logo search
Приложение 7 Ленинградская область

Бокситогорский район и г. Бокситогорск

Бокситогорский район расположен на юго-востоке Ленинград­ской области, граничит с Вологодской и Новгородской областями, Тихвинским районом. По территории район уступает только Выборгскому и Подпорожскому. Его площадь составляет 7,2 тыс. кв. км. Северо-восточная часть Валдайской возвышенности занимает часть района, относительные высоты достигают 270 м. На востоке распро­странены известняки, имеют место карстовые явления — воронки, провалы. Много порожистых рек, р. Тихвинка и Воложба протекают в глубоких каньонах. В южной части района протекают реки Чагода, Лидь и Соминка. В понижениях расположено много озер. Леса зани­мают 60% площади, большая часть территории (21%) заболочена.

Население района проживает преимущественно в городах Бокситогорск, Пикалево (город Пикалево — самостоятельное муниципальное образование, в состав Бокситорогского района не входит), всего в районе около 390 населенных пунктов, расположенных преимущественно вдоль железной дороги и авто­магистрали. Средняя плотность населения около 5 чел. на кв. км. Сельскохозяйственные угодья занимают всего 9% площади района, подавляющая часть населения работает на промышленных предпри­ятиях. В районе Пикалево-Бокситогорск-Мозолево залежи бокситов (Подсосненское, Мадявинскоое, Синенское и другие месторожде­ния), являющиеся основой производства местной промышленности, добыча бокситов ведется открытым способом. В Бокситогорске пос­троен алюминиевый комбинат. Собственно месторождение открыто в 1929 г., в 1932 г. был построен Волховский алюминиевый завод, сырье для которого поставлялось из Бокситогорского района (Тих­винский глиноземный завод, построен в 1938 г.). Бокситогорск отно­сительно молодой город, находится в 36 км от Тихвина, свой статус поселка он получил в 1935 г., статус города в 1950 г. Имеется разви­тое автобусное сообщение с районными населенными пунктами. В районе есть цементный завод, комбинат «Стройдеталь», химическое производство и другие.

Территорию района пересекает железнодорожная магистраль Санкт-Петербург-Тихвин-Вологда, автомагистраль А-114 на Чере­повец и Вологду. По рекам района проходила Тихвинская водная система, построенная в 1811 г., которая также давала рабочие места местному населению. В состав системы входили р. Чагода и Горюн, оз. Вожайское, р. Соминка, оз. Сомино, р. Валчина и собственно Тихвинский канал. На всех реках были устроены шлюзы (62 шлюза). Разница высот уровня воды достигала 92 м. Тихвинская водная система играла большую роль в доставке грузов малыми судами из Санкт-Петербурга на Макарьевскую и Нижегородскую ярмарки. В обратную сторону (в Санкт-Петербург) везли лес, дрова, хлеб. После постройки железной дороги значение водной системы было утра­чено. В 1965 г. система закрыта, значительная часть конструкций деревянных шлюзов разрушена. Однако на большей части по системе можно пройти на легкой лодке или байдарке с обносом препятствий. Этот путь является популярным водным туристским маршрутом. На территории района есть уникальный природный феномен — исчезающая река Рагуша, которая берет свое начало из Никулинского озера в Новгородской области и впадает в р. Воложба. В ниж­нем своем течении река Рагуша образует довольно глубокий каньон. Местами берега представляют собой труднопреодолимые каменис­тые кручи и осыпи. Уникальность природного явления в том, что вся вода из реки уходит в несколько небольших подземных воронок — поноров, и на протяжении километров двух русло реки полностью сухое. Через два километра в склоне небольшого холма вода снова выходит на поверхность. Местность объявлена памятником природы и является природоохранным объектом.

До р. Рагуша можно доехать автотранспортом по трассе на Тих­вин-Череповец, свернуть к г. Бокситогорску, не доезжая города несколько километров свернуть направо и, объезжая город, следо­вать на юг через д. Колбеки, Мозолево, Рудная Горка. Не доезжая Д. Рудная Горка — мост через Рагушу, от которого и начинается обсо­хшее русло реки.

Бокситогорский район имеет глубокий туристский потенциал для экологического, научно-технического туризма, отдыха, возможности для охоты и рыбалки. В районе сохранились уникальные деревянные Церкви — образцы древнего культового зодчества, например, дере­вянная церковь Рождества Богородицы XVв. в д. Лиственка, 140 км от Бокситогорска.

Самое старое поселение района — Антониев-Дымский мужской монастырь, основанный на берегу Дымского озера в XIIIв. преподоб­ным Антонием (см. монастыри). В дер. Селище расположен женский монастырь, устроенный на территории церкви Пресвятой Троицы.