logo search
ЭКОНОМИКА И ОРГАНИЗАЦИЯ ТУРИЗМА

2. Понятие отраслевой структуры. Факторы и задачи экономики регионального туризма

Единый хозяйственный комплекс любого государства представлен отраслевой и территориальной структурами.

Отраслевая структура — это совокупность отраслей хозяйственного комплекса, характеризующихся определенными пропорциями и взаимосвязями. В отраслевом плане структура единого хозяйственного комплекса представлена двумя сферами:

  1. материального производства;

  2. нематериального производства.

Сфера материального производства включает:

Сфера нематериального производства включает следующие отрасли:

В условиях становления и развития рыночных отношений все большее значение приобретает региональная инфраструктура.

Инфраструктура региона — это совокупность материальных средств, обеспечивающих производственные и социально-бытовые потребности. В зависимости от выполняемых функций выделяют производственную и социальную инфраструктуру.

Производственная инфраструктура региона включает: транспорт, связь, складское и тарное хозяйство, материально-техническое снабжение, инженерные сооружения, теплотрассы, водопровод, коммуникации и сети, газо - и нефтепроводы, ирригационные системы и т. п.

Социальная инфраструктура региона включает: пассажирский транспорт, систему связи по обслуживанию населения, коммунально-бытовое хозяйство городских и сельских поселений.

Инфраструктура региона играет огромную роль не только в эффективном обеспечении процесса производства, но и в развитии социально-бытовой сферы населения, а также в развитии хозяйственного комплекса и в освоении новых территорий.

Становление рыночной экономики, как правило, сопровождается развитием рыночной инфраструктуры. Создаются и развиваются товарные, фондовые, валютные биржи; возрастает количество коммерческих банков в различных регионах страны.

Территориальная структура — деление системы народного хозяйства по территориальным образованиям: зонам, районам разного уровня, промышленным центрам, узлам. Она меняется значительно медленнее, чем отраслевая структура, так как её основные элементы сильнее привязаны к конкретной территории. Территориальная структура выступает основой территориальной организации хозяйства.

Любое государство заинтересовано в выравнивании экономического положения входящих в него территорий, поскольку благодаря этому обеспечивается его политическая стабильность.

Однако не каждое правительство имеет возможность выделить на нужды регионального развития необходимые и значительные финансовые и материально-технические ресурсы. Сказываются как экономические трудности и наличие проблем национального масштаба, так и влияние сильного политического давления со стороны более развитых регионов, интересы которых пострадают в результате подобного перераспределения ресурсов.

Таким образом, вырисовываются пять основных задач региональной экономической политики государства:

  1. Ставки на использование для оживления экономики отсталых регионов накопленного там экономического, социального и других потенциалов в сочетании с увеличением предпринимательской активности переносит центр тяжести усилий государства на оказание помощи в мобилизации региональных внутренних резервов. Это позволяет уменьшить удельный вес прямой поддержки со стороны государства и увеличить значение различных методов внутрирегионального регулирования.

  2. Достижение определенных политических целей, связанных с осуществлением курса на децентрализацию управления и усиление экономической самостоятельности регионов. Но в рамках описанной тенденции сохраняет свою роль прямая государственная поддержка самых отсталых в экономическом отношении регионов и территорий, столкнувшихся с острыми социально-экономическими проблемами и не способных решить эти проблемы самостоятельно.

  3. Обновление традиционных и технологически отсталых и сконцентрированных преимущественно в старых промышленных центрах способов предоставления товаров и услуг. Без этого из-за более низкой производительности труда, высокий себестоимости предоставляемых товаров и услуг, их плохого качества в условиях рыночной экономики предприятиям рано или поздно грозит снижение конкурентоспособности, а значит, всему региону — спад производства и неминуемый рост безработицы.

  4. Повышение научно-технического потенциала, так как это дает лучшие шансы на поддержание или повышение конкурентоспособности расположенных в регионах предприятий, что создает дополнительные рабочие места (за счет образования и расширения масштабов деятельности новых наукоемких фирм); привлечение филиалов крупных, в том числе иностранных, компаний. Последнее обстоятельство имеет немаловажное значение с точки зрения изыскания дополнительных финансовых ресурсов для целей регионального развития.

  5. Реализация стратегии диверсификации (расширения) в регионах с высоким уровнем специализации производства, подверженных большому риску вследствие возможного изменения конъюнктуры или наступления экономического кризиса.

Таким образом, можно говорить о том, что обеспечение регионального экономического развития — это не только экономическая, но и важная политическая задача, требующая серьезного внимания со стороны федерального правительства и региональных (муниципальных) органов власти.

Региональная экономика туризма — это одна из важнейших отраслей экономических знаний в туристском бизнесе.

К числу факторов, обусловливающих экономическое развитие регионального туризма, относят:

В последние годы в условиях перехода к рыночным отношениям возросла значимость экономики регионального туризма. Практически любая проблема в туризме, возникающая в процессе перестройки, тесно связана с воздействием тех или иных региональных факторов и условий.

*

* *

Экономика регионального туризма — это область научных знаний, изучающая развитие и размещение производительных сил туристского комплекса, его социально-экономических процессов на территории регионов в тесной увязке с природно-экологическими условиями.

Содержание экономики регионального туризма составляет:

Основные задачи экономики регионального туризма: