logo
hristov

Характеристика территории распространения ислама

Первый ареал распространения ислама — знойная и сухая пустыня Сахара (тропики), занимающая значительную часть Северной Африки. На северо-западе находятся Атласские горы, где осадков выпадает больше (субтропики). Соответственно доминирующей природной зоной будут пустыни и полупустыни. На востоке Северной Африки пустыню пересекает река Нил.

Второй крупный ареал распространения ислама — Юго-Западная Азия, отделенная от Африки Красным морем. В ее пределы вдается Персидский залив, с другой стороны значительная ее часть находится на двух полуостровах — Аравийском и Малой Азии. Если брать в целом, то на западе Аравии территория находится выше относительно уровня моря, чем на востоке. В Иране расположены горные хребты, а также обширное Иранское нагорье. Афганистан тоже горная страна, на которой расположен хребет Гиндукуш.

На территории преобладания ислама в Азии есть и низменные равнинные районы. Это междуречье Тигра и Евфрата (Ирак), долины Инда (Пакистан), Ганга и Брахмапутры (дельта) (Бангладеш). Самая многонаселенная мусульманская страна мира — Индонезия — находится на многочисленных островах, крупнейщце из которых — Суматра, Калимантан, Ява. На Калимантане находится Бруней, на нем же и п-ове Малакка — Малайзия. В Индонезии и Малайзии есть как горы, так и равнинные районы. Юг Юго-Западной Азии находится в тропическом поясе (пустыни Аравийского п-ова), а север — в субтропическом. Малайзия, Индонезия и Бруней расположены в экваториальном поясе с большим количеством осадков круглый год. Температуры могут варьировать в зависимости от высоты местности.

Что касается Юго-Западной Азии (где сосредоточены главные паломнические центры и культурные памятники ислама), то летом здесь жарко: в июле в среднем +24...+32°С и выше. Лишь в горных районах Йемена и Ирака — прохладнее. Зимой на юге и западе Аравии тепло, выше +16 °С (в том числе в Мекке). К северу становится прохладнее, в Малой Азии и на севере Иранского нагорья зима довольно холодная, возможны снегопады и температуры ниже нуля. Осадков выпадает небольшое количество, за исключением горных районов. Данная территория в целом бедна пресноводными ресурсами. Об основных реках мы упоминали выше.

Современное деление мира на макрорегионы опирается прежде всего на цивилизационные факторы. В. В. Вольский относит страны Северной Африки и Юго-Западной Азии к макрорегиону САСВ. Их объединяет доминирование ислама. В САСВ входят 23 страны мира с населением более 330 млн человек. В арабской географической традиции страны, расположенные к востоку от Египта, именуются Машрик (Бахрейн, Иордания, Ирак, Йемен, Катар, Кувейт, Ливан, ОАЭ, Оман, Саудовская Аравия, Сирия, территория Палестины). Арабские страны, лежащие к западу от Египта, называются странами Магриба. Это Ливия, Тунис, Алжир, Марокко, Западная Сахара, Мавритания [Социально-экономическая география зарубежного мира, 1998]. В 18 странах проживают арабские народы (египтяне, сирийцы, алжирцы и др.) семитской группы афразийской семьи, в Турции — турки тюркской группы алтайской семьи, в Иране — персы, в Афганистане — афганцы (пуштуны) иранской группы индоевропейской семьи. Проживают также другие народы — курды (Турция, Иран, Ирак, Сирия), узбеки и таджики (Афганистан) и т.д.

В странах Машрика население в целом немногочисленно. Велика удельная доля лиц младшего возраста (детей до 15 лет - 40 % населения). Женщины мало вовлечены в производственную деятельность. В богатых странах-нефтеэкспортерах Персидского залива большая часть строительных и инженерных работ выполняется рабочими из других арабских стран и государств Южной Азии. В ОАЭ, Саудовской Аравии, Кувейте и др. проживает много выходцев из Индии, Пакистана, Афганистана, что делает более разнообразным национальный и религиозный состав населения. Здесь, а также в Пакистане велика доля неграмотного взрослого населения, в некоторых странах — более 50 % (2/3 в Саудовской Аравии и Пакистане). Для мусульманских стран Африки характерна высокая рождаемость. Так, в Сомали и Нигере она превышает 5 % (для сравнения в европейских странах — 1,0—1,2 %). В Бахрейне, Саудовской Аравии и Кувейте имеются трения между суннитами и шиитами (меньшинство в последних двух странах).

Полуостров Малакка и Малайский архипелаг (где находятся Индонезия, Малайзия и Бруней) заселяют народы австронезийской языковой семьи (яванцы, малайцы). Индонезия — самая многонаселенная страна исламского мира, в ней проживают более 204 млн человек. Крупные некоренные этносы составляют выходцы из Южной Азии и китайцы (хуацяо).

Среднеазиатские республики СНГ — Туркменистан, Узбекистан, Киргизия, Таджикистан, а также Казахстан входили в состав СССР. Коренными народами здесь являются казахи, узбеки, туркмены, киргизы (тюркская группа) и таджики (иранская группа). Наряду с ними в этих республиках проживают русские, составляя до 40 % населения Казахстана. Наблюдается отток русскоязычного населения. В самых многочисленных мусульманских странах — Индонезии, Пакистане, Бангладеш, а также в Индии большинство жителей проживают в сельской местности (Бангладеш — 82 %, Пакистан — 67 %). Однако имеются крупные агломерации — Джакарта, Карачи и др.

Территории и страны распространения ислама очень разнообразны по уровню жизни населения и развитости экономики, в том числе туризма. Страны Северной Африки относительно благополучны по сравнению с Африкой в целом. Нефтяные монархии Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, ОАЭ, Катар, Бахрейн) создали эффективную экономическую инфраструктуру, развивают современные производства.

Пакистан и Бангладеш имеют невысокий уровень жизни большинства граждан. Малайзия, Индонезия стали Новыми индустриальными странами (НИС), осуществившими быстрый рывок в своем технологическом развитии в конце прошлого века.

Разные уровни развития стран сказываются и на особенностях Инфраструктуры, в том числе туристской. Гостиницы Индонезии и Турции имеют 0,15 — 0,23 млн гостиничных номеров. Турция, Малайзия и Марокко — одни из лидеров в мире по темпам роста гостиничного фонда.

Среднеазиатские страны СНГ осуществляли в последнее десятилетие XX в. переход к рыночной экономике. Въездной туризм в эти страны слабо развит, однако ресурсы для его развития имеются. К ним относятся экскурсионные ресурсы Узбекистана (Самарканд, Бухара, Хива).