logo search
Приложение 7 Ленинградская область

Всеволожский район и г. Всеволожск

Всеволожский район расположен в юго-восточной части Карель­ского перешейка, границы его проходят по Неве, берегу Ладожского озера, на севере и запад граничит с Приозерским и Выборгским районами, часть территорий граничит непосредственно с террито­рией Санкт-Петербурга. Всеволожский район образован в 1936 г., территория 282 кв. км. Самые крупные населенные пункты — г. Все­воложск, г. Сертолово (МО) образован в 1936 г., Колтушская волость (МО) образована в 1996 г.

Центральная часть имеет холмисто-моренный рельеф — Токсовские и Лемболовские высоты (абсолютные высоты до 150 м), Ириновская возвышенность (Всеволожск-Колтуши), Румболовская, Углово-Щегловская. Районы приневские и приладожские отличаются низменной, болотистой местностью. Параллельно берегу Ладоги тянутся моренные холмы (Борисова Грива), вдоль берега песчаные дюны 3-5 м высоты. В районе много мелких озер. Наиболее крупное — Лемболовское озеро — 12 кв. км. Более половины площади пок­рыто лесными массивами.

Местность была населена людьми с доисторических времен. Сто­янки первобытных охотников периода неолита были обнаружены в разное время в Токсово (у Комендантской горы и на Чайном озере), а также в Лемболово. Наиболее ранние летописные упоминания о народах, населявших Приневский край, восходят к XI-XIIвв. В то время здесь обитали племена финно-прибалтийской группы: ижора и карелы, финны, а также словене. Среди лесов, по берегам озер и рек, располагались их небольшие поселения-хутора. Основную часть земель современного Всеволожского района занимала тогда север­ная часть Ореховецкого уезда (присуда), которая была поделена на четыре погоста: Кельтушский (Колтуши), Городненский (современ­ный п. им. Морозова), Коробосельский (Карабсельки) и Куйвашский (Куйвози). Основой будущего г. Всеволожска стали деревни Рябовы, которые наряду с такими населенными пунктами, как Вартемяги, Матокса, Токсово, Осельки, Сярги, были упомянуты в «Переписной окладной книге по Новгороду Вотской пятины 1500 г.». На протяже­нии долгого времени население этой земли выдержало более 20 войн и походов, с 862 г. до 1708 г., когда при Петре 1 эта территория окон­чательно стала принадлежать России.

Вначале XVIIв. Приневский край был завоеван шведами. Фор­мирование Всеволожска началось с появлением здесь русских после Северной войны 1700-1721 гг. ПетрIраздавал земли вокруг Петер­бурга своим сподвижникам, переселявшим на них крестьян из внут­ренних районов России. Так появились населенные пункты Мурино, Ириновка, Бугры и другие. В 1708 г. Приневский край был включен в Ингерманландскую (Петербургскую) губернию. Шлисельбург (Оре­шек - Нотебург) стал центром одноименного уезда, север которого и составляет сейчас основу современного Всеволожского района. На месте Всеволожска возродилось несколько мыз, в том числе и мыза Рябово. В нее входили деревни Бабино, Углово, Корнево, Румболово, Рябово, Пугарево, Кясилево. В числе ее первых владельцев были: сподвижник ПетраI: князь А.Д. Меньшиков, вице-губернатор Петербургской губернии Е. Пашков, придворный банкир времен ЕкатериныIIИ. Фредерике.

Далеко за пределами Ленинградской области известно Приютино, бывшая усадьба президента Академии Художеств России А.Н. Оленина, в гостях у которого были выдающиеся представители российской культуры. Ст. Всеволожская появилась после завершения строительства Ириновской железной дороги — в 1895 г. Вокруг нее вырос дачный поселок, ставший в период между мировыми войнами районным центром Ленинградской области. В 1920 г. по Тартускому договору Ингерманландия осталась в составе Советской России.

Всеволожский район - ближний пригород Санкт-Петербурга. Наиболее значимые населенные пункты Всеволожск, Бернгардовка, Мельничный Ручей, несколько рабочих поселков (Дубровка, им. Морозова, Рахья и другие). Район отличается высокой плотностью населения — до 26 чел. на кв. км. Большинство населенных пунктов расположено вдоль железных дорог и автострад. Всеволожск распо­ложен всего в 10 км от Санкт-Петербурга. Исторически это был дач­ный район, впоследствии район рабочих поселков. Здесь, в районе Румболовых гор, находилось усадьба «Рябово», старинное родовое имение. Дворянское семейство Всеволожских появилось в этих мес­тах в 1818 г., мызу Рябово купил «русский крез» камергер Всеволод Андреевич Всеволожский, владевший усадьбой до своей кончины, последовавшей в 1836 г. От этой фамилии и происходит наимено­вание города Всеволожск (в 1936 г. пос. стал центром района, статус города получил в 1963 г.). Дорогу, соединявшую Ржевку-Пороховые с Румболовскими высотами, длительное время называли Рябовским шоссе.

В.А. Всеволожский был активным хозяйственником, разбил большой парк, в значительной части сохранившийся до наших времен, построил господский дом, паровую мельницу, организовал производство газа для освещения и др. В 1822 г. крепостной мастер А.К.Казанцев впервые в России получил светильный газ для нужд хозяйства. Рябово стало родиной нового вида освещения, опередив на 17 лет Петербург. Всеволожский содержал оранжереи, где росли виноград, персики и даже ананасы, которые он поставлял импера­торскому двору. В усадьбу на праздники съезжалось до 1000 гостей. В доме Всеволожского бывали композиторы Алябьев и Верстовский, скульптор Толстой, поэт Глинка. Пьесы для местного театра писали Крылов, Шаховской. В 1909 г. в Рябово состоялась первая сельскохо­зяйственная выставка, где были представлены овощи, корнеплоды, домашняя птица и скот, изделия народных промыслов. В.П. Всево­ложский, последний из династии, покинул имение в 1917 г. Сейчас усадьба используется под учебные корпуса местного техникума. Недалеко от имения «Рябово», несколько ближе к Санкт-Петербургу, находится усадьба Приютино, принадлежавшая директору публичной библиотеки А.Н. Оленину. В Приютино собирались мно­гие русские известные писатели и поэты — А.С. Пушкин, А.Н. Кры­лов, К.Н. Батюшков, В.А.Жуковский и другие. В настоящее время в усадьбе Приютино размещен музей.

Во время войны район не был занят немецкими войсками и по его территории проходила единственная дорога, связывающая блокадный Ленинград с Большой Землей — «Дорога Жизни». Эта дорога играла ключевую роль в снабжении блокадного Ленинграда и эвакуации населения. В настоящее время по всей дороге устроены мемориальные километровые столбы, а также памятные мемориалы, в том числе памятник «Цветок жизни», 900 берез, «Разорванное кольцо» и другие. Примечателен маяк на мысе Осиновец, музей «Дорога Жизни».

Южнее г. Всеволожска находится пос. Колтуши, известность которого связывается с трудами ученого-физиолога И.П. Павлова. Сегодня здесь находится институт физиологии им. И.П.Павлова Рос­сийской Академии наук, лаборатория ВНИИ генетики и разведения животных. В Колтушах работает музей-квартира Павлова, где нахо­дятся его подлинные вещи, установлен памятник великому русскому ученому и собаке.

Колтушская волость является также полигоном Университета телекоммуникаций им. Бонч-Бруевича и Научно-исследователь­ским центром дистанционного зондирования атмосферы. В пос. Воейково находятся лаборатория, станция и музей Главной геофи­зической обсерватории, а также памятник основателю обсерватории А.И.Воейкову и музей.

На берегу Невы в пос. Островки находилось имение Потемкина, в годы войны оно было утрачено. Недалеко от пос. Дубровка на берегу Невы в память защитников Невского пятачка сооружен мемориал Холм Славы.

Район оснащен хорошей дорожной инфраструктурой, практи­чески все дороги асфальтированы, что дает широкие возможности Для велотуризма, организации марафонских пробегов, пешеходных маршрутов школьников по местам боевой славы.

Особенно следует упомянуть северную часть района - Токсово - Кавголово - Лемболово. В истории и в настоящем это дачные Районы. Высокие холмы (до 100 м) благоприятны для организации спортивных соревнований, особенно в зимний период. Всеволожс­кий район - прекрасное место для любителей лыжного и горнолыж­ного спорта. Большинство спортивных баз находится в п.Токсово, на Кавголовских высотах. Работают оборудованные подъемниками трассы, трамплины.

Построены современные спортивные центры и хорошо оборудо­ванные горнолыжные курорты, «Орлиная гора», «Охта—парк» (близ п. Сярги) и другие. Токсовский лесопарк - является популярным местом отдыха жителей Санкт-Петербурга. Пос. Юкки стал центром международных состязаний по мотокроссу.

Во Всеволожском районе (ст. Кирпичный завод) построен совре­менный завод Форда, на котором собираются легковые автомобили, завод можно посмотреть в порядке организованной экскурсии.

Через район проходят железные дороги: Ириновская - на Всеволожск, Ладожское озеро, пос. им Морозова, а также на левый берег Невы. Другая ветка железной дороги соединяет Санкт-Петербург и Приозерск (далее на Сортавалу, Олонец и Петрозаводск — вокруг Ладожского озера). Автомагистрали А-129 Санкт-Петербург- При­озерск и магистраль А-128 Санкт-Петербург-Всеволожск— Ладожс­кое озеро («Дорога Жизни»). Также по территории района проходит участок современной двухполосной автомагистрали «Кола» М-18 - Санкт-Петербург— Мурманск.

Город Сертолово (МО) образован в 1936 г., бывший военный поселок. Сегодня в Сертолове работают крупные предприятия стройиндустрии: промкомбинат, завод ЖБИ, деревообрабатываю­щие производства и т.д. В городе есть музей боевой славы.