logo search
hristov

Особенности и история паломничеств в буддизме

Традиции буддийского паломничества восходят ко времени жизни самого Будды. Согласно канону Трипитака (Махапаринир-вана-сутра) Будда завещал своим последователям посещать места, где он родился (Лумбини), получил Просветление (Бодхгая), прочитал свою первую проповедь (Сарнатх) и ушел из этого мира (Кушинагара).

Известно, что в V, VI и VIII вв. состоялись паломничества китайских буддийских монахов в Индию. Монахи проследовали двумя маршрутами. Первый — северный — по Великому шелковому пути через территории современного Афганистана, Пакистана, индийского шт. Джамму и Кашмир. Второй маршрут — южный — через Южно-Китайское море, Бенгальский залив с высадкой на восточном побережье Индии. Один из путешественников, Сюань Цзан, прошел Индостан и Шри-Ланку с севера на юг в 629—645 гг. Из истории известно, что в XI—XIII вв. мусульманские завоеватели уничтожили буддийские монастыри, храмы и университеты на севере территории современной Индии. Интересно, что именно по текстам, оставшимся после этих паломничеств, в XIX в. были вновь узнаны многие буддийские места.

Тело Будды после его ухода в нирвану было кремировано, останки разделены на восемь частей и помещены в ступы17. Также в Ряде мест были останки буддийских святых, находившиеся в монастырях, ступах, чайтьях18. Паломничества в буддизме начались с поклонения останкам Будды. Таким образом, история паломничеств в буддизме насчитывает тысячи лет. Паломничества имеются в традициях как махаяны, так и тхеравады.

Паломничество в буддизме заключается в посещении святых щест для получения духовных результатов, поклонения и выражения почтения высшим силам. Паломничества в буддизме вначале были имитацией паломничеств индусов, но позже они приобрели свои индивидуальные черты. На санскрите и пали паломник обозначался как правраджья, или пабаджъя. Эти понятия обозначают отход от мирских дел. В Дхаммападе сказано, что паломник — тот, кто отказался от мира. В буддийской литературе отход от мирского нужен для того, чтобы человек смог добиться ранга и статуса члена буддийской сангхи. Однако странствование аскетов не были бесцельными и заключались в посещении святых мест. Аскетические привычки буддийских монахов и странствующий образ жизни без постоянного места обитания способствовали пропаганде буддизма. Монахам полагалось находиться в одном месте только в сезон дождей и странствовать в другие сезоны. Таким образом, странствования стали неотъемлемой частью канонов и обязанностей буддийских монахов. В более поздней буддийской литературе махаяны и тхеравады также говорится о паломничествах. Буддха чарита называет паломнические места лесенками, ведущими на небо. В буддизме почитаются священные реки и тиртхи (о тиртхах пойдет речь в главе 6). Благочестивым деянием считается сооружение чайтьи.