logo search
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИЗМА

4. Страховой тариф, структура и назначение его составляющих

Страховые взносы определяются на основе тарифов. Поэтому возможное несоответствие между ожидаемым и фактическим наличием средств предъявляет определенные требования прежде всего к оптимальному расчету тарифа на любой вид страхования.

Страховой тариф (тарифная ставка) представляет собой ставку взноса с единицы страховой суммы или объекта страхования.

Главное назначение тарифной ставкиэто оптимально оценить величину страхового взноса, уплачиваемого страхователем страховщику за оказываемые им услуги.

Экономическая сущность страхового взноса состоит в том, что он представляет собой часть национального дохода, которая выделяется (уплачивается) страхователем для гарантии защиты его имущественных интересов от воздействия неблагоприятных событий.

С юридической точки зрения страховой взнос определяется как денежное выражение страхового обязательства, заключенного в договоре страхования между его участниками.

Страховые тарифы по добровольным видам страхования рассчитываются страховщиками самостоятельно в рамках действующего законодательства. Размер тарифа определяется в договоре по соглашению сторон.

Как правило, страховщик стремится решить двоякую задачу — при минимальных тарифах, доступных для широкого круга страхователей, обеспечить значительный объем страховой ответственности. Если тарифные ставки рассчитаны правильно, то обеспечиваются и необходимая финансовая устойчивость операций, и необременительное изъятие части доходов страхователей в виде страховых взносов. В международной страховой практике тарифная ставка, лежащая в основе страхового взноса (платежа, премии), называется брутто-ставкой (Б-C).

Структурно брутто-ставка состоит из двух частей: нетто-ставки (Н-С) и нагрузки (Н) — рис. 10.4.1.

Hemmo-ставка предназначена для формирования резервного фонда, который используется исключительно для производства выплат страхователям при наступлении страховых случаев (т. е. для выполнения финансовых обязательств страховщика по договорам страхования).

Н – С

Н

Б – С


Рис. 10.4.1. Структура брутто-ставки

Нагрузка же предназначена для компенсации расходов страховщика (накладных расходов на ведение дела, образование фондов) и формирования прибыли за счет обеспечения превышения доходов над расходами.

Нетто-ставка в личном и имущественном страховании имеет различные структуры, которые обусловливаются видом страхования. Так, Н-С личного страхования состоит из двух частей: для формирования страховых резервов по рисковым видам страхования (PC) (болезнь, смерть и др.) и накопительным (дополнительная пенсия, «на дожитие», на случай смерти и др.).

В случае страхования нескольких разных видов (например, страхование государственного и личного имущества, космических рисков, транспорта и грузов, финансовых рисков и др.) Н-С может состоять из нескольких частей. Кроме того, поскольку страховой взнос — это усредненный размер частных тарифных ставок по определенному виду страхования (например, по финансовым рискам), то возможны существенные отклонения от средних назначений. Для компенсации этих отклонений в тарифную ставку вводится так называемая рисковая (или гарантийная) дельта-надбавка (Д-Н). Полная структура страхового тарифа представлена на рис. 3.10.2.

Нетто-ставка

Нагрузка

ЛС

ИС

СО

ДН

ПМ

РВД

ПП

РС

НС

ГИ

ЛИ

КР

РТГ

Фр

СГО

СПО

эС

Рис.10.4.2. Структура страхового тарифа.

Брутто-ставка включает в себя нетто-ставку и нагрузку.

Нетто-ставка включает ЛС — личное страхование, ИС — имущественное страхование, СО — страхование ответственности.

ЛС — личное страхование включает:

ИС — имущественное страхование включает:

СО — страхование ответственности включает:

Нагрузка включает:

Рисковая надбавка (Д-Н) дает дополнительную гарантию страховщику и обеспечивает выплаты страхователям при аномальных (катастрофических) страховых случаях. Необходимость включения рисковой надбавки в тарифную нетто-ставку объясняется тем, что в неблагоприятные годы основной части Н-С бывает недостаточно для выполнения страховой фирмой своих обязательств, а Д-Н создает определенный запас для страховщиков. В благоприятные годы за счет неиспользованной на выплаты рисковой надбавки имеется возможность производить отчисления в запасной фонд.

Расходы страховщика на ведение дела имеют свои специфические особенности и учитываются при калькуляции тарифной ставки. Различают расходы на ведение дела внутри страховой организации и на деятельность во внешней ее сети. Эти расходы бывают постоянными и переменными, зависимыми и независимыми, общими и частными.

Понятия «переменные» и «постоянные расходы» используются в актуарных расчетах по договорам страхования. Постоянные расходы мало подвержены колебаниям, и их удельный вес в страховой деятельности сравнительно мал. Переменные же расходы увеличиваются или уменьшаются пропорционально занятости персонала в данной страховой организации.

За счет средств, отчисляемых от взносов страхователей, осуществляется финансирование предупредительных (превентивных) и репрессивных мероприятий, направленных на борьбу с наступившими бедствиями.

Предупредительная деятельность не вытекает непосредственно из перераспределительных отношений по замкнутой раскладке ущерба между страхователями. Однако тесная увязка страхования со страховыми случаями порождает объективную необходимость в проведении предупредительных мероприятий для уменьшения вероятности наступления этих случаев, смягчения страхового риска и сокращения величины ущерба.

По обязательным видам страхования большинство предупредительных мероприятий финансируется за счет госбюджета и средств отраслевых министерств. При добровольном страховании эти мероприятия закладываются страховщиком в нагрузку тарифа с последующим утверждением его страховым надзором Минфина.

Страховые тарифы рассчитываются по каждому виду страхования. Они зависят от объема страховой ответственности, набора рисков, размера выплат по каждому страховому случаю и от других показателей. Например, автомашины можно застраховать от таких рисков, как авария, угон, потеря товарного вида, хищение электронных устройств. При страховании всей совокупности рисков страховой тариф всегда будет больше, чем при страховании группы или отдельного риска.

По рисковым видам страхования за основу нетто-ставки принимается убыточность страховой суммы. Это экономический показатель, который рассчитывается на основании статистических данных и характеризует соотношение между объемом страховых выплат и совокупной суммой по данному виду страхования. Количественно убыточность страховой суммы сс) определяется по формуле

где:

— убыточность страховой суммы;

— средняя выплата по одному договору;

— число произведенных выплат;

— средняя страховая сумма по одному договору;

— количество действующих договоров.

Числитель в данном выражении представляет собой объем страховых выплат, знаменатель — совокупную страховую сумму.

По накопительным видам страхования для расчета нетто-ставок используются статистические показатели продолжительности жизни и смертности населения по разным причинам с учетом социально-демографических и территориальных данных.

*

* *

Определение страхового тарифа производится с помощью теории актуарных расчетов с учетом социально-демографических, территориальных и других факторов.

Значение актуарных расчетов тарифов определяется тем, что страховщик, как правило, проводит различные виды страхования, требующие адекватного математического измерения. Причем при исчислении страховых взносов и выплат их размеры должны варьироваться в различных иерархических структурах (в целом для республики, по отдельным регионам, районам, поселкам, турфирмам) с разными условиями рисковых ситуаций во времени и пространстве. Поэтому вопросы актуарных расчетов занимают центральное место в деятельности любого страховщика.

Особенности актуарных расчетов при страховании туристов выражаются, прежде всего, в специфике исчисления страхового тарифа, который при добровольном страховании туристов определяется страховщиком на основе совокупности объектов страхования: личного, имущественного и страхования ответственности, требующих адекватного математического измерения взятых по договорам обязательств.

Существенное значение при проведении актуарных расчетов страхования туристов имеет то обстоятельство, что под понятием «страхование туристов» подразумеваются массовые рисковые виды страхования, характеризующиеся, с одной стороны, однородностью страховых событий с незначительными разбросами в величине наносимого ущерба при наступлении страховых случаев (несчастных случаев, болезней, потери, пропажи, разрушения, затопления личного имущества и др.), а с другой — аномальными (катастрофическими) случаями (смерть отдельного туриста и массовая гибель).

В первом случае расчет страхового тарифа ведется без рисковой надбавки, а во втором — с рисковой надбавкой. При этом возможны два варианта расчетов рисковой надбавки:

Оба варианта требуют, как правило, передачи большей части риска в перестрахование зарубежному партнеру или сервисной компании-ассистанс.

Особенность актуарных расчетов тарифов при страховании туристов состоит также в том, что в них широко используется статистика, которая представляет собой систематизированное изучение и обобщение наиболее массовых и типичных операций, стоимостных показателей, характеризующих то или иное страховое событие. При этом, чем больше число объектов наблюдения, тем точнее оценка вероятности наступления того или иного страхового случая, так как только в большой (не менее 10) совокупности выборок действует и дает приемлемые результаты «Закон больших чисел».

При страховании туристов бывает лишь несколько страхователей (застрахованных), подвергшихся страховому случаю в разных условиях. В результате этого тарифная ставка, рассчитанная на основе методики, применяемой для определения нетто-ставки по смешанному страхованию жизни, корректируется на поправочный коэффициент ( ), определяемый отношением средней страховой выплаты ( ) к средней страховой сумме ( ) на один договор:

В результате формула для расчета нетто-ставки со 100 д. ед. страховой суммы будет иметь следующий вид:

, где:

— тарифная нетто-ставка;

— вероятность наступления страхового случая «А»;

— поправочный коэффициент.