logo search
hristov

Комплексная характеристика территории распространения православия

При характеристике территории распространения православия возьмем только те страны и их части, где православные составляют большинство. Однако Россию условно включим целиком. Следует напомнить, что в нашей стране имеется ряд республик, титульная нация которых исповедует ислам или буддизм. В ряде из них русские составляют большинство населения или его значительную часть. Республики, где представители титульной нации в основном мусульмане, — это Ингушетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Дагестан, Чечня, Адыгея (русские — 53 %), Татарстан, Башкирия. В Туве, Бурятии и Калмыкии значительная часть представителей титульной нации являются буддистами.

На западе Украины преобладают католики. В Болгарии, в районах, граничащих с Турцией, проживают турки, исповедующие ислам. В Сербии в автономном крае Косово доминируют албанцы-Мусульмане. Они также компактно проживают в некоторых районах соседней Македонии. В Воеводине (Сербия) имеется община венгров-католиков. На Кипре наряду с греками-киприотами, придерживающимися православия, проживают турки-киприоты (ислам). Русские-православные составляют большинство населения в отдельных местах в Эстонии и Казахстане. Православные сербы Компактно проживают в некоторых районах Боснии и Герцеговины (Республика Сербская) и Хорватии (Славония).

Таким образом, православные составляют большинство на определенных территориях Европы и Азии. Для удобства рассмотрения территорий преобладания православия выделим: 1) Россию, 2) православные страны СНГ (или их части); 3) страны дальнего зарубежья.

Россия является крупнейшим государством мира, расположенным в северной части Евразии. Европейская часть России (около 1/3 территории) занимает большую часть Восточно-Европейской (Русской) равнины, Урал, Предкавказье, северные склоны Большого Кавказа. Азиатская часть (около 2/3 площади) находится в Сибири и на Дальнем Востоке. Значительная часть территории России (особенно в ее азиатской части) расположена за полярным кругом.

Россия находится в зоне арктического, субарктического, умеренного и субтропического (узкая полоска Черноморского побережья Кавказа) климатических поясов. На европейской части страны с севера на юг сменяют друг друга природные зоны — от арктических пустынь до полупустынь и пустынь. Континентальность климата возрастает к востоку. В восточных районах страны зима более продолжительная и холодная, чем в западных. Так, число дней в году с температурой выше нуля (безморозных) уменьшается от 210 — 240 на Черноморском побережье и от 120 — 150 в Москве и Санкт-Петербурге до менее 60 на севере Урала, в горных районах Сибири и Дальнего Востока. Европейская часть России нас интересует больше в разговоре о религиозном туризме, поскольку здесь проживает большинство россиян (78,5 %). Многие из них являются православными и, следовательно, реальными и потенциальными паломниками и экскурсантами по святым местам.

В центре, на севере и востоке европейской части средние температуры января -8...-16°С, на северо-востоке — еще холоднее. На крайнем западе и северо-западе, на юге — -8...0°С. На крайнем юге (Черноморское побережье Кавказа) — 0...+8 °С. Летом на большей части европейской территории России температура воздуха +16... +24 °С. 60 % территории нашей страны занимает вечная мерзлота. Вечная мерзлота распространена на севере европейской части и Западной Сибири, а к востоку от Енисея встречается от северных морей до южных границ.

Около 40 % территории России покрыто лесами. В нашей стране протекают крупные реки — Енисей, Обь, Лена, Волга и др. В России более 2,5 млн озер и 1200 водохранилищ. В результате варварского, часто преступного обращения с природой во многих местах нарушено экологическое равновесие. В России имеются в достаточном количестве почти все виды полезных ископаемых.

Если проводить природное районирование России, то по одной из известных схем в Российской Федерации можно выделить следующие природные комплексы:

- Русская (Восточно-Европейская) равнина;

- Северный Кавказ;

- Уральские горы;

- Западная Сибирь;

- Средняя и Северо-Восточная Сибирь;

- горы Южной Сибири;

- Дальний Восток.

Численность населения России составляет 145—146 млн человек. Наблюдается старение населения. В городах проживает 73 % россиян. Средняя плотность населения по стране — 8,6 человека на 1 км2 (примерно в 4 раза меньше, чем по миру в целом), причем в европейской части — 27, а в азиатской — менее 2. Средняя ожидаемая продолжительность жизни мужчин — 57 лет, а женщин — 71 год. Большинство населения России составляют русские.

Другими многочисленными народами являются татары, украинцы, чуваши, белорусы, мордва и др. Интересен анализ национального состава национальных образований России (их 32 из 89 субъектов Федерации). Он важен в контексте нашего исследования, когда на одной и той же территории проживают разные народы, исповедующие разные религии. Так, в Татарстане проживают татары, исповедующие ислам, и русские, исповедующие православие. В Бурятии — буряты, многие из которых буддисты, и русские. Из 32 национальных образований лишь в шести республиках титульная нация составляет большинство населения. Это Ингушетия, Чувашия, Тува, Кабардино-Балкария, Северная Осетия, Чеченская Республика. В Дагестане 10 местных народов составляют большинство населения. В девяти республиках, в том числе в Бурятии и Карелии, представители титульной нации составляют менее трети населения.

Украина и Белоруссия граничат с Россией. Молдавия отделена от России территорией Украины. Климат в этих государствах более мягкий, чем в России в целом. Средние температуры января в Белоруссии, Молдавии и почти на всей Украине -8 ..0°С. На южном берегу Крыма — 0...+8°С. Средние температуры июля +16...+24 °С, а в ряде мест на южном берегу Крыма — +24...+32 °С.

Население Республики Беларусь — около 10 млн человек, из которых 80 % — белорусы; проживают также русские, поляки, украинцы и евреи. Республика понесла большие людские потери во время Второй мировой войны. Около 1/5 территории страны, по официальным данным, находится в зоне радиоактивного загрязнения, связанного с аварией на Чернобыльской АЭС в 1986 г. (в основном в Гомельской и Могилевской областях).

Украина занимает третье место в СНГ по площади после России и Казахстана. Большая часть территории страны находится в равнинных районах, но есть и горы — Карпаты и Крымские. На Украине проживает около 50 млн человек, из которых украинцы составляют 73 %, русские — 22%. Русские компактно живут в приграничных с Россией селах (особенно в Сумской обл.) и в Донецкой области. Достаточно высока доля русских в Харьковской области и в Крыму.

Молдавия (Республика Молдова) находится в междуречье Прута и Днестра. Территория Молдавии небольшая, но хорошо освоенная в хозяйственном отношении. Наблюдается чередование возвышенностей и низменностей. Центрально-Молдавская возвышенность рассечена глубокими долинами рек. Страна богата черноземами, но бедна полезными ископаемыми.

В отличие от России, Украины и Белоруссии большинство населения Молдавии — сельские жители. Здесь проживает примерно 4,4 млн человек, из которых молдаван — 64%, русских — 14, украинцев — 13, гагаузы — 3,5%. Русские и украинцы компактно проживают на левом берегу Днестра.

Как уже отмечалось, за пределами СНГ территорией с доминированием православного населения является Греция, большая часть Румынии, Сербии, Болгарии, Македонии, Кипра и отдельные местности ряда других стран. Таким образом, православное население проживает на юго-востоке Европы. Кипр относится к Юго-Западной Азии. Однако Кипр политически и экономически интегрируется с Европой. Румыния, север Болгарии и Сербии находятся в умеренном поясе. На остальной территории климатический пояс — субтропический.

Средние температуры января в целом изменяются от -8...0°С на севере до 0...+8°С на юге. Средние температуры июля +16...+24 °С в северных и горных районах, +24...+32 °С — на Кипре, большей части территории Греции и юге Болгарии. Зима в субтропических районах влажная, лето — жаркое и сухое. Равнинные районы сильно изменены человеком, плотность населения в них довольно большая.

В Юго-Восточной Европе народами, исповедующими православие, являются сербы, болгары, македонцы, черногорцы (славянская группа), греки (греческая группа), румыны (румынская группа) индоевропейской языковой семьи.

Данные о социальном развитии стран ЦВЕ будут даны при описании территории распространения католицизма и протестантизма.

Православные страны юго-востока Европы, Кипр сильно отличаются друг от друга по своему экономическому развитию и уровню жизни людей. Греция входит в Европейский союз (ЕС), хотя она уступает ведущим европейским странам по уровню жизни. В 2004 г. в ЕС вступил Кипр (наряду с Польшей, Чехией, Литвой, Латвией, Эстонией и т.д.), поэтому гражданам России придется приобретать визы для въезда в эту страну, в том числе с туристскими целями. Румыния, Болгария пока не будут приняты в ЕС. Союзная Республика Югославия, состоящая из Сербии и Черногории, постепенно распадается на две отдельные страны. Сербия подверглась агрессии НАТО весной 1999 г. Кстати, во время и после этой агрессии был нанесен ущерб православным святыням собственно Сербии и Косово.