logo
Приложение 7 Ленинградская область

Туристские маршруты и виды туризма на территории Ленинградской области

Разнообразие туристских маршрутов и их число зависят, с одной стороны, от наличия туристских ресурсов, а с другой - от направ­ления туристских потоков. Для Ленинградской области регионами-поставщиками туристов являются главным образом Санкт-Петербург и сопредельные государства- Финляндия и Эстония. Поток туристов и ре-креантов скачкообразно сокращается с удалением от Санкт-Петербурга и окончанием «зоны электричек».

Влияние Финляндии как поставщика туристов проявляется на гра­ничащих с ней территориях, в Выборге и Светогорске. Это в основном «утилитарный» туризм с целью приобретения алкогольных напитков, лекарств и т. д., которые в нашей стране существенно дешевле. Влияние Эстонии проявляется только в одном населённом пункте Ленинградской области - Ивангороде. Туризм этот также «магазинный», население со­седней Нарвы отправляется в Ивангород с целью закупки товаров пер­вой необходимости. Поскольку с обеих сторон границы несколько де­сятков тысяч человек родственников, друзей, знакомых, пограничный обмен через реку Нарва очень значителен. Здесь разрешено пересекать границу, в том числе и пешком.

Ленинградская область имеет общие туристско-рекреационные рай­оны с двумя соседними российскими регионами - Республикой Карелия и Новгородской областью. Общий район с Республикой Карелия -Приладожье. Побережье Ладожского озера и само озеро осваиваются в туристском отношении как на территории Ленинградской области, так и Республики Карелия, но освоение это не имеет скоординированного ха­рактера. Однако нынешние позиции Карелии на рынке оказания турист­ских услуг в Приладожье более предпочтительны, потому что основной и наиболее известный туристский объект Ладожского озера, Валаамский монастырь, расположен на её территории.

С Новгородской областью делится Приволховье — регион, примыкаю­щий к реке Волхов. Туристские потоки здесь также очень велики, основны­ми пунктами назначения их являются Великий Новгород и Старая Ладога.

Для туристского освоения отдалённых районов Ленинградской об­ласти препятствием является близость крупных и мощных туристских центров как на Северо-Западе России, так и за его пределами. Например, древний русский город Великий Новгород находится в 180 км, а дру­гой такой же город, Псков, находится в 270 км от С.-Петербурга. Очень мощный поток туристов идёт в сторону сопредельных стран, особенно Финляндии.

Для развития туризма в отдельных районах Ленинградской области имеют значение территории, имеющие ограничения для посещения в силу различных причин.

Одной из категорий закрытых для туристов территорий является пограничная зона. В Ленинградской области она занимает большую площадь: начинается на севере области от границы с Карелией, про­ходя вдоль железной дороги Элисенваара - Выборг, обходит Выборг с запада, включает в свой состав острова Финского залива к западу от острова Котлин, выходит на южный берег Финского залива в районе нос. Лебяжье, уходит вдоль побережья к устью р. Луга, вдоль неё по­ворачивает на юг, затем несколько меняет направление и спускается к Чудскому озеру, где переходит в пределы Псковской области. Лишь с сожалением можно отметить, что в составе пограничной зоны «закры­ты» многие чрезвычайно интересные природные объекты и объекты историко-культурного наследия. Для их посещения во многих случаях достаточно туристской путёвки или санаторно-курортной книжки, но для самостоятельных туристов, каких сейчас становится всё больше и больше, въезд в пределы погранзоны может быть связан с большими проблемами. Правда, на многих направлениях пограничные зоны суще­ствуют лишь формально, но при организации туристских поездок рас­считывать на это вряд ли стоит.

Другие зоны не могут быть посещены никаким образом. Это терри­тории, принадлежащие главным образом Министерству обороны. С дав- @ них пор Карельский перешеек является одним из самых «милитаризо­ванных» районов нашей страны. Карельский укрепрайон, выстроенный для Финляндии, до сих пор используется частями Российской Армии.