logo search
Приложение 7 Ленинградская область

Кировский район и г. Кировск

Образован в 1977 г. (МО с 1998 г.), носит имя известного госу­дарственного и политического деятеля С.М. Кирова. Территория 2576,4 кв. км. Расстояние до Санкт-Петербурга от г. Кировск 40 км. Крупные города — Кировск, Отрадное, Шлиссельбург (МО с 1993 г.). Имеется пять городских поселков (Мга, Назия, Павлове, Приладожский и Синявино) и 100 других населенных пунктов

Кировский район граничит с Санкт-Петербургом, по р. Нева с Всеволожским районом, с Волховским, Тосненским и Киришским районами на востоке и юге соответственно, часть границы проходит по южному берегу Ладожского озера.

Эта земля поражает богатством и разнообразием природы — плоские песчаные террасы, спускающиеся от глинта к Ладожскому озеру, прекрасные озерные отмели, береговые валы и многочислен­ные острова, живописные берега Невы с незабываемыми ландшаф­тами у истока и на излучинах. Это также грандиозный каньон реки Лавы, имеющий пороги и отмели с карстовыми пещерами; путиловские каменоломни («... на путиловской плите весь Петербург стоит»), колоссальные болотные массивы с множеством озер естественного и искусственного (добыча торфа) происхождения. Здесь петляют русла древнейших рек — Мга, Назия, Тосно и их притоков; моренные долины; покрытые бесконечными лесами высоты.

Как туристская территория район может быть представлен такими направлениями туризма, как: историко-познавательный, героико-патриотический и ритуальный, речной и рыболовный. Поселения на берегах Невы и Приладожья известны с древних времен (VIII-IXвв.), но памятников старины на землях Кировского района сохранилось мало. Многие храмы были разрушены во время Советской власти, еще больший урон нанесла Великая Отечественная война, во времена которой здесь проходили ожесточенные бои на рубежах блокадного Ленинграда. Кровопролитные сражения проходили на Невском пятачке и у Синявинских высот, где сегодня стоят мемориалы. В районе д. Марьино 18 января 1943 г. войска Ленинградского фронта форсировали Неву и соединились с войсками Волховского фронта, таким образом, была прорвана блокада осажденного города на Неве. Сейчас на этом месте у моста через Неву создан музей-диорама «Про­рыв блокады Ленинграда». В районе имеется 13 музеев боевой славы в учебных заведениях.

В д. Кобона (ранее Кабона) был пункт ледовой «Дороги Жизни» по Ладожскому озеру. Вблизи Кобоны у д. Леднево был построен под­земный городок, защищенный от бомбардировок. Сегодня Кобона - это не только мемориал Дороги Жизни и музей поэта Александра Прокофьева, но и излюбленное место рыбаков. Здесь находятся базы, где могут остановиться с ночевкой рыбаки, есть коптильни. В д. Кобона находится рыболовецкая артель «Нерпа». Сохранился даже памятник старины - церковь св. Николая Чудотворца (1821 г.), в которой идут работы по восстановлению.

В д. Лезье находится мемориал на кладбище немецких солдат, куда проводятся экскурсии для Фонда примирения ветеранов вер­махта.

На том месте, где сейчас мемориал «Невский пятачок», некогда было урочище Красные Сосны. В 1847 г братья-каменотесы Спи­ридоновы из Путилове, выполняя наказ своего отца, заложили памятник. Этот памятник представлял собой конусообразную четырехгранную колонну из путиловской плиты (залежи которой находились в д. Путилово), которая оканчивалась шаром из черного гранита. Во время Великой Отечественной войны это место превра­тилось в легендарный «Невский пятачок», никаких следов от памят­ника и деревьев не осталось, но иноземцы были остановлены именно здесь, у зачарованных сосен.

Г. Кировск вырос из поселка Невдубстрой, бывший ранее Москов­ской Дубровкой. Новое название поселок получил в связи со строи­тельством Дубровской ГРЭС, ныне 8-я ГРЭС. Она вступила в строй в 1933 г., носит имя С.М. Кирова, памятник которому установлен около станции. Эта ГРЭС была самой крупной торфяной электростанцией в Европе. В 1953 г. рабочий поселок Невдубстрой был преобразован в г. Кировск. Сейчас станция работает на газе, но торфяные залежи в районе сохранились.

Ст. Пелла (ныне г. Отрадное) была хорошо известна как место дачного отдыха. В конце XVIIIв. ЕкатеринаIIприобрела живопис­ную деревушку у Ивановских порогов на Неве и назвала ее именем столицы древней Македонии, родины Александра Македонского. Пелла предназначалась для внука Екатерины, будущего императора АлександраI. В 1794 г. по проекту архитектора И.Е. Старова был построен дворец, который не сохранился до наших дней. Во времена правления Павла он был разобран, а материалы его перевезены на строительство Михайловского замка в Петербург. В настоящее время сохранились здание почтовой станции Пелла (XVIIIв.) и здание конюшен (XIXв.). В результате слияния двух селений Отрадное и Ивановское в 1970 г. появился г. Отрадное. Здесь есть также места воинской славы - это мемориал «Ивановский пятачок» и монумент «Невский порог» у впадения реки Тосны в р. Нева, «Прорыв», входя­щие в мемориальный комплекс «Зеленый пояс Славы», 63 памятных места, связанных с Великой Отечественной войной, 39 братских захоронений воинов.