logo search
Приложение 7 Ленинградская область

Тосненский район и г. Тосно

В 1930 г. на карте Ленинградской области появился Тосненский район с центром в селе Тосно, которое с 1935 г. преобразовано в поселок, и только в 1963 г. Тосно получает статус города. Территория района 3601 кв. км.

Город Тосно возник на месте русского поселения, известного с конца XVв. Земли современного Тосненского района входили в Ижорский погост Водской пятины древней Новгородской земли. В «Переписной окладной книге» 1500 г. можно найти первое упоминание о «деревне Тосна». Тракт, связывавший две столицы, проходил через деревню Тосно, ставшую с 1714 г. ямской слободой, поэтому на гербе Тосно появилась подкова. Ямские станции находились в Ям-Ижоре и Померанье. До наших дней только в Померанье сохрани­лось здание станции началаXIXв.

Живописность окрестностей Тосно привлекала многих состоя­тельных петербуржцев. В районе Тосно, Любани, Марьино, Лисино-Корпуса, Шапок, Новолисина, Трубникова Бора, на берегах рек и озер строились богатые усадебные комплексы, дачи.

Усадебный комплекс Марьино является шедевром архитектур­ного зодчества XVIII-XIXвв., которым владели Строгановы, а затем Голицыны. С Марьино связаны имена М.И. Глинки, А.Н. Толстого. Известные архитекторы Воронихин и Колодин были авторами дворцовой постройки. Сохранилась до наших дней усадьба княгини Вонлярской около д. Поги. В усадьбе Марковых в д. Надино близ пос. Шапки стоит здание, в котором летом 1851 г. отдыхал юный П.И. Чайковский. Он писал родителям: «Усадьба так красива и окрестности великолепны...». В д. Пустынька существовала усадьба известного русского писателя и драматурга А.К. Толстого, который вместе с братьями Жемчужниковыми создал литературный образ Козьмы Пруткова.

Лисино - это колыбель русского лесоводства — исторические охотничьи угодья. Здесь были построены дворцовые постройки (охотничий павильон 1857 г.), в усадьбе, построенной по проекту Н.Л.Бенуа, останавливались при выездах на охоту императоры Александр IIи АлександрIII, был устроен зверинец для содержания оленей и кабанов, ланей и косуль, а также и псарный двор. Лисинское лесничество, созданное в 1834 г., считалось лучшей в стране научной, лесной лабораторией. В состав комплекса входят: церковь Проис­хождения Честных древ животворящего Креста Господня (1862 г.), парк «Ремиз», «охотничий домик», здание первого в России лесного техникума. При техникуме работает уникальный Музей природы и истории российского лесоводства. Тут же расположена коневодчес­кая ферма, где можно покататься на лошадях, поучиться верховой езде. Следует отметить, что псовая охота в русских национальных традициях в Лисино-Корпус организуется и сегодня Элитным охот­ничьим клубом (см. Охота и рыболовство).

В Саблино находится один из самых удивительных памятни­ков природы - Саблинские пещеры (см. Охраняемые территории, заказники, заповедники и особые виды туризма). С Саблино связаны имена Александра Невского, И.С. Тургенева, И.А. Гончарова.

Одним из самых древних поселений Тосненского района счита­ется Любань. Здесь жили и работали демократ Н.Г. Чернышевский, ученый-астроном Б.В. Нумеров, художники Тюменев, Богомолов, гравер Матэ. Именно здесь А.П. Рябушкин создал свои лучшие картины, посвященные крестьянской жизни и русскому быту: «Крес­тьянская свадьба», «Московская улица XVIIв.», «Едут» и другие. В городе восстановлен храм во имя Святых апостолов Петра и Павла архитектора К.А. Тона (1867 г.), действует единственный в России железнодорожный храм.

Старинное русское село (ныне поселок) Шапки стало привле­кательным дачным местом для петербуржцев в любое время года. Холмы, на которых расположен поселок, по форме напоминают Шапки, вероятно, отсюда и название этого живописного уголка. В усадебном пейзажном парке героя войны 1812 г. Балашова действует церковь Покрова.

В 1892 г. Тосно преобразовано в железнодорожный узел, пост­роена ветка до Балтийской железной дороги, а в 1912 г. продлена до Шапок. В депо Тосно имеется единственный сохранившийся поворотный круг для паровозов. Одному из создателей Николаев­ской железной дороги П.П. Мельникову у здания вокзала ст. Любань установлен памятник.

Во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. в районе были уничтожены 128 населенных пунктов, фашисты вырубили 40 тыс. гектаров леса. В 23 братских захоронениях покоится около 30 тыс. воинов. В средней школе в Нурме работает музей боевой славы, экспозиция посвящена подвигу Тосненской дивизии.

Сегодня Тосно - это крупный транспортный узел и развиваю­щийся промышленный город. Город и район пересекают две магис­трали федерального значения — железная дорога и автомагистраль «Россия». В Тосно и Любань можно добраться в течение 50-60 мин. попасть как на электричке, так и на автомобильном транспорте. Построена современная обводная автомагистраль с развязками для разгрузки центра города от транзитного автотранспорта.

В 1978 г. введен в строй завод бытовой химии «Эра», который сейчас известен как совместное предприятие «Эра-Хенкель». В 1999г. заработал завод «Катерпиллар». Тосненский автобусный завод осуществляет не только ремонт, но и выпуск новых автобусов. В районе хорошо развита строительная индустрия, в Тосно работает завод ЖБИ. Никольские (п. Никольское стал городом в 1991 г.) заводы «Нефрит», «Петрокерамика», «Ленстройкерамика» и др. обеспечивают весь Сезеро-Запад облицовочной плиткой, кирпичом, керамическим камнем и другими стройматериалами. В пос. Николь­ское на частные пожертвования возведена деревянная церковь Свя­того Страстотерпца царя Николая II.

Хорошо известны гончарные и майоликовые изделия народных умельцев: посуда, горшки для цветов, напольные вазы и т.д. Центры народных промыслов находятся в пос. Померанье и пос. Рябово. На тосненской земле проводятся фестивали «Играй, гармонь!», спортив­ные соревнования и т.п. В городе находится картинная галерея, где выставлены работы местных художников.

Тосненский историко-краеведческий музей предлагает экскур­сии по всем памятным местам района, включая и усадьбу Марьино, и Лисино-Корпус, и Саблинские пещеры.