Развитие волейбола в ссср
О волейболе в дореволюционной России никаких сведений не имеется.
После Великой Октябрьской социалистической революции наряду с развитием всех отраслей культуры широкое распространение среди трудящихся масс получают физическая культура и спорт.
Появление волейбола в СССР относится к 1920—1921 гг. С 1922 г. эта игра широко применяется в качестве средства физического воспитания в системе всеобуча.
6
В Москве зачинателями волейбола были артисты и художники Высших художественных и театральных мастерских и сотрудники Общества строителей международного красного стадиона.
В этот же период на Дальнем Востоке и Украине волейбол находит все больше и больше приверженцев. Небезынтересно отметить, что нападающие удары «на взлете» мяча появились впервые именно на Дальнем Востоке, и поэтому еще в предвоенные годы такие удары назывались «хабаровскими».
В 1925 г. Московский Совет физкультуры разработал и утвердил первые официальные правила проведения соревнований по волейболу.
В 1927 г. состоялась первая товарищеская междугородная встреча между студентами Москвы и Харькова, в которой москвичи одержали победу. В этом же году издается первая книга по волейболу—«Волейбол и кулачный мяч» (под редакцией С. В. Сысоева и А. А. Маркушевича).
В 1928 г. в Москве проводился чемпионат, входивший в программу Первой всесоюзной спартакиады. В нем принимают участие команды Москвы, Украины, Дальнего Востока, Северного Кавказа и Закавказья. Победителем стала команда Украины. Среди женских команд легкую победу одержала сборная команда волейболисток Москвы.
С 1933 г. Всесоюзный комитет по физической культуре и спорту проводит праздники волейболистов в масштабе страны (первенства СССР). Этим соревнованиям предшествовали первенства в городах, краях и республиках, в которых принимали участие сборные мужские и женские команды.
В то время тактика комплектования команд имела два основных направления: дальневосточники играли по системе трех нападающих и трех «чистых», неатакующих защитников, другие команды подбирали игроков атакующего стиля, не обращая внимания на их умение защищаться.
Потерпев ряд поражений от команды Харькова, москвичи применили наиболее совершенную по тем временам тактику комплектования команды, включив в нее волейболистов, владеющих сильным нападением и умеющих хорошо играть в защите. Это обстоятельство, а также введение тактических новшеств позволили сборным командам столицы стать бессменными чемпионами всех четырех всесоюзных праздников.
Большое значение для развития отечественного волейбола имело проведение в 1935—1936 гг. всесоюзных первенств среди школьных команд. Эти соревнования позволили, с одной стороны, выявить целую плеяду молодых способных волейболистов, а, с другой, став традиционными, способствовали лучшей подготовке резервов. Не случайно в 1938—1939 гг. мужская команда ленинградского «Спартака», укомплектованная в основном молодежью, дважды выиграла первенство СССР, побеждая опытных волейболистов Москвы. Правда, большую роль в этих победах сыграла новая тактическая комбинация ленинградцев — удар «со столба», которую
7
виртуозно завершал заслуженный мастер спорта Петр Арешев, обладавший феноменальным прыжком.
В 1940 г. финалы первенства СССР проводились в Тбилиси. Мужская команда московского «Спартака» (В. Щагин, К. Рева, Е. Алексеев, В. Михейкин, Д. Ярочкин, Д. Рахитис, С. Фейгин), применив новую тактику в атакующих действиях — удар с первой передачи — и продемонстрировав прекрасную игру в нападении и защите, завоевала звание чемпиона Советского Союза.
Примечателен тот факт, что три спортсмена московской команды стали как бы выразителями различных стилей игры в отечественном волейболе: В. Щагин—образец разностороннего игрока, К. Рева—ярко выраженный атакующий игрок, Д. Ярочкин—волейболист защитного плана, прекрасно выбирающий место и замечательно принимающий мяч.
* * *
Великая Отечественная война приостановила полнокровную спортивную жизнь нашей страны. Многие волейболисты с оружием в руках встали на защиту своей великой Родины. Смертью храбрых в борьбе с фашистскими захватчиками погибли такие замечательные волейболисты, как ленинградцы Александр Щербин и Михаил Балозовский, москвичи Игорь Сизых, Сурен Исаханян, Дмитрий Ярочкин, тбилисец Людвиг Авалян и другие.
...Приветствиями, лозунгами и транспорантами встречала общественность города Орджоникидзе участников послевоенного первенства Советского Союза 1945 года. Чемпионами этого первенства стали московские команды «Динамо» (мужчины) и «Локомотив» (женщины). Мужская команда «Динамо», возглавляемая А. Якушевым, обобщив опыт предвоенных лет, уже не эпизодически, а как систему стала применять нападающий удар с первой передачи и откидки, что немало способствовало ее успеху.
В 1947 г. на Всемирном фестивале демократической молодежи и студентов в Праге советские волейболисты, представленные сборной мужской командой Ленинграда, впервые приняли участие в международном турнире по волейболу. Наши волейболисты одержали победу и стали первыми лауреатами Всемирного фестиваля.
Осенью этого же года трехкратные чемпионы СССР —динамовцы Москвы —выезжали на товарищеские игры в Польшу, где одержали легкие победы во всех встречах.
С этого времени укрепляются широкие связи советских волейболистов с зарубежными спортсменами.
На первенстве СССР 1947 г. в Грозном игры начинают проводиться из пяти партий. На этом чемпионате команда ленинградского Дома офицеров впервые предприняла попытку выступать в составе шести нападающих игроков. Однако в то время эта идея оказалась преждевременной, так как при отсутствии разносторонне
8
подготовленных волейболистов команда армейцев не могла обеспечить надежной обороны.
27 декабря 1948 г. было принято постановление ЦК ВКП(б) ', в котором подчеркивалась необходимость всемерного развития массового физкультурного движения в стране и повышения уровня спортивного мастерства советских спортсменов. В свете этого постановления в 1949 г. массовое развитие волейбола достигает небывалых размеров. В первенствах городов и республик участвуют тысячи команд, волейбол получает широкое распространение во всех республиках, областях и городах Советского Союза.
Первенство СССР 1949 года, проходившее в Ленинграде, приносит успех мужской команде ЦДСА и волейболисткам московского «Локомотива». Это первенство во многом определило дальнейшие пути развития тактики отечественного волейбола. В командах ЦДСА и «Динамо» начинает применяться система игры на трех нападающих через игрока, выходящего с задней линии, с выполнением ударов на «взлете» в сочетании с ударами из-за головы и с края сетки («со столба»). Тем самым утверждается в правах новая система атаки — трех нападающих с розыгрышем мяча через выходящего игрока задней линии.
Начиная с 1936 г. в Советском Союзе, кроме первенств СССР, проводятся матчевые встречи команд сильнейших волейбольных центров страны—городов Москвы, Ленинграда, Харькова, Киева, Тбилиси, Баку и др. Кроме этих основных состязаний, большое число соревнований проводится по линии добровольных спортивных обществ, ведомств, министерств высшего и среднего специального образования и просвещения, не считая первенств городов, областей и республик. Такая плотность соревнований, бесспорно, способствовала достижению высокого уровня спортивного мастерства широкой массы волейболистов и волейболисток в нашей стране. Сильнейшими в первые послевоенные годы наряду с ветеранами волейбола А. Якушевым, В. Щагиным, А. Русановым, А. Барышниковым, В. Осколковой были А. Чудина, М. Топоркова, А. Жарова, А. Афанасьева, В. Квашенникова, Т. Петрова, В. Озерова, С. Горбунова, К. Рева, В. Саввин, В. Ульянов, П. Воронин, Н. Михеев, С. Нефедов, Г. Ахвледиани, М. Пименов, С. Тарахчан и другие.
Бессменными чемпионами СССР в 1949—1955 гг. были женские и мужские команды московских клубов (ЦСКА, «Динамо», «Локомотив»). Несмотря на массовое развитие игры в этот период, титул чемпиона СССР оспаривало все же сравнительно небольшое число команд.
В дальнейшем усиливающаяся подача и строгость судейства верхней передачи вынуждают волейболистов широко использовать нижнюю передачу мяча, еще недавно считавшуюся малоэффективной. В то же время прием мяча снизу в значительной степени отрицательно сказался на системе игры с первой передачи и откидки.
' Основные постановления, приказы и инструкции по вопросам советской физической культуры и спорта. 1917—1957 гг. М., 1959, с. 33.
9
После обсуждения и дискуссий мнения специалистов сложились в пользу нижнего приема и системы нападения с выходами; игра же с первой передачи в большинстве команд в эти годы почти не применяется.
1956 — год первой Всесоюзной спартакиады. Массовость волейбола достигает небывалых размеров, количество волейболистов исчисляется несколькими миллионами занимающихся.
Однако, как это ни парадоксально, класс игры сборной мужской команды СССР заметно снижается. Она терпит ряд поражений. На первенстве Европы 1955 г. в Бухаресте команда занимает лишь четвертое место. Она становится третьим призером чемпионата мира 1956 г. в Париже и чемпионата Европы 1958 г. в Праге. Эти неудачи объяснялись сменой поколений в сборной мужской команде СССР и отсутствием полноценной замены ветеранам из числа молодых игроков. Второй существенной причиной неудачных выступлений команды явилось неправильное комплектование сборной СССР в те годы.
По аналогии с баскетболом было решено укомплектовать сборную команду высокорослыми игроками. Однако такие спортсмены, как показала практика, владея мощным нападением, но слабо играя в защите, не могли в процессе игры реализовать мощь своих атакующих действий и поэтому терпели поражение.
Всесоюзный тренерский совет, ведущие тренеры и специалисты, обсудив причины неудачных выступлений мужской сборной команды, изменили систему ее комплектования и укрепили команду разносторонне подготовленными волейболистами. Основу сборной составляла команда ЦСК.А. В нее влились такие отличные мастера, как Г. Гайковой, Ю. Поярков и др.
Реформа не замедлила принести желаемый результат: на матче трех континентов, проходившем в Париже (1959 г.), наша команда после шестилетнего перерыва вновь заняла первое место в международных соревнованиях.
Триумфом для спортсменов-волейболистов стала победа в чемпионате мира 1962 г., проводившемся в Москве.
Однако наша женская команда, проиграв молодой команде Японии, заняла на чемпионате мира второе место. Одной из причин этого поражения являлась неподготовленность игроков женской команды к приему мяча от планирующей подачи. В дальнейшем, побеждая на европейском континенте, наша женская сборная команда уступает быстрым и подвижным японкам титул чемпионок XVIII Олимпийских игр в Токио.
Чемпионами XVIII Олимпийских игр среди мужских команд стали советские волейболисты.
На XIX Олимпийских играх в Мехико наши сборные мужская и женская команды добились замечательного успеха, завоевав золотые медали Олимпийских чемпионов.
На XX Олимпийских играх в Мюнхене относительная неудача постигла мужскую команду волейболистов — она завоевала лишь бронзовые медали, зато наши волейболистки опять были первыми.
10
На XXI Олимпийских играх в Монреале наша мужская сборная команда имела реальную возможность занять первое место. Во встрече с командой Польши во второй и четвертой партиях наших спортсменов отделяло от золотых медалей лишь одно очко, которого они так и не смогли выиграть в этом ответственном, полном спортивного драматизма поединке.
Женская команда, проиграв своим постоянным соперницам — японским волейболисткам, также заняла второе место. Тем не менее, несмотря на ряд неудачных выступлений наших сборных команд на крупных международных соревнованиях, следует подчеркнуть достаточно стабильное положение отечественного волейбола на мировой арене. Этому во многом способствует система круглогодичных соревнований, клубные зачеты, проводимые в первенствах ряда городов Советского Союза, большой вклад многих наших тренеров, подготовивших плеяду талантливых спортсменов. К таким тренерам по праву можно отнести М. Крылова, М. Сунгурова, А. Барышникова, Н. Михеева, М. Барского, Ю. Курильского, В. Плато-нова, В. Зедгенидзе, В. Титаря, Г. Ахвледиани, М. Винера и многих других.
Не менее важное значение для развития советского волейбола имела научная и методическая разработка актуальных вопросов теории и методики игры. Так, начиная с 1952 г., появляются пособия и монографии В. А. Голомазова, А. А. Кучинского, В. А. Осколковой и М. С. Сунгурова, А. П. Якушева, Ю. Н. Клещева, автора этой книги и других.
Широко описываются основы техники, тактики и методики волейбола на страницах журнала «Спортивные игры». За последнее десятилетие по теории и методике волейбола защищен ряд диссертаций, в значительной степени способствующих углубленному представлению о спортивной технике, тактике, методике работы с дет-ско-юношескими группами и тренировке спортсменов высшей квалификации (см. список литературы).
11
- А.В. Ивойлов
- Андрей Владимирович Ивойлов
- От автора
- Оглавление
- Глава I. Исторический очерк ....…………………………………………………………......... 5
- Глава II. Значение игры и особенности двигательной
- Глава III. Особенности организационной и воспитательной работы с детьми ………........ 17
- Глава IV. Техника игры ...........……………………………………………………………..... 32
- Глава I. Исторический очерк
- Развитие волейбола в ссср
- Глава II. Значение игры и особенности двигательной деятельности волейболиста
- Определение двигательных способностей для занятий волейболом
- Воспитательная работа
- Организация секции волейбола школьного коллектива физической культуры
- Учет работы
- Врачебный контроль
- Глава IV. Техника игры основные понятия
- Стойки игрока
- Исходные положения
- Прием и передача мяча
- Техника второй передачи
- Техника первых приемов-передач
- Техника приема мяча снизу
- Нападающие удары
- Техника прямого нападающего удара
- Техника бокового нападающего удара
- Блокирование
- Техника индивидуального блокирования
- Техника группового блокирования
- Верхние подачи
- Глава V. Тактика игры основы тактики
- Средства тактики
- Индивидуальные тактические действия без мяча
- Индивидуальные действия с мячом
- Тактические системы нападения
- Система игры со второй передачи на трех нападающих
- Комбинации системы при первой передаче на выходящего игрока
- Тактическая система нападения с первой передачи
- Тактические системы защиты
- Система двух защитников
- Система трех защитников
- Глава VI. Методика обучения основы методики обучения
- Общая физическая подготовка
- Специальная физическая подготовка
- Упражнения для развития физических качеств волейболиста
- Парные упражнения
- Методика обучения технике
- Методика разучивания техники нападающих ударов
- Методика разучивания техники блокирования
- Методика обучения тактике
- Разучивание групповых тактических действий
- Глава VII. Методика спортивной тренировки
- Общие основы спортивной тренировки волейболиста Спортивная тренировка как педагогический процесс
- Закономерности спортивной тренировки
- Условия повышения тренированности
- Динамика объема и интенсивности нагрузок
- Цикличность тренировочного процесса
- Виды спортивной подготовки
- Совершенствование спортивной техники
- Совершенствование тактики
- Совершенствование физических и волевых качеств
- Техническая и специальная физическая подготовка
- Упражнения, выполняемые с большим объемом, для совершенствования приема-передачи мяча с подачи
- Блокирование
- Тактическая подготовка
- Командные упражнения для совершенствования тактических систем игры при подаче противника
- Групповые упражнения для совершенствования защиты от нападающих ударов
- Упражнения для взаимодействия блокирующих игроков с защитниками
- Командные упражнения для совершенствования защиты от нападающих ударов
- Командные упражнения для совершенствования перехода от атаки к защитным действиям
- Учебно-тренировочные игры для совершенствования тактики
- Товарищеские контрольные игры
- Глава VIII. Особенности методики подготовки команд высокой квалификации
- Руководство командой
- Литература