Вопрос 37. Развитие мировой спа-индустрии.
Существует три основных версии происхождения понятия СПА: Первая: от латинского Sanitas pro Aqua – здоровье через воду. Вторая: от английского Sauna Pool Area – сауна (баня) с бассейном (именно этот смысл придают понятию СПА сотрудники отелей, если хотят обратить внимание клиентов на факт присутствия в их заведении оздоровительного комплекса). Третью версию предлагают энциклопедии и энциклопедические словари, а именно: СПА – от названия бельгийского города Spa в долине реки Воэ, где расположен известный в Европе курорт, основой лечения в котором являются термальные воды.
Общепринято, что изначально понятие СПА появилось как определение места расположения минеральных источников, и это окончательно произошло в 1326 году, когда источники целебной воды нашли в Бельгии в местности с аналогичным названием, и их чудодейственные свойства были подобны той воде, которые древние римляне использовали еще в начале века. Кстати, первые Романские купальни на минеральной воде были построены в Британии в 76 году нашей эры. Так что первооткрывателями СПА бизнеса, были древние Римляне. А историческое право называться первым курортом на Минеральных водах, вероятно, принадлежит Немецкому Баден Бадену, где термальные минеральные источники были обнаружены Римлянами в 211 году нашей эры. Император Каракалла построил на этих источниках бани, которые работают по сей день и называются Римско-Ирландской купальней Фридрихсбад. Так возникли СПА, расположенные на минеральных или термальных источниках, или Mineral Spring SPA.
Первый импульс трансформации СПА, от понимания курорта на водах к уже более широкой трактовке специализированного медицинского центра был сделан Винсентом Признитцем в 1829 году. Используя минеральную воду в сочетании с прочими уже известными природными лечебными факторами, такими как дозированные тепловые нагрузки, контрастные гидропроцедуры, специальные физические упражнения, массаж, диета, он создал первый медицинский СПА центр, сначала в Германии, а затем целую сеть таких центров по Европе и Америке. Медицинские центры, предлагающие специализированные лечебные и оздоровительно-реабилитационные программы, использующие в качестве основного метода терапии комплексное использование природных лечебных факторов и их искусственные аналоги, получили название Medical SPA – Медицинские СПА.
Идея создания оздоровительно-развлекательных комплексов по типу курортов СПА внутри отеля оказалась настолько удачной, что в настоящее время без наличия СПА отель не может претендовать на уровень звездности выше 3. Так что создание СПА в отелях стало следующей вехой развития СПА бизнеса. И это был первый шаг, когда понятие СПА вышло за пределы сугубо медицинские.
В 1993 году Английская компания Steiner Leisure Group спустила на воду первое круизное СПА. В последующие десять лет было спущено на воду еще более 200 плавучих отелей со СПА. Создание этого бизнеса стало компиляцией уже новых технологий, которые были отработаны в СПА отелях, фитнес клубах и «Day Spa», дав начало Cruise ship SPA — СПА на круизных судах.
SPA Hotel – СПА отели представляют собой, в привычном понимании, современную форму санатория общеоздоровительного профиля. Эти объекты располагаются на берегу моря, озера, реки или на территории иной заповедной местности рядом с крупными городами. Имеют в структуре отеля СПА с большим спектром программ общеоздоровительного профиля, которые являются основным элементом организации бизнеса. Терапевтическая составляющая отдыха сочетается с терренкуром, экскурсионными программами с учетом местных особенностей.
Однако наиболее интересной формой интеграции технологий гостеприимства и оздоровительного отдыха стали Wellness Hotels — Велнес Отели. Тема Велнеса, как современной философской системы оптимального благополучия, получила свое развитие не только как теоретические построения, но и в виде конкретных технологий, обеспечивающих здоровый образ жизни. Первые Велнес отели появились в Таиланде (ЧиваСом и Ориентал СПА), предлагая своим клиентам совершенно неповторимый сервис, который возможно скопировать, но никоим образом невозможно воспроизвести. На этом принципе уникальности формы подачи услуг с использованием местного колорита и традиций и устроены современные Велнес отели. Так как Россия уникальная страна по природному и этническому разнообразию такая форма развития симбиозных бизнес структур является наиболее перспективной.
В настоящее время SPA (СПА) – понятие международное, ясное всем и каждому, и означает оздоравливающе процедуры, основанные на воде. Однако в последнее время уже не только на воде.
SPA-отели – это специализированные места отдыха, в которых благодаря использованию минеральных и термальных вод, минеральных лечебных солей и грязей, водорослей, а также разнообразных массажей, масок, скрабов ухаживают за телом и приводят в порядок физическое и душевное состояние гостей.
В отличие от SPA санатории являются лечебными учреждениями. Это совершенно иная концепция бизнеса, поэтому, по мнению специалистов рынка, относить санатории, предлагающие комплекс оздоровительных услуг, к SPA-отелям нельзя. Так же как и SPA-отель никто не назовет санаторием.
SPA-отели используют только одну составляющую санатория – оздоровительные водные процедуры.
Существуют варианты СПА:
СПА одного дня (Дэй-СПА) – еще его называют ДЕНЬ-СПА. Объект дэй СПА может быть расположен отдельно или входить в структуру фитнес-клуба, оздоровительного центра и т.д.
Список услуг не ограничивается уходом за лицом, водной терапией и массажем. Водная терапия подразумевает наличие специального оборудования, а не только душевую кабину или фонтан в углу комнаты. В СПА-меню представлены уходы, рассчитанные на дневное и 3-часового пребывание клиента. Клиенту на время пребывания в СПА предоставляются халаты, полотенца и тапочки. Внимательный и доброжелательный персонал, чистота и комфорт должны вызывать у клиента ощущение безмятежности и гармонии.
Помещения - комнаты для ухода за лицом/телом, комнаты для гидротерапии, сауна, СПА-бар/СПА-ресторан, комната для групповых или индивидуальных занятий фитнессом (пилатес, йога и др.), зона релаксации, раздевалка.
Дополнительные помещения - бассейн и/или мини-бассейн.
Медицинские СПА - Объект может быть как расположен отдельно, так и входить в структуру оздоровительного центра или медицинского учреждения.
Услуги и сервис - предлагает своим клиентам медицинское обслуживание, СПА-терапию, велнесс-программы и сочетает услуги традиционной и/или косметической медицины с дополнительным уходом и лечением. Клиенту, выбравшему именно медицинский СПА, предлагают пройти полную диагностику физического состояния. Если СПА-объект расположен в городе, то стандартный перечень услуг СПА-меню должен быть расширен консультациями и услугами профессиональных врачей-дерматокосметологов. В загородном медицинском СПА к списку назначенных процедур добавляются физические нагрузки: гольф, теннис, пешие прогулки или посещение пляжа. Результатом посещения медицинского СПА является не разовый эффект от конкретной процедуры, а разработанная специалистами индивидуальная оздоровительная программа, при выполнении которой образ жизни клиента становится более здоровым, а ощущение качества жизни заметно меняется в лучшую сторону.
СПА-отель - располагает тем же оборудованием и набором услуг, что и дэй-СПА, но расположен в гостинице (естественно, гостям предлагается проживание в ней). Клиентам могут быть предложены также и велнесс - программы, но они необязательны, как и СПА- и диетическое питание.
В дей-СПА и СПА-отелях одинаковый спектр услуг (не ограничивается уходом за лицом, водной терапией и массажем. Водная терапия подразумевает наличие специального оборудования, а не только душевую кабину или фонтан в углу комнаты. В СПА-меню представлены уходы, рассчитанные на дневное и 3-часового пребывание клиента. Клиенту на время пребывания в СПА предоставляются халаты, полотенца и тапочки. Внимательный и доброжелательный персонал, чистота и комфорт должны вызывать у клиента ощущение безмятежности и гармонии), но СПА-отель расположен в гостинице в отличии от дей-СПА, который расположен отдельно или входит в структуру фитнесс - клуба.
Функциональное зонирование является одной из важнейших составляющих профессиональной организации SPA-пространства.
Наиболее часто встречаются такие промахи, как:
1. Небольшое SPA, около 100 – 200 кв.м.
Достаточно часто пытаются «перенасытить» территорию (а профессиональное SPA-оборудование стоит немалых денег), обосновывая это тем, что, чем больше единиц оборудования, тем больше услуг можно оказать клиенту. Это в корне неверно, поскольку ассортимент услуг формируется за счет опциональности оборудования и возможностей сочетания между собой процедур различных функциональных зон. Т.е., разрабатываемые SPA-пакеты, различные ритуалы и программы сочетают в себе процедуры каждой функциональной зоны. Количество и набор услуг необходимо варьировать посредством возможностей оборудования (кол-ва опций), а не за счет количества единиц оборудования.
2. SPA на площади 300 – 500 кв.м.
На данных территориях нередко встречается некорректное соотношение объема тех или иных функциональных зон, отсутствие их целостности или использование абсолютно «неинтересного» планирования помещений. К чему приводят данные ошибки? Во-первых, если практически все пространство будет отведено под общую термальную и влажную зоны, то, как бы шикарно не была проведена работа дизайнера по оформлению этих зон (разумеется, здесь будет, где «разгуляться» полету фантазии талантливого человека), окупать предприятие придется бесконечно долго, поскольку экономическая эффективность этих зон, впрочем, как и зоны отдыха и релакса, достаточно низкая. Это вовсе не говорит о том, что этих зон можно избежать вовсе, либо сократить их до минимума. Чтобы сделать соотношение всех функциональных зон правильным, необходимо произвести определенные расчеты и только затем принимать решение об объеме тех или иных функций предприятия.
Разрозненность функциональных зон на отдельные составляющие, которые может быть и хороши сами по себе, но в совокупности не могут сочетаться ни коим образом, приведет к тому, что SPA-предприятию придется функционировать как нескольким разрозненным предприятиям, предлагать клиенту отдельно взятые услуги без возможности их сочетания. Соответственно, это значительно увеличит постоянные затраты, но плохо скажется на прибыли. Более того, в дальнейшем практически невозможно разработать стратегии развития такого бизнеса, именно поэтому так важно, чтобы расположение функциональных зон и их наполнение было выверено и отработано максимально точно.
Что же касается «неинтересного» планирования пространства, то эта ошибка встречается реже. Сегодняшний потребитель SPA-услуг – человек довольно искушенный, он попробовал уже довольно много и ему есть с чем сравнивать. Если его эмоции в SPA не достигнут хотя бы уже знакомого ему уровня, он больше не вернется на предприятие. Роль атмосферы, которую создают сначала за счет планирования, а потом посредством обыгрывания этого плана дизайном, достаточно велика, она должна нести клиенту приятные эмоции, новые впечатления и оставлять его в хорошем настроении.
3. SPA на площади около 1500 кв.м.
Чем больше площади – тем больше нюансов, которые нужно учитывать при зонировании. Часто в таких случаях не продумываются до конца схемы разведения клиентопотоков (особенно, если площадка многоуровневая). В таких случаях предприятие становится неудобным в эксплуатации, теряется возможность перспективного развития и, конечно же, значительно снижается его эффективность. Тщательная проработка схем движения клиентопотоков – очень кропотливое занятие, требующее определенных знаний, навыков, и, самое главное, опыта. В результате некомпетентно выполненной работы предприятие может быть фактически замороженным. Также нередко наблюдаются картины перенасыщения территории отдельными замкнутыми комнатами, что перечеркивает основной плюс большого помещения – ощущение пространства. Перечисленные ошибки довольно характерны и могут иметь место при планировании любой площади. Еще одна проблема – использование при зонировании SPA-пространства чрезмерного количества различных стилистических направлений, что приводит к полному обезличиванию предприятия.
Оборудование.
Любая территория SPA салона условно делится на четыре зоны: термальную (паровые кабины, сауны), влажную (душ, купель, бассейн), терапевтическую (это самая важная зона СПА салона, отеля. Оборудование в этой зоне должно быть удобным в использовании и красивым, клиент в этой зоне может находиться только в сопровождении специалиста) и зону отдыха и релакса (комната релакса, термальный шезлонг) . Каждая из этих зон имеет свои особенности и нюансы, и каждая должна быть оснащена определенным спа оборудованием.
Требования к персоналу
Персонал СПА индустрии должен быть обязательно с медицинским образованием, так как многие процедуры должны проводиться под пристальным вниманием специалистов. Персонал должен быть приветливым со всеми клиентами.
- Вопрос 1. Характеристика маркетинговых комплексов, их роль и значение в формировании маркетинговой политики предприятий гостеприимства.
- Вопрос 2. Ключевые направления маркетингового планирования на предприятиях индустрии гостеприимства.
- Вопрос 3. Характеристика ассортиментной политики предприятия индустрии гостеприимства.
- Вопрос 4. Сегментация гостиничного рынка, методика поиска целевых сегментов.
- Вопрос 5. Позиционирование гостиничных продуктов.
- Вопрос 6. Гостиничный продукт, трехуровневый подход к формированию продукта.
- 6 Разработка продукта
- Вопрос 7. Жизненный цикл гостиничного продукта.
- Вопрос 8. «Паблик рилейшенз» (pr) как основной коммуникативный ресурс, его значение и содержание.
- Вопрос 9. Понятие маркетинга, основные задачи и функции. Основные категории, ориентиры и заповеди маркетинга в гостеприимстве.
- Вопрос 10. Характеристика понятия «рынок»: основные параметры.
- Вопрос 11. Маркетинговые стратегии гостиничных предприятий.
- Вопрос 12. Покупательское поведение потребителя; характеристика факторов, влияющих на него.
- Вопрос 13. Понятие побудительных мотивов покупательского поведения.
- Вопрос 14. Система маркетинговых исследований в гостеприимстве: виды, основные методы.
- Вопрос 15. Стратегия гостиничного предприятия в области товарной политики, разработка гостиничных продуктов – новинок.
- 6 Разработка продукта
- Вопрос 16. Система каналов сбыта гостиничных услуг, характеристика и структура каналов сбыта.
- Вопрос 17. Реклама в гостинице: понятие, содержание, значение и виды.
- Вопрос 18. Методика разработки рекламной кампании гостиницы, определение рекламного бюджета, оценка эффективности рекламной программы.
- Вопрос 19. Виды и технология участия в выставочных мероприятиях.
- Вопрос 20. Особенности конкуренции в гостиничном бизнесе, оценка конкурентоспособности.
- Вопрос 21. Возникновение и развитие мировой гостиничной индустрии.
- Вопрос 22. Развитие отечественной гостиничной индустрии.
- Вопрос 23. Международные классификации гостиниц и других средств размещения.
- Вопрос 24. Классификация гостиниц и иных средств размещения в Российской Федерации.
- Вопрос 25. Государственное регулирование гостиничной деятельности.
- Вопрос 26. Требования к гостиницам различных категорий.
- Вопрос 27. Порядок и правила проведения работ в Системе классификации гостиниц и иных средств размещения.
- 1 Этап: оценка соответствия гостиницы и иного средства размещения категории.
- Вопрос 28. Методика оценки номеров гостиниц и иных средств размещения на соответствие категориям.
- Вопрос 30. Структура управления гостиничным предприятием.
- Вопрос 31. Организационно-управленческая структура мирового гостиничного комплекса.
- Вопрос 32. Гостиничное предприятие в условиях рыночной экономики.
- Вопрос 33. Управление качеством гостиничных услуг.
- Вопрос 34. Стандартизация гостиничных услуг.
- Вопрос 35. Сертификация гостиничных услуг.
- Вопрос 36. Развитие курортного дела в России.
- Вопрос 37. Развитие мировой спа-индустрии.
- Вопрос 38. Операционный процесс обслуживания в гостинице.
- Вопрос 39. Организация и технологии работы службы бронирования в гостинице.
- Вопрос 40. Порядок бронирования мест и номеров в гостинице.
- Вопрос 41. Организация и технологии работы административно-хозяйственной службы в гостинице.
- Вопрос 42. Технологии уборочных мероприятий в гостинице.
- Вопрос 43. Характеристика гостиничных услуг.
- Вопрос 44. Организация и технологии предоставления дополнительных услуг в гостинице.
- Вопрос 45. Организация и технологии работы бизнес-центра в гостинице.
- Вопрос 46. Организация и технологии работы фитнес-центра в гостинице
- Вопрос 47. Организация работы туристического отдела в гостинице.
- Вопрос 48. Организация и технологии работы сервисной службы в гостинице.
- Вопрос 50. Формы стимулирования сотрудников в гостиничной индустрии.
- Вопрос 51. Коммуникативная компетентность специалиста гостиничного бизнеса.
- Вопрос 52. Социально-психологический портрет потребителя гостиничных услуг и поведение персонала гостиницы.
- Вопрос 53. Конфликты, их классификация и пути разрешения.
- Вопрос 54. Кадровая политика и кадровое планирование на предприятиях гостиничного бизнеса.
- Вопрос 55. Корпоративная культура гостиничного предприятия.
- Вопрос 56. Организация работы службы приема и размещения в гостинице.
- Вопрос 57. Порядок регистрации документов и учет граждан Российской Федерации, иностранных граждан.
- Вопрос 58. Тарифы и скидки в гостинице. Виды и методы расчета с клиентами гостиницы.
- Вопрос 59. Технология приема и размещения гостей в гостинице.
- Вопрос 60. Технология выписки гостя и оплаты счетов в гостинице.
- Вопрос 62. Автоматизированные системы управления гостиницей.
- Вопрос 63. Организация и технологии работы службы телефонных операторов.
- Вопрос 64. Система пожарной безопасности гостиничного предприятия.
- Вопрос 65. Организация работы службы питания гостиницы.
- Вопрос 66. Условия питания в гостиничных предприятиях.
- Вопрос 67. Организация рационального питания в санаторно-курортных комплексах.
- Вопрос 68. Организация банкетного обслуживания в гостиницах.
- Вопрос 69. Формы и методы обслуживания в предприятиях питания.
- Вопрос 70. Особенности организации питания иностранных туристов.
- Вопрос 71. Основные типы предприятий питания в гостинице.
- Вопрос 73. Состав и площади помещений гостиничного предприятия.
- Вопрос 74. Организация досуговой деятельности в индустрии гостеприимства.
- Вопрос 75. Организация анимационной деятельности в гостинице.
- Вопрос 76. Туристская и гостиничная анимация.
- Вопрос 77. Анимационный гостиничный менеджмент.
- Вопрос 79. Организация и технологии работы инженерно-технической службы в гостинице.
- Вопрос 80. Организационные меры безопасности гостиничного предприятия, персонала и клиентов.
- Вопрос 81. Организация работы службы безопасности в гостинице.
- Вопрос 83. Организация и технологии предоставления услуги проката автомобилей.
- Вопрос 84. Типы авиатарифов и условия их применения.
- Вопрсо 85. Организация чартерных перевозок.
- Вопрос 86. Организация обслуживания туристов на железнодорожном транспорте.
- Вопрос 87. Организация морских и речных круизов. Особенности обслуживания туристов.
- Вопрос 88. Организация и технологии работы службы охраны труда в гостинице.
- Вопрос 89. Организация и направления работы коммерческой службы гостиничного предприятия.
- Вопрос 90. Ценовая политика гостиничного предприятия.