logo search
Ответы на вопросы ГОС

Вопрос 88. Организация и технологии работы службы охраны труда в гостинице.

Охрана труда представляет собой систему законодательных актов, социально – экономических, организационных, технических и лечебно – профилактических мероприятий и средств, обеспечивающих безопасность, сохранение здоровья и работоспособности человека в процессе труда.

Цели:

1.Непрерывная работа по устранению малейших причин производственного травматизма

2.Совершенствование ТБ и средств защиты, повышение культуры производства

3.Постоянный контроль за работой всех служб и подразделений гостиницы по улучшению и созданию безопасных условий труда

4.Разработка организационно- технических и санитарно-гигиенических мероприятий по предупреждению травматизма и профессиональных заболеваний.

Задачи:

1.проведение докладов, бесед, организация выставок и других форм разъяснительной работы.

2.подбор учебных, справочных, методических и выставочных материалов, периодическое обновление их

3.разработка дополнительных инструкций, инструкций по ТБ всех видов работ и при работе на всех видах оборудования совместно с начальниками подразделений (отделов, цехов, участков)

4.организация наглядной пропаганды на всех объектах гостиницы

5.организация всех видов инструктажей, обучения рабочих, ИТР, персонала гостиницы

Организационная структура:

В состав службы входят главный инженер, служба текущего ремонта, служба благоустройства территории, служба связи.

Обязанности работников по охране труда:

1.проведение вводного инструктажа с вновь принятыми на работу

2.осуществление контроля своевременного проведения инструктажа непосредственно на рабочем месте

3.участие в работе комиссий по проверке знаний инженерно-технических и других работников гостиницы

4.оборудование кабинета по ТБ стендами, обеспечение участков наглядными пособиями, программами, правилами, инструкциями, нормативной литературой

5.участие в расследовании аварий, несчастных случаев в быту и на производстве, разработка мероприятий по их предупреждению

6.подготовка проектов приказов по вопросам ТБ и производственной санитарии

7.участие в рассмотрении проектов производства ремонтных работ

8.контроль соблюдения действующего законодательства, приказов, инструкций и других нормативных актов вышестоящих организаций, органов государственного надзора и администрации гостиницы

9.контроль использования гостиницей средств, ассигнованных на мероприятия

по охране труда, обеспечением работающих спецодеждой, средствами защиты и спецпитанием

10.контроль соблюдения сроков испытаний индивидуальных защитных средств и устройств, подлежащих периодическим или единовременным испытаниям

11.участие в квалификационной комиссии гостиницы;

12.составление проектов перспективных, годовых и квартальных планов по улучшению техники безопасности, согласование их с профсоюзной организацией и контроль выполнения этих планов.

Взаимодействие службы с другими службами гостиницы:

Отдел взаимодействует со всеми подразделениями предприятия по вопросам согласования и визирования проектов приказов и других материалов, а также планирования и проведения мероприятий по охране труда.

Отдел взаимодействует со всеми техническими и производственными подразделениями по вопросам: получения информации о соблюдении трудового законодательства,

заявок на заключения по техническим проектам, технологии обслуживания и ремонта оборудования на предмет выполнения правил техники безопасности;

технической и производственной документации для экспертизы на предмет учета в ней норм и правил охраны труда и техники безопасности; сведений о производственном травматизме;

промышленной санитарии.

Ответственность по вопросам охраны труда:

1.АДМИНИСТРАТИВНЫЕ меры взыскания предусматривают наложение штрафа и отстранение от должности

2.ДИСЦИПЛИНАРНЫЕ – объявление замечания, выговора, строгого выговора, перевод на нижеоплачиваемую работу на срок до трех месяцев, смещение на низшую должность на тот же срок или же увольнение.

3.МАТЕРИАЛЬНАЯ

Порядок обучения персонала и проверка знаний по охране труда:

Для всех принимаемых на работу лиц, а также для работников, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда.

Все принимаемые на работу лица и другие лица, участвующие в производственной деятельности организации, проходят в установленном порядке вводный инструктаж, который проводит специалист по охране труда или работник, на которого приказом работодателя (или уполномоченного им лица) возложены эти обязанности.

Кроме вводного инструктажа по охране труда проводятся первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи.

Первичный инструктаж на рабочем месте, повторный, внеплановый и целевой инструктажи проводит непосредственный руководитель (производитель) работ (мастер, прораб, преподаватель и так далее), прошедший в установленном порядке обучение по охране труда и проверку знаний требований охраны труда.

Проведение инструктажей по охране труда включает в себя ознакомление работников с имеющимися опасными или вредными производственными факторами, изучение требований охраны труда, содержащихся в локальных нормативных актах организации, инструкциях по охране труда, технической, эксплуатационной документации, а также применение безопасных методов и приемов выполнения работ.

Инструктаж по охране труда завершается устной проверкой приобретенных работником знаний и навыков безопасных приемов работы лицом, проводившим инструктаж.

Проведение всех видов инструктажей регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей (в установленных случаях - в наряде-допуске на производство работ) с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.

Первичный инструктаж на рабочем месте проводится до начала самостоятельной работы:

со всеми вновь принятыми в организацию работниками, проводится руководителями структурных подразделений организации по программам, разработанным и утвержденным в установленном порядке в соответствии с требованиями законодательных и иных нормативных правовых актов по охране труда, локальных нормативных актов организации, инструкций по охране труда, технической и эксплуатационной документации.

Повторный инструктаж проходят работники, не реже одного раза в шесть месяцев по программам, разработанным для проведения первичного инструктажа на рабочем месте.

Внеплановый инструктаж проводится:

при введении в действие новых или изменении законодательных и иных нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда, а также инструкций по охране труда;

при изменении технологических процессов, замене или модернизации оборудования, приспособлений, инструмента и других факторов, влияющих на безопасность труда;

при нарушении работниками требований охраны труда, если эти нарушения создали реальную угрозу наступления тяжких последствий (несчастный случай на производстве, авария и т.п.);

по требованию должностных лиц органов государственного надзора и контроля;

при перерывах в работе (для работ с вредными и (или) опасными условиями - более 30 календарных дней, а для остальных работ - более двух месяцев);

по решению работодателя (или уполномоченного им лица).

Целевой инструктаж проводится при выполнении разовых работ, при ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий и работ, на которые оформляется наряд-допуск, разрешение или другие специальные документы, а также при проведении в организации массовых мероприятий.

Конкретный порядок, условия, сроки и периодичность проведения всех видов инструктажей по охране труда работников отдельных отраслей и организаций регулируются соответствующими отраслевыми и межотраслевыми нормативными правовыми актами по безопасности и охране труда.

Государственные органы, правомочные контролировать гостиницы по вопросу соблюдения правил охраны труда:

1.Ростехнадзор - Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору

2.Госэнергонадзор

3.Санитарно-эпидемиологическая служба

4.Госпожнадзор