logo
hristov

Религиозный туризм

В последние годы в России наблюдается динамичное развитие как внутреннего, так и зарубежного туризма. Многие высшие учебные заведения страны приступили к подготовке специалистов в области туристского бизнеса, экскурсионного дела и т. д. Вышли в свет пособия по введению в туризм, менеджменту, маркетингу, рекламе и страхованию в туризме, организации туристской деятельности и многие другие.

Однако даже у специалистов часто нет четкого понимания внутренней структуры туризма, разнообразия его видов. Во многом это происходит потому, что в отечественной литературе отсутствуют публикации по видам и разновидностям туризма. Дефицит информации в этой области в определенной степени могут восполнить статьи и книги преподавателей Института туризма и гостеприимства (Москва), в частности данное учебное пособие.

Цель пособия состоит в ознакомлении с религиозным туризмом в разных странах и особенностями его практической организации. Достижению поставленной цели помогает выполнение ряда задач, основными из которых являются:

- рассмотрение сущности и структуры религиозного туризма;

- исследование религии как феномена социальной жизни, ее видов и роли в жизни общества и человека;

- изучение основ вероучения наиболее распространенных и известных религий и духовных школ;

- характеристика территорий распространения религий;

- описание святых мест, религиозных центров и маршрутов паломничества;

- раскрытие особенностей практической организации религиозного туризма.

Структура учебного пособия соответствует последовательности выполнения поставленных задач. Новизной работы является то, что в ней совмещены: 1) теоретические основы религиозного туризма; 2) религиоведение с элементами религиозной философии; 3) географическая характеристика территорий распространения религий с акцентом на описании конкретных мест и центров паломничества; 4) рассмотрение особенностей практической организации поездок.

В наше время, как и в далеком прошлом, во многих уголках мира сильны религиозные противоречия и противостояние религий. Кое-где даже льется кровь людей, считающих свое понимание истины единственно правильным. В этой связи в книге сделана попытка описать паломничество и обрядовую практику существующих религий с позиции их общности как достояние всего человечества. Религиозный туризм оказывает большое эмоциональное воздействие на человека. Многие люди после паломнических поездок возвращаются преображенными, разрешившими некоторые жизненные противоречия, отдохнувшими и в хорошем состоянии духа. Автор надеется, что данное учебное пособие позволит открыть для себя что-то новое будущим специалистам в сфере туризма, а также широкому кругу читателей.

Для специалистов туристской отрасли чрезвычайно важно не только владеть навыками практической организации поездок туристов, но и иметь четкое представление о том, что такое религия, какие мотивы побуждают людей отправиться в паломничество или на экскурсию по святым местам. Эти знания помогут им лучше осознавать потребности туристов при создании и продвижении тур-продукта, выделять целевые сегменты рынка и т.д. Им необходимо также знание географии религиозных центров, поскольку именно они служат объектами привлечения в данном виде туризма. Опыт показывает, что работающие в туризме не всегда хорошо осведомлены не только о зарубежных, но и о российских святых местах. В этой связи можно отметить как практическую значимость всего учебного пособия, так и самостоятельную ценность отдельных его частей.

Учебное пособие «Религиозный туризм» опирается на материалы научно-справочных изданий, работы российских исследователей В.С.Сенина, А.Ю.Александровой, Н.А.Юркиной, А.Ф.Тришина, А.В.Миронова, Ю.А.Бабинова и других и зарубежных исследователей Ф.Котлера, М.Томпсон, Садгуру Шивайя Субрамуни-ясвами и других, а также на личный опыт автора.

Автор выражает глубокую благодарность работникам турфирм «Радонеж», «Према», «Афон», а также Ач.Анандагириджи, С.И.Дубянскому, С.В.Дудко, Ю.А.Минулину, Р.Р.Измайлову, Ф. Нильсену, сотрудникам Института туризма и гостеприимства (Москва), сотрудникам кафедры Географии мирового хозяйства Географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова за помощь в сборе материалов и редактировании рукописи, ценные советы относительно структуры книги. Автор благодарит за помощь в составлении карт для учебного пособия сотрудников Научно-исследовательской лаборатории комплексного картографирования (особенно А.Ю.Кожухарь) Географического факультета МГУ им. М.В.Ломоносова. Особая благодарность Марине Борисовне Христовой, Галине Борисовне Игнатьевой и Завьялову Алексею Николаевичу за помощь в решении организационных вопросов, связанных с написанием пособия. Автор будет благодарен всем, кто пришлет свои отзывы на книгу, а также выскажет замечания и предложения, направленные на улучшение ее содержания.