logo search
Приложение 7 Ленинградская область

Ивинский разлив

Категория, вид. Филиал государственно­го природного заповедника "Нижнесвирский".

Местоположение.Расположен в Подпорожском районе, на правом берегу р. Свирь, между населенными пунктами Пидьма и Гакручей.

Основание для организации. Предложе­ние и обоснование для организации ООПТ подготовлены НИИПГ и БиНИИ СПбГУ с целью сохранения мест обитания многих редких и промысловых видов животных, мо­ниторинга экосистем Верхнесвирского водохранилища. Включен в КСОП.

Площадь— 60 000 га, из них около 6000 га — акватория разлива.

Краткое описание. Акватория Ивинского водохранилища возникла в результате за­топления пойменных лугов и приустьевых участков рек Ивинка, Остречепка и Муромля при строительстве плотины Верхнесвирской ГЭС. Глубина разлива не превышает 10 м, в основном — 3-5 м. На разливе име­ется большое количество островов, как не­затопленных возвышенных участков мест­ности, так и всплывших сплавин верховых болот. Плавающие острова заросли преиму­щественно осоками, хвощем и редким тростником. На них растут отдельные куртинки берез, низкорослые сосны и ивы. Экотопически они напоминают низинные осо­ковые болота, и здесь присутствует набор видов, характерных для них. Отмечено мно­го хаток ондатры, гнездятся кряква, хохлатая чернеть, красноголовый нырок, пого­ныш, желтая трясогузка, луговой чекан, лу­говой конек, дубровник. Водохранилище служит местом нереста и нагула многих про­мысловых видов рыб: леща, судака, окуня, щуки, плотвы; встречается сиг.

Прилегающие лесные массивы представ­лены заболоченными сфагновыми сосняками, елово-сосновыми и хвойно-мелколиственными лесами. Много елово-осиновых лесов и чистых осинников. Сухие боры верещатники, брусничники и зеленомошники довольно редки. Безлесные участки верховых болот за­нимают до 30% общей площади. На них гнез­дятся белая куропатка, большой и средний кроншнепы, гаршнеп, серый сорокопут, ов­сянка-ремез. Животный мир территории до­статочно разнообразен и содержит большое число очень редких видов. Здесь регулярно гнездятся 2-3 пары скопы, 2-3 пары орлана-белохвоста, по одной паре беркута и большо­го подорлика. Обитают филин, бородатая и длиннохвостая неясыти, трехпалый дятел. Известно гнездование овсянки-крошки. Из зверей отмечены европейский бобр, бурый медведь, рысь, волк, куница, горностай, лас­ка, выдра. Известны заходы росомахи, север­ного оленя, кабана.

Акватория разлива, низинные и верховые болота используются птицами на пролете для отдыха и кормежки. Массовые скопления здесь образуют свиязь, шилохвость, кряква, чирок-свистунок, гоголь, хохлатая чернеть, белолобый гусь, гуменник, серый журавль, большой и средний кроншнепы. В массе зи­муют белые куропатки.

Особо охраняемые объекты: участки болот с редкими видами растений и живот­ных; стоянки водоплавающих птиц на про­лете;редкие виды растений и животных— княженика, все виды орхидей, беркут, боль­шой подорлик, орлан-белохвост, скопа, все виды сов, трехпалый дятел, рысь, росомаха, выдра.

Рекомендуемый режим охраныпредпо­лагает полный запрет всех видов хозяйствен­ной деятельности.