logo search
Приложение 7 Ленинградская область

Богородично-Успенский мужской монастырь

Тихвинский район, г. Тихвин, ул. Тихвинская

Богородично-Успенский монастырь был основан в 1560 г. по указу царя Ивана IVна Пречистинском погосте Обонежской пятины Великого Новгорода. Первые упоминания о Пречистинском погосте на реке Тихвинке и деревянной церкви Успения Богородицы отно­сятся к 1383 г. Известность погосту придавала чудотворная икона Божьей Матери, хранившаяся в Успенской церкви. Так что монас­тырь был основан в обжитом месте. В течение многих веков это один из крупнейших монастырей на Северо-Западе России, сокровищница духовного опыта и источник распространения православия.

Обитель возникла на месте, освященном в 1383 г. явлением чудо­творной иконы Божией Матери Одигитрии (Путеводительницы). Впоследствии икона была названа Тихвинской. В сказаниях о явле­нии и чудесах иконы Тихвинской Богоматери говорится, что впервые чудотворный образ явился рыбакам недалеко от Валаама на Ладожс­ком озере, вскоре он показался в тридцати верстах от озера, где была поставлена часовня. 26 июня (9 июля по новому стилю) 1383 г. икона в сиянии явилась над берегом р. Тихвинка. При многолюдий священ­ники отслужили молебен перед святыней, во время общей молитвы образ сошел на руки молящихся. Немедля приступили к сооружению храма. Утром следующего дня, когда народ пришел на это место, где вчера еще положили три венца в основание будущего храма, оказа­лось, что икона и бревна были перенесены на иное место. Оно и было избрано окончательно для строительства храма во имя Ее Успения. По преданию икона была написана евангелистом Лукой.

Здесь, в древнем Тихвине, на левом берегу реки Тихвинка, был основан монастырь, который имел важное значение для преобразо­вания Тихвинского погоста в посад, который стал центром концент­рации торговых и ремесленных рядов жителей, привлеченных сюда вестью о чудотворной иконе В 1507-1515 гг. деревянная церковь сгорела (в третий раз, но всегда чудотворную икону удавалось спасти от огня) и на ее месте по указу и на средства великого князя Василия IIIИоановича был построен каменный собор из белого камня. Во время строительства было уникальное событие — обрушилась часть паперти, которая погребла 20 рабочих. К удивлению спасателей, все они остались живы и были освобождены из завалов через три дня.

Успенский собор является монументальным памятником русской культуры и архитектуры XVIв. Он был построен известным итальян­ским архитектором Фрязиным. Слава о чудесах Тихвинской иконы Божией Матери распространилась далеко за пределы края, что воз­вело икону в статус общероссийской святыни. Русский царь ИванIVВасильевич в 1547 г. перед Казанским походом прибыл в Тихвин почтить святыню. В 1560 г. были выделены государевы средства на сооружение каменных храмов и монастырских построек. По указу и благословению митрополита Макария был основан Успенский муж­ской монастырь. Посад стал управляться обителью.

В 1613 г. Тихвин стал центром военных баталий. Шведские войска под руководством Якоба Делагарди прибыли в целях снести Тихвин и обитель с лица земли. Возложив надежду на заступничество Пре­чистой, монахи и ратники плечом к плечу бились с врагом на стенах монастыря. Пожилые иноки молились с народом перед чудотворным образом. Трижды шведы осаждали неприступные стены монастыря, но благодаря заступничеству чудотворного образа и ратному мужес­тву тихвинцы не сдали монастырь. Икона поражала страхом врагов, которым мерещились наступавшие со всех сторон русские войска. Они вынуждены были уйти ни с чем. Война и несколько страшных пожаров нанесли урон обители. Полностью восстановить утрачен­ное наследие стало возможным лишь к XVIIстолетию. В 1669 г. на личные средства дьяка Богдана Силина была построена воротная каменная башня «Введенские ворота». На башнях имелась стенная роспись. Позднее, в 1779 г., на верхнем ярусе башни была устроена надвратная церковь во имя чудотворной иконы Божией Матери. Изображение иконы в честь победы над шведами в 1614 г. находилось на западном фасаде, куда вела деревянная лестница-крыльцо. В 1860-1865 гг. деревянное строение было заменено каменной часов­ней «Крылечко».

Устроена монастырская колокольня новгородского типа - четы­рехэтажная с пятью пролетами и латерником на фронтоне с куполом (1600 г.). На колокольне было повешено 20 колоколов., из которых главный весом 650 пудов, полиелейный 300 пудов, вседневный, трапезный и другие. Монастырские стены и храмы расписывались местными, а также приглашенными новгородскими и ярославс­кими художниками-иконописцами. Элементы росписи сохранились в Успенском соборе. Обитель имела управленческие функции до 1764 г., когда по указу Петра Iмонастырские земли перешли в управ­ление государства. Поток паломников в монастырь и к чудотворной иконе не иссякал и постоянно возрастал.

В 1773 г. Тихвинский посад получил статус города. Он геогра­фически находился на выгодном пересечении торговых путей в Новгород, Москву, Вологду, Архангельск, к городам Прибалтики и соответственно занимал важное стратегическое положение. Именно поэтому Тихвин вошел в сферу интересов московских великих кня­зей. В монастыре велось масштабное строительство, развивалось ремесленничество, иконописание, ювелирное дело, издательское, формировалась обширная библиотека.

После октябрьского переворота монастырь разделил общую печальную участь большинства русских православных монастырей. В монастырских помещениях размещался воинский гарнизон, после Великой Отечественной войны помещения использовались под жилой фонд и для местных производств. Во время войны чудотвор­ная икона Тихвинской Божией Матери была вывезена немцами за рубеж, а затем находилась в США в Чикаго.

После 1960 г. большая часть помещений монастыря была пере­дана краеведческому музею, который на данный момент является старейшим музеем в Ленинградской области. Одновременно были начаты реставрационные работы. В 1995 г. было принято решение о возращении монастыря православной церкви. В настоящее время Тихвинский краеведческий музей и Богородично-Успенский монас­тырь совместно ведут работу по возрождению русской святыни. В 1996 г. был создан Фонд возращения иконы Тихвинской Божией Матери.

Туристская информация

Электропоезд от Московского вокзала СПб до ст Тихвин Рейсовый авто­бус от автовокзала СПб на Обводном канале Тел 1664777.

Автотранспорт: автомагистраль «Кола», до моста через реку Волхов, да­лее направо по автомагистрали А-1 14 до г. Тихвин.