Киришский район и г. Кириши
Киришский район расположен на прибрежных землях Волхова —одной из крупнейших рек северо-запада России. Граничит с Тихвинским, Волховским, Кировским районами и Новгородской областью.
Эти земли заселялись около 8-9 тысячелетий назад. Река Волхов на протяжении тысячелетий играла большую роль в хозяйственной деятельности и духовной жизни населения прибрежных селений. С древнейших времен по реке проходили два мировых торговых пути: «из варяг — в греки» (Балтийское море - Нева - Ладожское озеро — Волхов — Ильмень - Днепр — Черное море) и «из варяг — в арабы» (Волхов — Ильмень - Мета — Волга — Каспийское море). По этим путям шли караваны судов как русских, так и заморских купцов (гостей). Земли между озерами Ладожским и Ильменем с давних времен были ареной значительных политических событий, военных столкновений. Кукуйские кузнецы (сегодня пос. Кукуй — центр волости Киришского района) ковали оружие для войска Александра Невского.
В XVв. Великий Новгород стал частью Русского государства. Новгородская земля была поделена на пять частей (пятин). Приволховье и Приладожье вошли в Вотскую пятину. К этому времени значение реки Волхов как торгового пути уменьшилось. И лишь при ПетреI, когда в устье Невы был заложен Санкт-Петербург — новая столица русского государства, р. Волхов вновь приобретает значение первостепенной водной магистрали. С этого времени довольно круто изменилась направленность и структура хозяйственной деятельности Приволховья: оно стало основным поставщиком леса и лесоматериалов для бурно растущей северной столицы.
На протяжении веков серьезными препятствиями для судов являлись пороги на р. Волхов, в том числе группа Пчевских порогов, которые тянулись на 6 км. Нечего было и пытаться пройти их, не зная хорошо русла реки. Поэтому среди жителей деревни Пчева (ныне центр волости Киришского района) издавна был развит лоцманский промысел. В годы, когда уровень воды особенно падал, суда с помощью пчевских мужиков протаскивали через пороги по-бурлацки или конной тягой. Случалось, что лодки разбивались или получали серьезные повреждения. Тогда их отводили к деревне Наволок (Глажевская волость). Здесь испокон века занимались починкой таких судов.
Документы свидетельствуют о напряженном движении водного транспорта по р. Волхов. Так, в начале XIXв. за навигацию по этой реке проходило от 4500 до 5500 судов с различными грузами для Санкт-Петербурга — продовольствием, льном, пенькой, корабельным и строевым лесом, сеном и т.д. В годы правления ПетраIсудьба Новоладожского уезда, куда входили и земли нынешнего Киришского района, все теснее связывается с Петербургом. Все больше места в экономике и быту населения занимает заготовка леса зимой, весной — сплотка его, летом — сплав гонок вниз по Волхову, по обводному каналу и по Неве в Петербург. Лесной промысел стоял на первом месте по значимости, но местные крестьяне также сеяли хлеб, выращивали овощи и картофель, разводили скот. В ряде волостей занимались выпойкой телят чистым молоком и сбытом их в Санкт-Петербург. В деревнях Пчевской волости плели прекрасные кружева.
В 1920-х гг. рядом с деревней Кириши было положено начало строительству рабочего поселка, который тоже назвали Кириши. Здесь был построен комбинат стандартного домостроения. Предприятие выпускало 8-квартирные домики и было крупнейшим в стране. Начали строить химкомбинат, где проектировалось на основе отходов деревообработки производить деготь, канифоль, скипидар, но достроить не успели - началась война. В начале 1930-х гг. Будогощский и Андреевский районы слились в один — Киришский. Центром его стало старинное село Сольцы, стоявшее на левом берегу реки Волхов, вскоре оно было переименовано в Новые Кириши.
Тяжким испытанием стала для жителей Киришского района, как и для всей страны, Великая Отечественная война 1941 - 1945 гг. Уже в ангусте 1941 г. враг вторгся в пределы района. Почти вся территория района оказалась ареной крупномасштабных ожесточенных боевых действий с участием большого количества живой силы и военной техники. Удерживаемый врагом участок местности вошел в историю Великой Отечественной войны как Киришский плацдарм. Два года за него велись упорные бои, обе стороны несли большие потери. 23 января 1944 г. Киришский район был полностью освобожден. За годы войны уничтожены 29 населенных пунктов района. Медленно возрождалась жизнь на земле, бывшей полем боя.
В начале 1960-х годов в Киришах развернулось строительство большого нефтеперерабатывающего завода, мощной тепловой электростанции и других промышленных объектов, заложены фундаменты многоэтажных жилых домов. Сюда, на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку, ехали тысячи людей со всех концов страны. Жизнь налаживалась, менялась к лучшему. Промышленный потенциал Киришей возрастал высокими темпами. За три десятилетия город стал одним из крупнейших промышленных центров Ленинградской области. Негосударственный сектор занял доминирующее положение в экономике района. Развитие предпринимательства и, в первую очередь, малого бизнеса — одно из приоритетных направлений экономической политики. Несмотря на целый ряд дестабилизирующих факторов, промышленность района дает около 30 % всей продукции, выпускаемой в Ленинградской области, и примерно 80 % общей прибыли.
Киришский район богат лесами, борами, болотами и представляет собой привлекательный регион для любителей лесных походов, сбора ягод и грибов и охоты. Новая автомобильная дорога, связавшая Будогощь и Тихвин, дает возможность доступа в малонаселенные лесные районы и являет собой отличный участок трассы Лодейное Поле-Тихвин-Будогощь-Чудово и далее на автомагистраль «Россия» М-10 (Санкт-Петербург-Москва).
Город Кириши в 70-80-е годы XXв. был известным туристским центром, который посещали туристские группы из всех регионов СССР (до 55 групп ежедневно), активно работало Киришское бюро путешествий и экскурсий Ленинградского областного Совета по туризму, а ее руководитель Шугуров Б.А. был отмечен орденом за заслуги в развитии туризма (единственный в Ленинграде и области в сфере туризма) И сегодня Кириши обладают глубокими потенциальными возможностями для экологического, краеведческого, героико-патриотического и научно-технического туризма (ГРЭС, Киришский нефтеперерабатывающий завод, Киришский биохимический завод).
- Справочные материалы по ленинградской области
- Обеспеченность административных районов Ленинградской области объектами культурного наследия (окн)
- Историко-культурные зоны
- Туристская инфраструктура Общая характеристика туристской инфраструктуры Ленинградской области
- Плотность туристской инфраструктуры (учреждения общественного питания)
- Плотность туристской инфраструктуры (объекты досуга и спортивные учреждения)
- Обеспеченность объектами рекреационно-туристского комплекса административных районов Ленинградской области
- 1. По наличию мест размещения и условиям, ими предоставляемым
- 2. По состоянию транспортной инфраструктуры (наличию и техническому состоянию путей сообщения, развитости системы общественного транспорта)
- Туристские маршруты и виды туризма на территории Ленинградской области
- Существующие виды туризма
- Перспективные виды туризма
- Туристские маршруты Международные маршруты, проходящие через территорию Ленинградской области
- Федеральные маршруты
- Региональные маршруты
- Факторы туристско-рекреационного районирования
- Интегральное туристско-рекреационное районирование Ленинградской области
- I. Карельский перешеек с оопт международного значения
- III. Юго-запад Финского залива с оопт международного значения
- IV. Южнолужский санаторно-курортный район с оопт международного значения
- V. Приладожский туристско-рекреационный район преимущественно с познавательным, историко-культурным и водными видами туризма
- VI. Посвирский туристско-рекреационный район
- VII. Восточный туристско-рекреационный район
- VIII. Волховско-Тихвинский туристско-рекреационный район
- IX. Центральный район историко-культурного, познавательного, экологического туризма
- X. Тосненско-Любанский район военно-патриотического, спортивного туризма, дачной рекреации и побочного пользования лесом
- XI. Юго-западный район дачной рекреации
- Проблемы развития туристской деятельности на современном этапе
- Туристские потоки, инвестиции и доходы от туризма
- Формирование туризма как отрасли экономики
- Рекомендуемая литература
- Бокситогорский район и г. Бокситогорск
- Г. Пикалево (мо)
- Индустрия гостеприимства
- Астрача-1941 (филиал Пикалевского краеведческого музея).
- Пикалевский исторический музей
- Троицкий Антоние-Дымский монастырь
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Бокситогорский район
- Событийный туризм Пикалево
- Особо охраняемые природные территории Река Рагуша
- Вепсский лес
- Леринский
- Волосовский район и г. Волосово
- Волосово
- Индустрия гостеприимства
- Рериха н. К. Мемориальная усадьба
- Музеи Волосовского района
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Волосовский район
- Особо охраняемые природные территории Донцо
- Верхний Оредеж
- Верховья реки Вруда и болото "Большой мох"
- Волховский район и г. Волхов
- Волхов (мо)
- Старая Ладога
- Новая Ладога
- Гостинополье
- Индустрия гостеприимства
- Волхов, музей истории города
- Новоладожский историко-краеведческий музей
- Старая Ладога, архивно-художественный и природно-ландшафтный заповедник
- Староладожская крепость Волховский район, Старая Ладога
- Троицкий Зеленецкий монастырь Волховский район, ст. Зеленец
- Успенский монастырь (женский) Волховский район. Старая Ладога, р Волхов
- Иоанновский мужской монастырь Волховский район. Старая Ладога
- Никольский монастырь Волховский район. Старая Ладога
- Кесарийский монастырь
- Николо-Медведский монастырь Волховский район, г. Новая Ладога
- Храмы, соборы, церкви, часовни Волховского района
- Волховский район
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Волховский район
- Новая Ладога
- Волховская гэс
- Волховский алюминиевый завод
- Событийный туризм Старая Ладога
- Особо охраняемые природные территории Староладожский
- Зеленецкие мхи
- Южное Приладожье
- Поддубно-Кусегский (Соколий мох)
- Свирская губа Ладожского озера
- Всеволожский район и г. Всеволожск
- Индустрия гостеприимства
- Всеволожский государственный краеведческий музей
- «Дорога Жизни» (филиал Центрального военно-морского музея)
- «Приютино». Литературно-художественный музей, усадьба а.Н. Оленина
- Туристские достопримечательности Всеволожского района
- Красный замок Всеволожский район, г. Всеволожск, парк на Румболовой горе
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Тел 1134048 доб 1653 база (270) 57138
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма
- Колтушская волость
- Туристские маршруты по местам боевой славы
- Экскурсия по маршруту «Дорога Жизни» (Всеволожский район) Санкт-Петербург, Ржевка-Приютино-Всеволожск-Романовка-Рахья-
- Спортивные туристские мероприятия
- Особо охраняемые природные территории Гонтовое болото
- Кокоревский
- Лазаревское болото
- Пугаревский
- Долина реки Смородинка
- Приневский
- Термоловский
- Колтушские высоты
- Выборгский район и г. Выборг
- Индустрия гостеприимства
- Выборгский замок Выборг. Северная крепость.
- Монрепо. Парк-заповедник
- Приморский краеведческий музей
- Ялкала. Историко-этнографический заповедник
- Музеи Выборгского района
- Выборгский замок г. Выборг
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Сайменский канал
- Выборгский морской яхт-клуб
- Спортивные базы
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Выборгский район
- Событийный туризм Выборг
- Спортивные туристские мероприятия
- Особо охраняемые природные территории . Березовые острова
- Болото Ламмин-Суо
- Болото Озерное
- Выборгский
- Гладышевский
- Линдуловская роща
- Озеро Мелководное
- Раковые озера
- Остров Густой
- Ингерманландский (Восток Финского залива)
- Карельский лес
- Низовское болото
- Приграничный
- Анисимовские озера
- Приморский берег
- Долина реки Смородинка
- Термоловский
- Гатчинский район и г. Гатчина
- Туристская информация
- Индустрия гостеприимства
- «Гатчина» — государственный музей-заповедник
- Гатчинский императорский дворец-музей и парк (резиденция императора Павла I)
- Гатчинский краеведческий музей (Приоратский замок)
- «Дом станционного смотрителя»
- Домик няни а.С. Пушкина Филиал музея «Дом станционного смотрителя»
- Рождествено. Историко-литературный музей, усадьба Набокова
- Суйда. Усадьба Ганнибала
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Базы отдыха, гостиницы
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Гатчинский район
- Гатчинский аэроклуб
- Особо охраняемые природные территории Мшинское болото
- Глебовское болото
- Ракитинский
- Север Мшинского болота
- Верхний Оредеж
- Оредеж-Яровое
- Болото Корпиково
- Гатчинская "Чудо-поляна"
- Истоки реки Парица
- Карташевский ельник
- Репузи (Пудость)
- Мшинская болотная система
- Кингисеппский район и г. Кингисепп
- Ивангород
- Индустрия гостеприимства
- Ивангородский историко-краеведческий музей г. Ивангород
- Кингисеппский историко-краеведческий музей
- Ижорский народный музей
- Ивангородская крепость г. Ивангород
- Крепость Ям г. Кингисепп
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Кингисеппский район
- Нарвская гэс
- Особо охраняемые природные территории Дубравы у деревни Велькота
- Котельский
- 57. Ингерманландский (Восток Финского залива)
- Кургальский
- Киришский район и г. Кириши
- Туристская информация
- Индустрия гостеприимства
- Туристские достопримечательности Киришского района
- Киришская грэс и предприятие кинеф
- Особо охраняемые природные территории Чистый мох
- Бабинское озеро с прилегающими суходолами на болотном массиве "Соколий мох"
- Болотный массив "Гладкий мох" и долина реки Шарья
- Низинное болото к западу от деревни Березняк
- Озеро Казьян
- Пожупинское озеро с прилегающими суходолами
- Сосновые леса на камах в окрестностях поселка Будогощь
- Суходольные острова на болотном массиве "Лисий мох"
- Зеленецкие мхи
- Болото "Соколий мох"
- Кировский район и г. Кировск
- Шлиссельбург
- Индустрия гостеприимства
- Кобона. Музей «Дорога Жизни» Филиал музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»
- Прорыв блокады Ленинграда», музей-диорама
- Шлиссельбург. Музей истории города
- Шлиссельбургская крепость «Орешек»
- Шлиссельбургская крепость Кировский район, г Шлиссельбург
- Храмы, соборы, церкви, часовни Кировского района
- Староладожский канал
- Новоладожский канал
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Кировский район
- Г. Отрадное
- Туристские маршруты по местам боевой славы
- Кировская грэс
- Особо охраняемые природные территории Каньон реки Лава
- Южное Приладожье
- Острова "Зеленцы"
- Петровщинская лиственничная роща
- Правобережье реки Мойка
- Среднее течение реки Мга
- Лодейнопольский район и г. Лодейное Поле
- Лодейное Поле
- Индустрия гостеприимства
- Лодейнопольский историко-краеведческий музей
- Туристские достопримечательности Лодейнопольского района
- Александро-Свирский монастырь
- Покрово-Тервеничский женский монастырь
- Введено-Оятский Островский монастырь Лодейнопольский район. Ст. Оять
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Гончарное производство и плетение
- Особо охраняемые природные территории
- 1. Нижнесвирский
- Вепсский лес
- Свирская губа Ладожского озера
- Ломоносовский район и г. Сосновый Бор
- Сосновый Бор
- Сосновоборский художественный музей современного искусства
- Копорье Пос. Копорье, Ломоносовский район
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Ломоносовский район
- Туристские маршруты по местам боевой славы
- «Ораниенбаумский пятачок»
- Приморский плацдарм
- Усадьба м.В. Ломоносова
- Ленинградская атомная электростанция (лаэс) Ломоносовский район, г Сосновый Бор
- Событийный туризм
- Радоновые источники и озера в поселке Лопухинка
- Озеро Лубенское
- Сюрьевское болото
- Вильповицы
- Глядино
- Гостилицкий склон
- Копорский глинт
- Лебяжье
- Лужский район и г. Луга
- Индустрия гостеприимства
- Лужский историко-краеведческий музей
- Череменецкий монастырь Лужский район, Череменецкое озеро
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Туристские предложения Лужского района
- На байдарках по рекам Оредеж и Луга
- На байдарках к Сабским порогам
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Лужский район
- Пешеходные туристские маршруты по местам боевой славы «здесь сражались партизаны»
- Корповские пещеры
- Особо охраняемые природные территории Мшинское болото
- Белый Камень
- Глебовское болото
- Север Мшинского болота
- Сяберский
- Череменецкий
- Шалово-Перечицкий
- Геологические обнажения девона на реке Оредеж и у поселка Ям-Тесово
- Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово (оз. Антоново)
- Бассейн реки Кемка (Среднелужский)
- Прилужский
- Гора Крутуха у оз. Белое
- Озеро Омчино
- Мшинская болотная система
- Подпорожский район и г. Подпорожье
- Туристская информация
- Индустрия гостеприимства
- Подпорожский краеведческий музей
- Туристские достопримечательности Подпорожского района
- Храмы, соборы, церкви, часовни Подпорожский район
- Особо охраняемые природные территории Щелейки
- Вепсский лес
- Ащозерский
- Вепсский лес
- Висячие озера
- Линзболото
- Ивинский разлив
- Верховья реки Сондала
- Приозерский район и г. Приозерск
- Приозерск
- Индустрия гостеприимства
- Музей «Корела». Приозерская крепость
- Корела г. Приозерск
- Тиверское городище
- Памятная башня
- Линия Маннергейма
- Рождественно-Богородичный Коневский монастырь Приозерский район. Ладожское озеро, остров Коневец
- Храмы, соборы, церкви, часовни Приозерского района
- Базы отдыха Приозерского района
- На байдарках и гребных лодках по Вуоксе и Ладоге
- Об озерно-речной системе Вуокса
- Круглогодичные базы на Карельском перешейке
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Призерский район
- Событийный туризм
- Спортивные туристские мероприятия
- Особо охраняемые природные территории Гряда Вярямянселькя
- Озеро Красное
- Озеро Ястребиное
- Отрадное
- Кузнечное
- Моторное-Заостровье
- Ореховский
- Саперное
- Сланцевский район и г. Сланцы
- Туристская информация
- Сланцевский историко-краеведческий музей
- Туристские достопримечательности Сланцевского района
- Храмы, соборы, церкви, часовни Сланцевского района
- По реке Плюсса
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Сланцевского района
- Тихвинский район и г. Тихвин
- Индустрия гостеприимства
- Римского-Корсакова н.А. Мемориальный дом-музеи
- Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей
- Богородично-Успенский мужской монастырь
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- На байдарках по рекам Тихвинке, Сясь и Староладожским каналам
- Событийный туризм Тихвинский район, г. Тихвин
- Особо охраняемые природные территории Вепсский лес
- Вепсский лес
- Ащозерский
- Вепсский лес
- Карбоновые отторженцы
- Линзболото
- Урья-Канжая
- Зеленецкие мхи
- Поддубно-Кусегский (Соколий мох)
- Тосненский район и г. Тосно
- Индустрия гостеприимства
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Саблинские пещеры
- Туристская информация
- Особо охраняемые природные территории Глебовское болото
- Лисинский
- Саблинский
- Вериговщина
- Померанье