logo
hristov

Хинаяна, махаяна, ваджраяна

Со временем в буддизме сложились три основных направления: хинаяна (Малая колесница, Узкий путь), махаяна (Великая колесница, Широкий путь), ваджраяна (Алмазная колесница, Алмазный путь, Несокрушимая колесница).

Следует отметить, что перевод названий направлений буддизма очень условен. Смысл самих понятий махаяна, хинаяна, ваджраяна очень глубокий, его едва ли точно можно выразить словами.

Хинаяна. В настоящее время хинаяна представлена школой тхеравада (учение старейшин). Тхеравада — школа строгого следования правилам Винаи для монахов и монахинь, поскольку только они входят в буддийскую общину. Для них Будда — существо, достигшее Просветления (Бодхи) естественным путем в процессе духовного совершенствования, длившегося многие сотни рождений в различных формах жизни. В качестве духовных практик широко используются многочисленные медитативные техники (випашьяна (випасана), шаматха (саматха) и др.). Философские искания не столь свойственны адептам школы в отличие от других ветвей буддизма. В каждой из стран распространения буддизма современная тхеравада подразделяется на ряд подшкол, а также имеет значительные культовые особенности, на которых сказались многовековые связи с местными религиями [Андросов, 2000].

Махаяна. Доктрина Великой колесницы делает основной упор на учение о небесных и земных бодхисаттвах13. Великая пустота (Шуньята), которую можно созерцать, и есть единственно подлинная реальность. В ней пребывает Будда — абсолютное единство сущего, неотличимое от пустоты и неохватимое мыслью. Все остальное мыслимое, начиная с двойственности нирвана-сансара, является иллюзией (майя), обманом, игрой омраченного сознания. Избавление от иллюзии — это достижение состояния будды, которое есть всегда, везде и во всем, в том числе и в нас. Главными философскими школами махаяны стали школа срединников ыадхьямика) и школа йоги сознания (йогачара, виджнянавада), имевшие несколько подшкол в Индии, а ныне существующие среди тибетцев, китайцев, японцев и других буддистов махаяны в виде соответствующих национальных школ, произошедших от двух индийских. Различия между последними сводились в основном к способам доказательства, изложения доктрины [Андросов, 2000].

Последователи махаяны считают, что Просветления может добиться не только монах, но и мирянин. Будда в махаяне имеет космическую природу. Сиддхартха Гаутама был одним из Будд, воплощавшихся на Земле, а следующим Буддой будет Майтрея. На самом деле каждый человек является носителем природы Будды, которую он рано или поздно откроет. Наиболее почитаемыми бодхисаттвами считаются Авалокитешвара (сострадание), Манд-жушри (мудрость), Тара (женский аспект сострадания).

В махаяне считается, что Будда прибегает к упае — искусным методам привлечения людей в дхарму в зависимости от их индивидуальных наклонностей.

Ваджраяна. В ваджраяне духовное и текстовое наследие хинаяны и махаяны дополнилось новыми методами, практиками, текстами, именуемыми тантрами14, мифологией и ритуалами. Ее также называют мантраяной (Колесницей сокровенных речений) и буддийским тантризмом. Ваджраяну характеризуют таинства посвящений и обрядов, непривязанность к нравственным запретам, стремление преобразить (а не искоренить) темные стороны и силы личности для ускорения духовного роста, а также стать над дуализмом добра и зла. Ваджраяна делится на системы внешней и внутренней тантры. Первые — это: 1) Крийя-тантра, предусматривающая действенность ритуализма тела и речи; 2) Чарья-тантра, научающая умственному ритуализму, простой йоге ума; 3) Йога-тантра, обучающая сложной йоге ума. Вторые: 1) Маха-йога, или Великая Йога созерцания Иллюзорного тела (им является все в мире). Она также называется отцовской, поскольку делает упор на действенном сострадании и методе, мужском начале духовности; 2) Ану-йога, или йога по созерцанию Пустоты (Шуньята), считающаяся материнской, т.е. практикующей открытие интуитивной мудрости (праджня) в качестве женского начала духовности; 3) Amu-йога, или Йога Великой полноты (тиб. дзогчен), как состояние совершенства Изначального Будды, Абсолюта, Единства сущего, недвойственности. Системы тантризма раскрываются сложными многоуровневыми комплексами из взаимосвязанных текстов, ритуалов, практик и т.п., сгруппированных вокруг отдельных мифологических персонажей.

Внешние системы имеют приверженцев в основном в Китае, Вьетнаме и особенно в Японии, например школа сингон. Внешние и внутренние системы практиковались в Индии, Гималаях, тибето-монгольском буддизме, в котором ваджраяна признается венцом, высшей вершиной махаяны [Андросов, 2000].

В практиках ваджраяны используются мантры15 и дхарани16. Используются ритуальные жесты — мудра и рисованные диаграммы — мандола (графическая диаграмма духовной Вселенной). Мандалы выкладываются прямо на земле рисом, цветными порошками и т.д. Мандалы должны быть выполнены очень точно, поскольку отображают дворец божественной формы Будды и окружающую его Чистую землю. Человек видит окружающий мир как мандалу, а свое тело — как тело божества и чистого света. И они становятся для него священными.

В практиках тантрического буддизма большое значение придается: 1) пению мантр, 2) использованию силы воображения (визуализации). В Тибете существуют танка — изображения, помогающие в практике визуализации. Интересно отличие танка от православных икон. Если иконам люди поклоняются — их целуют, им молятся, то танка изображает то, что практикующий буддизм должен визуализировать. Причем внешняя тантра предполагает визуализацию божества перед собой, а внутренняя тантра — себя как божество.

Мы еще вернемся к тантризму в главе 6, посвященной религиозному туризму в индуизме.