logo search
Приложение 7 Ленинградская область

Шалово-Перечицкий

Категория, вид.Региональный ландшафт­ный заказник.

Местоположение.Лужский район, в 2 км на северо-востокoт г. Луга. Включает два участка, один — севернее, второй - южнее р. Луга.

Основаниедля организации.Организо­ван Решением Леноблиполкома № 145 от 29.03.76 г. по предложению БИН РАН, кафедр ботаники и геоботаники СПбГУ с целью сохранения ландшафта среднего течения р. Луга с ледниковыми и водно-ледниковыми формами рельефа, сосновыми борами, фрагментами широколиственных лесов и ред­кими южноборовыми видамиpacтений. Переутвержден Постановлением Правительства Ленинградской области № 494 от 26.12.96 г.

Площадь— 4 850 га.

Краткое описание.Живописность террито­рии обусловлена наличием озер, песчаных хол­мов и гряд, разнообразием лесов с редкими ви­дами растений. На водоразделе сохранились вековые боры, представленные в основном ягельными, верещатниковыми и зеленомошными сосняками, среди которых исключительную ценностьимеют редкие для области участки сухотравных боров. Их называют "борами-цветниками", так как здесь в большом числе произрастают реликтовые южноборовые, степные и лесостепные декоративные растения. Красоч­ный ковер "цветочных газонов" нафоне ягельного или зеленомошного напочвенного покро­ва создают прострелы, в том числе прострел луговой - вид, включенный в Красную книгу СССР, а также гвоздика песчаная, эспарцет песчаный и другие.

По берегам рек Луга и Оредеж, вдоль озер произрастают дубовые рощи и липняки с характерным набором спутников широколиственных лесов: печеночницей благо­родной, волчеягодником обыкновенным, чиной весенней и другими декоративными раннецветущими растениями.

Имеются участки поймен­ных лугов и прибрежной растительности. Общее число видов сосудистых растений в заказнике — 436, мхов — 88.

Для фауны характерен большой процент видов южного происхождения, редких для Ленинградской области. К ним можно отнес­ти белого аиста, черного коршуна, пустельгу, лысуху, зеленого дятла, удода, обыкновенную и кольчатую горлиц. На Меревском озере встречен волчок.

Из млекопитающих обычны еж, кабан, заяц-русак; отмечены 4 вида лету­чих мышей: северный кожанок, ушан, усатая и водяная ночница. Часть из них зимует в штольнях по беретам реки. В реке Оредеж водится ручьевая форель.

Особо охраняемые объекты:участки ши­роколиственных лесов вдоль южной части склонов к долине р. Луга, сухотравные боры;

редкие видырастений и животных - прост­рел луговой, гвоздика песчаная, эспарцет пе­счаный, ручьевая форель, прыткая ящерица, белый аист, пустельга, зеленый дятел, коль­чатая горлица, все виды летучих мышей.

Режим охранызаказника предусматривает запрет или ограничение рубок леса, разра­ботки карьеров, проведения мелиоративных работ, применения ядохимикатов и пестици­дов, выпаса скота, а также других форм хозяй­ственной деятельности, наносящих урон при­родным комплексам.

Геологические обнажения девонских и ордовикских пород

на реке Саба

Категория, вид.Геологический памятник природы.

Местоположение.Лужский район, в 3 км к югу от пос. Осьмино, близ дер. Псоедь .

Основание для организации.Организо­ван Решением Леноблисполкома № 145 от 29.03.76 г. но предложению СЗТГУ для ох­раны девонских обнажений с остатками окаменелых рыб и водорослей. Переутвержден Постановлением Правительства Ленинградской области № 494oт 26.12.96 г.

Площадь— 650 га.

Краткое описание.Долина р.Саба на уча­стке, начинающемся в 2-х км выше дер. Псоедь и заканчивающемся в 3,5 км ниже пос. Осьмино, имеет корытообразный и поперечный профиль, местами близкий к ящикообразному. Ширнна долины но верхним бровкам ко­ренных берегов — 250-300 м. Ширина русла реки — 20-25 м, глубина — от 0,3 до 1,5 м. Те­чение спокойное, типичное для равнинных рек Cевеpo-Запада. Общая ориентировка долины субмерндиональная — с юга на север. Русло реки меандрирует в пределах относительно прямолинейной долины. В местах подмыва коренных берегов на дневную поверхность часто выходят красноцветные песчаники де­вонского возраста, в которых встречаются отпечачки и минерализованные остатки ископа­емых панцирных рыб. Общее залегание слоев близко к горизонтально-плитчатому, но в отдельных горизонтах прослеживается чет­кая косая слоистость. Обнажения поднимают­ся над урезом воды от 1 до 6, а иногда до 12-15 м. Длина обнажений — от нескольких метров до нескольких десятков метров На от­дельных участках они тянутся до 300-500 м.

Растительность на обнажениях практиче­ски не развита.

Особо охраняемые объекты:обнажения девона с остатками ископаемых животных и растений.

Режим охраныпредусматривает запрет разработки песчаников и застройки местнос­ти, прокладки коммуникаций, рубок лeca, за­хламления территории, а также других форм хозяйственной деятельности, наносящих урон природным комплексам.