logo search
Приложение 7 Ленинградская область

Урья-Канжая

Категория, вид.Резерват в природном парке "Вепсский лес".

Местоположение.Тихвинский район, окрестности пос. Лукино.

Основание для организации.Проект орга­низации ООПТ подготовлен НИИПГ по пред­ложению СПбГУ и ВНИИКАМ на основании Решения Ленобсисполкома295oт 14.10.91 г. и Распоряжения правительства Ленинградской области № 138р от 13.02.95 г. с целью охраны живописных ландшафтов, геологических объ­ектов, редких видов фауны и флоры.

Площадь3500 га.

Краткое описание.Участок приурочен к западным склонам Вепсовской возвышенно­сти. Включает долины рек Урья и Канжая и прилегающие к ним водоразделы. Цоколь участка сложен осадочными породами — изве­стняками и линзами песчаного и глинистого материала. Мощность четвертичных осадков колеблетсяoт нуля до 30 м. На поверхности преобладают ледниковые суглинки.

Долина р. Урья была сформирована мощ­ным потоком селевого типа, сход которого про­изошел в конце вепсовской стадии Валдайско­го оледенения при прорыве вод обширного приледникового озера. Длина реки составляет около 16 км и имеет падение 110-115м, то есть в среднем —7м на 1 км. На самом верхнем уча­стке падение реки примерно 30 м па 1 км. Да­лее река (шириной от 8 до 15 м и глубиной от 0,4 до 1,5 м) протекает в ящикообразной доли­не с плоским днищем шириной до 700 м. Бор­та долины крутые, высотой до 60 м.

Река Канжая является левым притоком р. Урья. Ее длина - около 5 км, падение 135 м, или 27 м на 1 км. Первые 1,5 км река протекает по полого-волнистой равнине в низких заболоченных берегах. Среднее те­чение отличается резким врезом русла в под­стилающие породы. Долина приобретает V-образную форму ущелья с крутыми, не тер­расированными бортами высотой до 55 м. Русло шириной 8-12 м, валунное, порожис­тое, со средним уклоном ложа 40%. Обе реки являются реками горного типа, что аномаль­но для всей гидросети в пределах Русской равнины.

По бортам и в днищах рек и ручьев имеют­ся многочисленные выходы на дневную по­верхность подземных вод. На южной окраине дер. Лукино в левом борту долины р. Урья су­ществуют три крупных родника, являющиеся гидрологическими охраняемыми объектами.

В растительном покрове преобладают сме­шанные елово-мелколиственные леса с широколиственными породами во втором ярусе и подлеске (клен, липа, вяз). Для склонов юж­ной экспозиции характерны высокостволь­ные куртинные осинники. В долине р. Кан­жая встречаются фрагменты долинных лесов с вязом шершавым. Для травяного покрова характерны борец, купальница, медуница, ландыш, звездчатки, хвощи. К террасирован­ным участкам приурочены заросли высокотравья (лабазник, сныть, борец, колокольчик широколистный и др.). Для флоры данного района интересно со­четание видов различного происхождения: таежных сибирских, которые представлены воронцом красноплодным, костяникой хмелелистной, многорядником Брауна, орлячком сибирским, а также подтаежными немораль­ными видами.

Реки Урья и Канжая — самые верхние не­рестилища и места нагула молоди ладожско­го (пашского) лосося; возможно, в Пашозере существовала своя озерная популяция лосо­ся, нерестившегося в р. Урья и ее притоках. Из амфибий здесь отмечены обыкновенный тритон, травяная и остромордая лягушки, се­рая жаба. На пойменных лугах найдены ко­ростель, погоныш, речной сверчок, болотная и садовая камышевки, луговой чекан. Из хищ­ных птиц отмечены канюк, осоед, ястребы те­теревятник и перепелятник, чеглок, пустель­га. Встречаются сибирские виды — кукша, вьюрок, пеночка-таловка, пеночка-зарничка, черноголовый чекан, трехпалый дятел. Из млекопитающих найдены кутора, заяц-бе­ляк, американская норка, куница, горностай, ласка, лисица, волк, медведь. В пойме р. Урья многочисленны летучие мыши.

Особо охраняе­мые объекты:каньонообразная долина р. Канжая, склоны долины р. Урья со сме­шанными лесами с кленом, вязом, ли­пой в подлеске и вто­ром ярусе, участки с выходами родников, нерестилища лосося; редкие видырастений и животных — орлячок сибирский, жимолость Далласа, многорядник Брауна, костяника хмелелистная, воронец красноплодный, пустель­га, коростель, трехпалый дятел, кукша, таловка, все виды летучих мышей, медведь.

Рекомендуемый режим охраныпредусма­тривает запрет или ограничение рубок леса, подсочки деревьев, отвода земельных участков под застройку, лова рыбы во время нереста.