Саблинские пещеры
В 40 км от Санкт-Петербурга в пос. Саблино (Тосненский район) Близ пос. Саблино на территории 200 га уникальны природные и исторические объекты: два водопада — Саблинский и Тосненский, каньоны рек Саблинки и Тосны, скальные геологические обнажения кембрийских и ордовикских песчаников, имеются залежи целебных глин. Именно здесь более десяти искусственных пещер, древние курганы, хуторок Пустынька на берегу реки Тосны, где располагалась усадьба графа А. К. Толстого — замечательного историка, писателя, поэта, драматурга, дом которого был построен по проекту архитектора Растрелли. Также тут находится площадка, на которой стоял лагерем перед битвой со шведами князь Александр Невский. Интересны минералогические и палеонтологические памятники.
Таким образом, Саблинский памятник природы, привлекательный туристский объект, является комплексным и включает в себя геологические, ботанические и биологические объекты, кроме того, на его территории находятся памятники природы, истории и культуры. Основными являются геологические и геоморфологические достопримечательности, а наиболее интересными для посетителей — пещеры.
Саблинские пещеры — уникальный и интересный природный объект. Это десятки километров подземных лабиринтов коридоров с озерами, громадными залами. Пещеры — старые выработки, в которых более 150 лет добывался чистый кварцевый песок для нужд стекольной промышленности. Императорский хрусталь варили именно из этого сорта песка. Песок добывали вручную, вывозили на тачках, позднее в вагонетках на берег Тосны. Под действием дождей и мороза песчаник рассыпался, и его на барках сплавляли в Неву и далее в Санкт-Петербург, позднее возили на подводах к станции. Разработка велась так называемым камерно-столбовым способом, при котором в толще песчаника прорубались ходы и довольно крупные залы.
В результате был вынут значительный объем пород, образовался сложнейший лабиринт, в котором часто колонны-останцы, поддерживающие свод, чередовались с полостями, значительно превосходившими их по объему. Со временем многие неустойчивые своды полостей провалились, что сильно уменьшило размеры известных частей пещер. Исчезли и забылись многие пещеры, о которых помнят только самые давние старожилы, но уже не могут показать точно, где были входы. Говорят, например, что уже после войны можно было пройти от Саблинского водопада до Тосно через пещеру Левобережную, а если верить легендам, лабиринты тянулись до самой станции.
Сегодня самой крупной и интересной является пещера Левобережная. Она расположена недалеко от моста через реку Тосна, ее галереи протягиваются под лесопарк и поселок более чем на 300 метров, а общая длина ходов лабиринта превышает 5,5 километра. В пещере обнаружены три озера, площадь которых составляет многие тысячи квадратных метров, а ручей, берущий в них свое начало, выливаясь на поверхность, образует маленький водопад на обрыве. Старые выработки за прошедшее время сильно изменились под действием природных процессов. Медленно, но неотвратимо идет осыпание песчинок со сводов. Еще опаснее для сохранности пещер обвалы свода. Они происходят в крупных полостях, своды которых оказались неустойчивыми. Обвальные залы особенно красивы. У них белые и красные стены переходят в зеленые потолки, сложенные известняками с зеленым минералом — глауконитом. В этих же обвальных залах начинаются настоящие карстовые процессы — вода просачивается через известняки, и образуются маленькие трубчатые сталактитики, прозрачные и хрупкие, толщиною в каплю. А на полу образуются водобойные ванночки, в которых растут натечные кальцитовые коры и кристаллы, а иногда очень редкий даже в естественных карстовых полостях пещерный жемчуг.
В пещерах зимуют сотни летучих мышей. Это самая крупная популяция области. Летучие мыши — беззащитные и пугливые зверьки Они уничтожают ночных сельскохозяйственных вредителей-насекомых К сожалению, количество летучих мышей по всей стране быстро сокращается, поэтому спелеологи очень бережно относятся к ним Если их разбудить зимой во время спячки, израсходуется специальный запас жира, необходимый им для пробуждения весной, и они могут погибнуть Поразительна их способность летать в полной темноте, ориентируясь только с помощью эхолокации, при этом они умудряются пролетать в самые узкие отверстия, а там, где пролететь нельзя, они проползают в щелки Разветвленность и сложность лабиринтов столь высока, что егко можно заблудиться Бывали случаи, когда людей в Саблинских лабиринтах искали целую неделю. Выжить в таких условиях без света, воды и пищи при низкой температуре — настоящее чудо.
Посещение пещер возможно только в сопровождении опытных спелеологов Самостоятельное посещение пещер не рекомендуется по соображениям безопасности Необходимо надлежащее снаряжение и осветительное оборудование, надувные лодки Туристы могут увидеть красивые сталактиты, осуществить плавание на лодках по подземным озерам, пройти десятки галерей и подземных залов
Эти замечательные места издревле привлекали к себе людей. Вблизи устья Саблинки находится несколько холмов, которые местные жители считают древними курганами, а рядом с ними площадка, где в ночь перед битвой находился лагерь князя Александра Ярославовича Отсюда быстрым броском он ударил по войску шведов в устье Ижоры и разбил их Эти места неразрывно связаны с историей России
Красота живописных долин влекла к себе художников, писателей, поэтов Прекрасны полотна А В Тыранова, запечатлевшие красные скалы каньона реки Тосны Здесь на высоком берегу по проекту знаменитого Растрелли построен для графа А К Толстого романтический замок, названный «Пустынькой» В этом доме бывали Гончаров, Фет, Полонский, Тургенев, подолгу жил замечательный поэт В С Соловьев, сын знаменитого историка, здесь, вместе с братьями Жемчужниковыми, Алексей Константинович придумал своего знаменитого чудака Козьму Пруткова с его афоризмами К сожалению, дом сгорел после смерти Толстого, но остался небольшой парк и красивый грот в обрыве, названный Графским. В Саблино часто бывал замечательный знаток русской природы, жизни леса, автор «зеленой книги» Виталий Бианки. Он прекрасно знал пещеры, часто бывал в них но даже он однажды заблудился и долго не мог найти выхода.
Памятники природы, особенно - геологические, являются наиболее яркими, запоминающимися интересными элементами окружающего нас ландшафта Они оставляют глубокий след в памяти детей, подростков. Общение с природой благотворно влияет на ребят, способствует не только их эмоциональному, но и интеллектуальному обогащению, рождает интерес к исследованию природных процессов. Однако при проведении подобных походов-экскурсий необходимо помнить и объяснять участникам, что геологические памятники по своей природе невозобновимы и потому - бесценны, экскурсанты должны относиться к ним максимально бережно.
Если вы хотите посетить саблинский памятник природы с его пещерами, то необходимо пользоваться услугами опытных экскурсоводов - спелеологов.
- Справочные материалы по ленинградской области
- Обеспеченность административных районов Ленинградской области объектами культурного наследия (окн)
- Историко-культурные зоны
- Туристская инфраструктура Общая характеристика туристской инфраструктуры Ленинградской области
- Плотность туристской инфраструктуры (учреждения общественного питания)
- Плотность туристской инфраструктуры (объекты досуга и спортивные учреждения)
- Обеспеченность объектами рекреационно-туристского комплекса административных районов Ленинградской области
- 1. По наличию мест размещения и условиям, ими предоставляемым
- 2. По состоянию транспортной инфраструктуры (наличию и техническому состоянию путей сообщения, развитости системы общественного транспорта)
- Туристские маршруты и виды туризма на территории Ленинградской области
- Существующие виды туризма
- Перспективные виды туризма
- Туристские маршруты Международные маршруты, проходящие через территорию Ленинградской области
- Федеральные маршруты
- Региональные маршруты
- Факторы туристско-рекреационного районирования
- Интегральное туристско-рекреационное районирование Ленинградской области
- I. Карельский перешеек с оопт международного значения
- III. Юго-запад Финского залива с оопт международного значения
- IV. Южнолужский санаторно-курортный район с оопт международного значения
- V. Приладожский туристско-рекреационный район преимущественно с познавательным, историко-культурным и водными видами туризма
- VI. Посвирский туристско-рекреационный район
- VII. Восточный туристско-рекреационный район
- VIII. Волховско-Тихвинский туристско-рекреационный район
- IX. Центральный район историко-культурного, познавательного, экологического туризма
- X. Тосненско-Любанский район военно-патриотического, спортивного туризма, дачной рекреации и побочного пользования лесом
- XI. Юго-западный район дачной рекреации
- Проблемы развития туристской деятельности на современном этапе
- Туристские потоки, инвестиции и доходы от туризма
- Формирование туризма как отрасли экономики
- Рекомендуемая литература
- Бокситогорский район и г. Бокситогорск
- Г. Пикалево (мо)
- Индустрия гостеприимства
- Астрача-1941 (филиал Пикалевского краеведческого музея).
- Пикалевский исторический музей
- Троицкий Антоние-Дымский монастырь
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Бокситогорский район
- Событийный туризм Пикалево
- Особо охраняемые природные территории Река Рагуша
- Вепсский лес
- Леринский
- Волосовский район и г. Волосово
- Волосово
- Индустрия гостеприимства
- Рериха н. К. Мемориальная усадьба
- Музеи Волосовского района
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Волосовский район
- Особо охраняемые природные территории Донцо
- Верхний Оредеж
- Верховья реки Вруда и болото "Большой мох"
- Волховский район и г. Волхов
- Волхов (мо)
- Старая Ладога
- Новая Ладога
- Гостинополье
- Индустрия гостеприимства
- Волхов, музей истории города
- Новоладожский историко-краеведческий музей
- Старая Ладога, архивно-художественный и природно-ландшафтный заповедник
- Староладожская крепость Волховский район, Старая Ладога
- Троицкий Зеленецкий монастырь Волховский район, ст. Зеленец
- Успенский монастырь (женский) Волховский район. Старая Ладога, р Волхов
- Иоанновский мужской монастырь Волховский район. Старая Ладога
- Никольский монастырь Волховский район. Старая Ладога
- Кесарийский монастырь
- Николо-Медведский монастырь Волховский район, г. Новая Ладога
- Храмы, соборы, церкви, часовни Волховского района
- Волховский район
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Волховский район
- Новая Ладога
- Волховская гэс
- Волховский алюминиевый завод
- Событийный туризм Старая Ладога
- Особо охраняемые природные территории Староладожский
- Зеленецкие мхи
- Южное Приладожье
- Поддубно-Кусегский (Соколий мох)
- Свирская губа Ладожского озера
- Всеволожский район и г. Всеволожск
- Индустрия гостеприимства
- Всеволожский государственный краеведческий музей
- «Дорога Жизни» (филиал Центрального военно-морского музея)
- «Приютино». Литературно-художественный музей, усадьба а.Н. Оленина
- Туристские достопримечательности Всеволожского района
- Красный замок Всеволожский район, г. Всеволожск, парк на Румболовой горе
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Тел 1134048 доб 1653 база (270) 57138
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма
- Колтушская волость
- Туристские маршруты по местам боевой славы
- Экскурсия по маршруту «Дорога Жизни» (Всеволожский район) Санкт-Петербург, Ржевка-Приютино-Всеволожск-Романовка-Рахья-
- Спортивные туристские мероприятия
- Особо охраняемые природные территории Гонтовое болото
- Кокоревский
- Лазаревское болото
- Пугаревский
- Долина реки Смородинка
- Приневский
- Термоловский
- Колтушские высоты
- Выборгский район и г. Выборг
- Индустрия гостеприимства
- Выборгский замок Выборг. Северная крепость.
- Монрепо. Парк-заповедник
- Приморский краеведческий музей
- Ялкала. Историко-этнографический заповедник
- Музеи Выборгского района
- Выборгский замок г. Выборг
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Сайменский канал
- Выборгский морской яхт-клуб
- Спортивные базы
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Выборгский район
- Событийный туризм Выборг
- Спортивные туристские мероприятия
- Особо охраняемые природные территории . Березовые острова
- Болото Ламмин-Суо
- Болото Озерное
- Выборгский
- Гладышевский
- Линдуловская роща
- Озеро Мелководное
- Раковые озера
- Остров Густой
- Ингерманландский (Восток Финского залива)
- Карельский лес
- Низовское болото
- Приграничный
- Анисимовские озера
- Приморский берег
- Долина реки Смородинка
- Термоловский
- Гатчинский район и г. Гатчина
- Туристская информация
- Индустрия гостеприимства
- «Гатчина» — государственный музей-заповедник
- Гатчинский императорский дворец-музей и парк (резиденция императора Павла I)
- Гатчинский краеведческий музей (Приоратский замок)
- «Дом станционного смотрителя»
- Домик няни а.С. Пушкина Филиал музея «Дом станционного смотрителя»
- Рождествено. Историко-литературный музей, усадьба Набокова
- Суйда. Усадьба Ганнибала
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Базы отдыха, гостиницы
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Гатчинский район
- Гатчинский аэроклуб
- Особо охраняемые природные территории Мшинское болото
- Глебовское болото
- Ракитинский
- Север Мшинского болота
- Верхний Оредеж
- Оредеж-Яровое
- Болото Корпиково
- Гатчинская "Чудо-поляна"
- Истоки реки Парица
- Карташевский ельник
- Репузи (Пудость)
- Мшинская болотная система
- Кингисеппский район и г. Кингисепп
- Ивангород
- Индустрия гостеприимства
- Ивангородский историко-краеведческий музей г. Ивангород
- Кингисеппский историко-краеведческий музей
- Ижорский народный музей
- Ивангородская крепость г. Ивангород
- Крепость Ям г. Кингисепп
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Кингисеппский район
- Нарвская гэс
- Особо охраняемые природные территории Дубравы у деревни Велькота
- Котельский
- 57. Ингерманландский (Восток Финского залива)
- Кургальский
- Киришский район и г. Кириши
- Туристская информация
- Индустрия гостеприимства
- Туристские достопримечательности Киришского района
- Киришская грэс и предприятие кинеф
- Особо охраняемые природные территории Чистый мох
- Бабинское озеро с прилегающими суходолами на болотном массиве "Соколий мох"
- Болотный массив "Гладкий мох" и долина реки Шарья
- Низинное болото к западу от деревни Березняк
- Озеро Казьян
- Пожупинское озеро с прилегающими суходолами
- Сосновые леса на камах в окрестностях поселка Будогощь
- Суходольные острова на болотном массиве "Лисий мох"
- Зеленецкие мхи
- Болото "Соколий мох"
- Кировский район и г. Кировск
- Шлиссельбург
- Индустрия гостеприимства
- Кобона. Музей «Дорога Жизни» Филиал музея-диорамы «Прорыв блокады Ленинграда»
- Прорыв блокады Ленинграда», музей-диорама
- Шлиссельбург. Музей истории города
- Шлиссельбургская крепость «Орешек»
- Шлиссельбургская крепость Кировский район, г Шлиссельбург
- Храмы, соборы, церкви, часовни Кировского района
- Староладожский канал
- Новоладожский канал
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Кировский район
- Г. Отрадное
- Туристские маршруты по местам боевой славы
- Кировская грэс
- Особо охраняемые природные территории Каньон реки Лава
- Южное Приладожье
- Острова "Зеленцы"
- Петровщинская лиственничная роща
- Правобережье реки Мойка
- Среднее течение реки Мга
- Лодейнопольский район и г. Лодейное Поле
- Лодейное Поле
- Индустрия гостеприимства
- Лодейнопольский историко-краеведческий музей
- Туристские достопримечательности Лодейнопольского района
- Александро-Свирский монастырь
- Покрово-Тервеничский женский монастырь
- Введено-Оятский Островский монастырь Лодейнопольский район. Ст. Оять
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Гончарное производство и плетение
- Особо охраняемые природные территории
- 1. Нижнесвирский
- Вепсский лес
- Свирская губа Ладожского озера
- Ломоносовский район и г. Сосновый Бор
- Сосновый Бор
- Сосновоборский художественный музей современного искусства
- Копорье Пос. Копорье, Ломоносовский район
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Ломоносовский район
- Туристские маршруты по местам боевой славы
- «Ораниенбаумский пятачок»
- Приморский плацдарм
- Усадьба м.В. Ломоносова
- Ленинградская атомная электростанция (лаэс) Ломоносовский район, г Сосновый Бор
- Событийный туризм
- Радоновые источники и озера в поселке Лопухинка
- Озеро Лубенское
- Сюрьевское болото
- Вильповицы
- Глядино
- Гостилицкий склон
- Копорский глинт
- Лебяжье
- Лужский район и г. Луга
- Индустрия гостеприимства
- Лужский историко-краеведческий музей
- Череменецкий монастырь Лужский район, Череменецкое озеро
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Туристские предложения Лужского района
- На байдарках по рекам Оредеж и Луга
- На байдарках к Сабским порогам
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Лужский район
- Пешеходные туристские маршруты по местам боевой славы «здесь сражались партизаны»
- Корповские пещеры
- Особо охраняемые природные территории Мшинское болото
- Белый Камень
- Глебовское болото
- Север Мшинского болота
- Сяберский
- Череменецкий
- Шалово-Перечицкий
- Геологические обнажения девона на реке Оредеж и у поселка Ям-Тесово
- Геологические обнажения девона и штольни на реке Оредеж у деревни Борщово (оз. Антоново)
- Бассейн реки Кемка (Среднелужский)
- Прилужский
- Гора Крутуха у оз. Белое
- Озеро Омчино
- Мшинская болотная система
- Подпорожский район и г. Подпорожье
- Туристская информация
- Индустрия гостеприимства
- Подпорожский краеведческий музей
- Туристские достопримечательности Подпорожского района
- Храмы, соборы, церкви, часовни Подпорожский район
- Особо охраняемые природные территории Щелейки
- Вепсский лес
- Ащозерский
- Вепсский лес
- Висячие озера
- Линзболото
- Ивинский разлив
- Верховья реки Сондала
- Приозерский район и г. Приозерск
- Приозерск
- Индустрия гостеприимства
- Музей «Корела». Приозерская крепость
- Корела г. Приозерск
- Тиверское городище
- Памятная башня
- Линия Маннергейма
- Рождественно-Богородичный Коневский монастырь Приозерский район. Ладожское озеро, остров Коневец
- Храмы, соборы, церкви, часовни Приозерского района
- Базы отдыха Приозерского района
- На байдарках и гребных лодках по Вуоксе и Ладоге
- Об озерно-речной системе Вуокса
- Круглогодичные базы на Карельском перешейке
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Призерский район
- Событийный туризм
- Спортивные туристские мероприятия
- Особо охраняемые природные территории Гряда Вярямянселькя
- Озеро Красное
- Озеро Ястребиное
- Отрадное
- Кузнечное
- Моторное-Заостровье
- Ореховский
- Саперное
- Сланцевский район и г. Сланцы
- Туристская информация
- Сланцевский историко-краеведческий музей
- Туристские достопримечательности Сланцевского района
- Храмы, соборы, церкви, часовни Сланцевского района
- По реке Плюсса
- Объекты и маршруты героико-патриотического туризма Сланцевского района
- Тихвинский район и г. Тихвин
- Индустрия гостеприимства
- Римского-Корсакова н.А. Мемориальный дом-музеи
- Тихвинский историко-мемориальный и архитектурно-художественный музей
- Богородично-Успенский мужской монастырь
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- На байдарках по рекам Тихвинке, Сясь и Староладожским каналам
- Событийный туризм Тихвинский район, г. Тихвин
- Особо охраняемые природные территории Вепсский лес
- Вепсский лес
- Ащозерский
- Вепсский лес
- Карбоновые отторженцы
- Линзболото
- Урья-Канжая
- Зеленецкие мхи
- Поддубно-Кусегский (Соколий мох)
- Тосненский район и г. Тосно
- Индустрия гостеприимства
- Храмы, соборы, церкви, часовни
- Саблинские пещеры
- Туристская информация
- Особо охраняемые природные территории Глебовское болото
- Лисинский
- Саблинский
- Вериговщина
- Померанье