logo search
Приложение 7 Ленинградская область

Выборгский

Категория, вид.Региональный комплекс­ный заказник.

Местоположение. Выборгский район, 12 км к северу от г. Приморск.

Основание для организации.Организо­ван Решением Леноблисполкома № 145 от 29.03.76 г. по инициативе ЛОГС ВООП и СПбГУ с целью сохранения своеобразных природных комплексов, мест обитания ред­ких видов растений и животных, охраны мас­совых стоянок водоплавающих птиц на весен­нем пролете. Переутвержден Постановлением Правительства Ленинградской области № 494 от 26.12.96 г.

Площадь- 11 200 га, из них 5000 га — акватория Финского залива.

Краткое описание.Заказник находится на южной окраине Балтийского кристалличе­ского щита и занимает прибрежную часть Финского и Выборгского заливов, северную часть полуострова Киперорт, остров Лисий, прилегающие мелкие острова.

Холмисто-грядовый рельеф характеризуется четкой северо-западной орнентировкой. Береговая линия сильно изрезана. Преоблада­ют сосновые леса: зеленомошные, черничные, бруснично-черничные, вересковые, орляковые. По нижним частям склонов встречаются ельники зеленомошные и долгомошные. К межсельговым понижениям приурочены не­большие болота: кустарничково-пушицево-сфагновые, осоково-сфагновые с клюквой и заболоченные сосняки с брусникой, черникой, вороникой и карликовой березкой. По низким берегам заливов и бухточек встре­чаются черноольшатники. Мелководные заво­ди и низкие побережья зарастают тростником и камышом.

По своему флористическому составу интересны песчаные отмели и приморские лужки с комплексом видов (в том числе редких) псам­мофильной и галофильной растительности.

Прибрежные мелководья — места предне­рестовых концентраций, нереста и нагула многих видов рыб: салаки и корюшки, сигов, окуня, леща, судака, угря: нередки подходы балтийской трески, а также других морских рыб - capана, пинагора, изредка сельди-финты. Из амфибий специального упоминания заслуживает гребенчатый тритон, а из рептилий - уж обыкновенный, достаточно обыч­ный в прибрежной зоне залива. Богатствоopнитофауны связано с проникновением многих видов морских и околоводных птиц из центральных и западных частей Прибал­тики, а также с массовым пролетом над данной территорией водоплавающих и сухо­путных мигрантов. Из редких форм на гнездовании отмечены черная казарка, морская чернеть, кулик-сорока, травник, камнешарка, чернозобик, морская чайка, полярная, малая и черная крачки, чеграва. Мелководная зона у полуострова Киперорт служит местом мас­совых весенних стоянок пролетных лебедей (кликуна и тундряного), крохалей, речных и нырковых уток. Из последних наиболее мас­совыми бывают морянка, синьга, турпан, мор­ская чернеть, гоголь. В большом количестве пролетают гуси, черная и белощекая казарки, чайки, различные виды куликов, серый жу­равль, чернозобая и краснозобая гагары, боль­шая и серощекая поганки. Чрезвычайно силь­на осенняя миграция сухопутных птиц — большинства видов воробьиных, голубей (вяхиря), дятлов, сов.

Помимо обычных видов млекопитающих, здесь отмечены несколько видов летучих мы­шей, высокая численность которых объясня­ется также их концентрацией на весеннем и осеннем пролете.

Особо охраняемые объекты:формы современного рельефа, сложенные скальны­ми породами, прибрежные мелководья Ключевской бухты, участки побережий с псаммофильной и галофильной растительностью, нерестилища рыб, гнездовые колонии птиц;редкие видырастений и животных — смолка альпийская, вудсия северная, костенец север­ный, подорожник морской, восковник болот­ный, дерен шведский, жимолость балтийская, сарган, сельдь-финта, гребенчатый тритон, уж обыкновенный, казарка черная, казарка бело­щекая, все виды хищных птиц, чеграва, все виды летучих мышей, европейская норка.

Режим охраныпредусматривает запрет или ограничение рубок леса, застройки мест­ности, разработки карьеров, загрязнения акваторий нефтепродуктами, использования маломерных моторных судов за пределами фарватера, разведения костров, охоты, посещения территории колоний в период гнездования птиц, а также других форм хозяй­ственной деятельности, наносящих урон при­родным комплексам.