logo
Приложение 7 Ленинградская область

Особо охраняемые природные территории Мшинское болото

Категория, видФедеральный комплекс­ный заказник

МестоположениеГатчинский и Лужский районы между населенными пунктами Двин­ская, Чаща, Торковичи, Мшинская

Основаниедля организацииОрганизо­ван Решением Лепоблисиолкома № 145 от 29.03.76 г. по предложению СПбГУ и БИН РАН.

Цель создания — охрана природного комплекса одного из крупнейших болотных массивов области, на котором находятся 7 озер (из них самые большие — Вялье и Стречно) и берут начало 8 речек. В 1982 г преобразован в респубтиканский заказник (Приказ по Главохоте РСФСР № 307 от 30.08.82 г. ) Постановлением Правительст­ва РФ № 1050 от 13.09.94 г. включен в состав водно-болотного угодья международного значения "Мшинская болотная система"

Площадь— 69 461 га, из них 9000 га — акватория озер

Краткое описаниеМассив расположен на водоразделе рек Ящера и Оредеж (бассейн р. Луга) и вытянут в меридиональном направлении на 30 км. Он состоит из десяти отдель­ных грядово мочажинных и грядово-озерковых верховых ботот с обилием вереска и очеретника белого. Местами встречаются массивы сосново- кустарничково-сфагновых болот. На севере западе расположен мезо-евтрофный массив пушицево-вахтово-сфагнового болота окаймленный топким черноольшатником. Черноольховые болота встречаются и вдоль южной границы. В юго восточной части заказника вокруг Молосовских озер расположены эвтрофные ключевые болота с черноольшатниками богатым ранотравьем, гипновыми мхами, зарослями калужницы, щавеля, орхидей — дремлика болотного и лосняка Лезеля. В воде озер отмечены сфагновые сплавины и заросли хвоща, рого­за, тростника, растут кубышки кувшинки, ежеголовник прямой, рдест плавающий, а также редчайший вид — наяда. В озерах Вялье и Стречно растет посеянный в начале ХХ века во­дяной рис

Лесные массивы сложены в основном ель­никами черничниками и кисличниками, мес­тами встречаются ельники дубравнотравные с примесью клена и с медуницей, копытнем, снытью в травяном ярусе. Довольно обычны осинники и березняки таволговые. Флора со­судистых растений насчитывает 636 видов, листостебельных мхов — 129 видов.

Фауна заказника в целом типична для подзоны южной тайги, куда проникают виды широколиственного леса. Из млекопитающих специального упоминания заслуживают обитающие здесь заяц-русак, куница, горностай, ласка, выдра, барсук, рысь, бурый медведь, косуля. На озерах Вялье и Стречно до сих пор водятся выпущенная в 1950 г. ондатра черной формы. Из числа редких видов птиц отмечены серощекая поганка, белый и черный аис-ты,большая выпь, черный коршун, скопа, белая и серая куропатки, перепел, серый жу­равль, средний и большой кроншнепы, золотистая ржанка, клинтух, обыкновенная горли­ца, бородатая неясыть, серый copoкопут. На озерах гнездятся широконоска, чирок-трескунок, красноголовый нырок, болотный лунь. Найдены редкие видыaмфибий и реп­тилии: прудовая лягушка, гребенчатый три­тон, прыткая ящерица, веретеница ломкая и обыкновенный уж.

Наибольшую угрозу природным комплек­сам заказника представляют расширение зоны садоводства и отвод земли под сооруже­ние коммуникаций, а также рекреационные нагрузки.

Особо охраняемые объекты:озера; ред­кие видырастений и животных — лосняк Лезеля, надбородник безлистный, дремлик бо­лотный, наяда большая, гребенчатый тритон, прыткая ящерица, белый и черный аисты, ско­па, перепел, белая и серая куропатки, серый журавль, серый сорокопут, черная ондатра, выдра, барсук, рысь, косуля.

Режим охраныпредусматривает запрет или ограничение рубок леса, застройки тер­ритории, прокладки коммуникаций, мелиора­ции, охоты, рыбной ловли с лодок и других форм хозяйствениой деятельности, нанося­щих урон природным комплексам.