logo
Ивойлов учебник

Глава IV. Техника игры основные понятия

Спортивную технику следует рассматривать как систему эле­ментов движения, направленную на решение двигательной задачи. Эффективная техника, отличаясь высокой координированностыо, устойчивостью и экономичностью, позволяет спортсмену достигнуть наивысших результатов на соревнованиях.

Наиболее существенными при анализе техники являются по­нятия о структурности, стабильности и вариативности движений.

Структурный подход к изучению техники предполагает рас­смотрение ее кинематической, динамической, ритмической, анато­мической, фазовой и других структур.

Кинематическая структура характеризует взаимодейст­вие движений в пространстве и времени и выражается в траекто­риях, темпе, скоростях и ускорениях. Для ее изучения применяются все виды киносъемки с последующей обработкой пленки и выпол­нением расчетов. Благодаря этому можно рассчитывать длитель­ность различных фаз движения, скорости и ускорения частей тела в пространстве, скорость полета мяча и т. д.

Динамическая структура раскрывает взаимодействие частей тела друг с другом и с внешними силами (проявление актив­ных и реактивных сил, взаимодействие с опорой и мячом) и выра­жается в определении массы, силы и направления их действия. Анализ динамической структуры осуществляется посредством раз­личных динамографических, механографических и тензометрических устройств, позволяющих получить объективные данные реги­страции усилий при отталкивании волейболистов от опоры, силы ударов по мячу и т. д.

Ритмическая структура отражает своеобразное сочетание временных и пространственных характеристик движения и показы­вает порядок выполнения отдельных фаз. Особый интерес представ­ляет ритмическая структура разбега волейболиста при блокирова­нии и нападающем ударе.

Анатомическая структура определяет взаимодействие костно-связочного и мышечного аппарата, режим работы мышц и координацию мышечных сокращений.

32

Фазовая структура рассматривает своеобразие и последовательность отдельных фаз движения. Понятие о ней было введе­но в теорию волейбола сравнительно недавно 8.

Анализ техники по отдельным фазам движения позволяет углубленнее понять кинематические и динамические характеристики движений, определить вариативность и стабильность отдельных фаз технического приема.

В технике волейбола различают: исходное положение и три фазы — подготовительную, основную и заключительную. Такое де­ление является логически оправданным.

Расчленение технического приема на фазы осуществляется на основании своеобразия структуры отдельных движений в целост­ном двигательном акте. Кроме того, некоторые фазы могут быть разделены на микрофазы.

При описании фаз даются их временные характеристики (хро­нограмма), а также приводятся кинематические и динамические па­раметры движения, которые соотносятся с циклограммой или кон-турограммой внешней формы движения волейболиста (рис. 5).

Вариативность и стабильность различных элементов системы движений имеет чрезвычайно важное значение для успешного вы­полнения техники волейбола.

Как показывают исследования 9, вариативность спортивной тех­ники связана преимущественно с подготовительными действиями и обусловлена постоянно и неожиданно меняющимися условиями игровой обстановки.

Стабильность выполнения техники является необходимым условием для качественного выполнения приема и определяется надежностью и помехоустойчивостью движений в основной рабо­чей фазе. В связи с этим в настоящее время 10считается нецелесо­образным формировать динамические стереотипы целостных двига­тельных актов в единоборствах и спортивных играх, так как они могут не найти своего применения в быстро меняющихся условиях состязания.

Использование многоструктурного анализа при описании спор­тивной техники, знание вариативности и стабильности отдельных ее параметров позволяют получить более точную и подробную инфор­мацию о двигательном действии, что в свою очередь положительно отражается на процессе овладения основами техники.

Техника волейбола состоит из стоек игрока, передвижений по

8 См. А. В. И в о и л о в. Биодинамический анализ техники игры в защите и экспериментальное обоснование путей ее совершенствования. Дисс. М., 1967.

9 См. В. М. Д ь я ч к о в и др. Совершенствование технического мастерства спортсменов. М., 1967; А. В. Ивойлов. Биодинамический анализ двигательных действий волейболистов в защите и экспериментальное обоснование путей их со­вершенствования. Дисс. М., 1967; О. П. Т о п ы ш е в. Исследование соотношений стабильности и вариативности некоторых технических приемов волейбола. Дисс. М., 1968.

10 См. В. С. Келлер. Исследования двигательной активности спортсменов в вариативных конфликтных ситуациях. Юбилейн. всесоюзн. научн.-метод. конфе­ренция, посвященная 100-летию со дня рождения В. И. Ленина. М., 1970.

2 А. В. Ивойлов

33

площадке, передач мяча, нападающих ударов, блокирования и подач.

Техника волейбола является основным средством тактики. По мере совершенствования волейболистов в технике появляется воз­можность для постепенного перехода в игре ко все более сложным

Рис. 5. Контурограмма (а),хронограмма(б)и гра­фик вертикального(Ну)ускорения ОЦТ волейболиста(в)при нападающем ударе.

индивидуальным тактическим действиям, тактическим комбинаци­ям и системам игры и, напротив, недостаточная техническая подго­товленность ограничивает тактические возможности волейболистов.

34