logo search
hristov

3. Религиозный туризм в сикхизме Сикхизм: вероучение, численность приверженцев

В современной Индии, в основном в шт. Пенджаб, проживают сикхи, последователи религии под названием сикхизм. У сикхов отсутствует требование обязательного совершения паломничества. Однако сикхи за свою жизнь все-таки стараются посетить их главную святыню - Золотой храм (Харимандир). Туристы-экскурсанты без особых проблем могут побывать в сикхских храмах. Следует помнить, что у входящих в храмы (гурудвары) должны быть покрыта голова и босые ноги.

Сикхизм возник примерно 500 лет назад и является своеобразным синтезом ислама и индуизма. Его основателем был Гуру Нанак, после которого было еще 9 гуру. Гуру Нанак считал, что поклонение Богу затрудняется сложными ритуалами, что следует предаваться благочестивым размышлениям и быть преданным в вере.

Цель сикхизма — достижение его последователями мокши, которая означает вхождение в божественную любовь. Бог — это личностный Господь и Творец, с которым достигший мокши пребывает в едином мистическом сознании. Бог понимается как Cam Нам (Тот, чье имя — Истина).

Десятый Гуру Говинд Сингх в условиях противостояния с мусульманами создал военизированную Золотой храм в Амритсаре Индия сикхскую общину — хальсу. После него оформилось Священное Писание сикхов Гуру Грантх Сахиб (Ади Грантх), в котором излагается учение десяти Гуру сикхизма. Для сикхов характерны любовь к Богу, преданность Гуру. От индуизма сикхизм заимствовал идеи кармы, перевоплощения и мокши. От ислама — монотеизм, отрицание поклонения изображениям Бога, монашества, аскетизма, системы каст.

Ритуальная практика сикхизма включает распевание священных имен Бога, пение хвалебных гимнов, медитации. В праздничные дни чтецы, не прерываясь, читают целиком Ади Грантх. На это чтение уходит более двух суток. Распевание священных имен Бога способно очистить душу, успокоить блуждающий ум человека и настроить на слияние с божественным сверхсознанием.

Мужчины-сикхи к своей фамилии прибавляют слово «сингх» (лев). Пятью символами мужчин-сикхов являются:

- белая одежда (символизирует чистоту);

- меч (храбрость);

- железный браслет (нравственность);

- непостриженные волосы и борода (отречение);

- гребень (чистоплотность).

Ортодоксальные сикхи соответствуют этим пяти символам.

В 1996 г. сикхов в мире насчитывалось 19 млн человек, из них 18 млн проживало в Индии, образуя 2 % населения этой страны. 13 млн сикхов проживают в индийском шт. Пенджаб, где они составляют 64 % населения. 1 млн человек проживает в шт. Харьяна, 700 тыс. — в шт. Раджастхан, 600 тыс. — в шт. Уттар-Прадеш. Сикхи также проживают в Великобритании — 500 тыс. человек, Канаде — 250 тыс., в США и ряде других государств [Народы и религии мира, 2000]. По национальной принадлежности сикхи — панджабцы, они образуют особую этно-конфессиональную общность в составе этого народа. Панджабцы Пакистана исповедуют в большинстве ислам.