельных доходов. Для муниципальных образований развитие сельского туризма также имеет большое значение, поскольку способствует повы­шению благосостояния сельского населения, сохранению истоков рус­ской культуры, закреплению молодежи в местах постоянного прожива­ния и т. д.

Комитетом по физической культуре, спорту, туризму и молодежной политике Ленинградской области на базе гостевого дома «Австралийский хутор» организован цикл обучающих семинаров для хозяев гостевых до­мов, работников администраций и информационно-туристских центров. В настоящее время в регионе совершенствуется программа развития сельского туризма. Однако существует ряд трудностей, которые тормо­зят развитие этого достаточно перспективного направления. Наиболее острые проблемы в развитии сельского туризма сводятся к следующему: неудовлетворительное качество дорог и сельского жилья, отсутствие у сельских жителей навыков предпринимательской деятельности и опыта оказания услуг гостеприимства.

На сегодняшний день организационно-правовые основы деятельно­сти по развитию сельского туризма не разработаны, отсутствует стан­дарт обслуживания в сельских гостевых домах, необходима государ­ственная поддержка развития сельских гостевых домов.

Среди специалистов туристских фирм и владельцев гостевых домов до сих пор не существует единого мнения о том, что же такое «госте­вой дом». У одних это понятие ассоциируется с рядовой деревенской избой, такой как в д. Лукино Тихвинского района. Другие понимают под гостевым домом многоместный коттедж со всеми благами цивилизации (спутниковым телевидением, «караоке», сауной, банкетным залом с ка­мином и т. д.), например, «Сорочье гнездо» в пос. Вязы Выборгского района. Для создания концепции сельского туризма «гостевой дом» -важная позиция, которая должна быть определена и обоснована.

Несмотря на множество проблем, связанных с организацией сель­ского туризма в Ленинградской области, этот вид остается одним из наиболее перспективных. Для развития этой отрасли в Ленинградской области проводятся международные конференции, где анализируется современное состояние сельского туризма, выявляются проблемы, опре­деляются инновационные пути развития территорий.