logo
Приложение 7 Ленинградская область

Лужский район и г. Луга

Лужский район расположен на юге Ленинградской области в бассейне р. Луга и ее притоков Оредеж, Саба, Ящера. Расстояние от Санкт-Петербурга 140 км. На западе Лужский район граничит с Псковской областью (до Пскова от Луги 140 км), на юго-востоке с Новгородской областью (до В. Новгорода от г. Луга 90 км). Также граничит, с Тосненским, Гатчинским, Волосовским, Сланцевским районами. Через город проходит железнодорожная и автомагистраль М-20 Санкт-Петербург-Псков-Киев. Площадь территорий района более 6 тыс. кв. км.

Лужский район имеет богатое историческое прошлое и высокий туристский потенциал. На территории района обнаружены стоянки первобытного человека (д. Марино), могильники и курганы, древ­ние поселения по берегам р. Оредеж, р. Луги, Череменецкого озера. Основные пути сообщения древнего Новгорода с Прибалтикой проходили именно через Лужские земли. Впервые Лужские земли упоминаются в «Повести временных лет» в 947 г. в связи с походом княгини Ольги. Район г. Луга — наиболее исторически заселенный и богатый со времен древнерусского государства. Хороший умеренный климат, благодаря которому Лужский район называют Северным Крымом, отсутствие чрезмерной влажности, обилие солнечных дней в году, сосновые леса с целительным воздухом благоприятствуют туризму.

Многочисленные озера и реки, леса, изобилующие дичью, грибами и ягодами, великолепные охотничьи угодья при­влекают туристов и гостей со всех концов России и, прежде всего, из Санкт-Петербурга. В летний сезон в Лужский район прибывает до 30 тыс. гостей и туристов. Эти места исторически были местом отдыха петербургской знати, которая щедро получала из царских рук имения в районе Луги.

С Лужской землей связано много именитых фамилий: Крам­ской и Рерих, Римский-Корсаков и Мусоргский, Некрасов, Салтыков-Щедрин, Пришвин, Тургенев, Зощенко. Сегодня на терри­тории Лужского района пять заказников и охраняемых территорий: реликтовые леса урочища Липовые Горы, Корповские пещеры под Лугой и Оредежские пещеры на берегу Антоновского озера, Шалово-Перечицкий и Череменецкий заказники. Научную и историческую ценность имеют выходы древних песчаников на реках Саба и Оре-деж. Уникальную ценность имеет заказник «Мшинское болото». Лужский район имеет хорошие дороги, что способствует развитию велотуристских маршрутов (вокруг оз. Врево, Череменецкого оз. и другие). Традиции коневодства возрождаются, и сегодня в Луге пред­лагаются множественные конные прогулки и маршруты походов для туристов по исторически местам и уникальным ландшафтам.

Лужские земли дают широкие возможности паломническому и религиозному туризму. На Череменецком озере стоит монастырь во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова, расположенный на острове, соединенном с берегом дамбой. Монастырь основан в 1478 г. и был на протяжении 500 лет главным духовным центром Лужского края.

В 1777 г. императрица Екатерина IIуказом учредила город Луга, удачно расположенный по своему географическому положению — в 140 км от Санкт-Петербурга. Его окружают исторические рус­ские города В. Новгород, Псков, Изборск, Старая Русса, Печоры, Порхов. В 1857 г. Лугу соединили железной дорогой с Санкт-Петер­бургом. От Луги веером расходятся магистрали в Москву и столицы ближнего зарубежья — Киев, Минск, Таллинн, Вильнюс. Город Луга в период войны 1941-1945 гг. был рубежом, защищавшим Ленинград. В память подвига ополченцев в 1941 г. перед въездом в г. Луга со сто­роны Санкт-Петербурга сооружен величественный мемориал.

В Луге проводятся массовые праздники и фестивали, спортив­ные соревнования, например, на соревнования по конному спорту съезжаются конники Санкт-Петербурга, Твери, Пскова и других городов. Проводятся межрегиональные соревнования по мотокроссу и авторалли. Культурная жизнь бьет ключом и гости могут выбрать праздник на любой вкус: религиозные праздники, Масленица, Ивана Купала, Рождество и Святки, другие народные обрядовые праздники.