logo search
Ответы на вопросы ГОС

Вопрос 67. Организация рационального питания в санаторно-курортных комплексах.

Рациональное питание – это питание, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее улучшению его здоровья и профилактике заболеваний.

Основные принципы рационального питания:

Сбалансированное питание по содержанию основных веществ (белков, жиров, углеводов, минеральных вещ-в, витаминов) и воды. Пищевая ценность продуктов питания показывает содержание в продукте основных веществ (органолептические свойства – вкус, цвет, запах, консистенция). Биологическая ценность продуктов питания показывает содержание в продуктах незаменимых факторов питания: минеральных веществ, витаминов, незаменимых аминокислот, ненасыщенных жирных кислот.

Соблюдение режима питания. Режим питания – это количество приемов пищи, промежутки между приемами, продолжительность каждого приема и соотношение объемов принимаемой пищи. Существует 5-ти, 4-х, 3-х разовое питание. При 4-х разовом питании существует 2 подхода к организации питания: Европейский и Азиатский подходы. Европейский: 1й завтрак – 10% от общего суточного рациона, 2й завтрак – 20%, обед – 45%, ужин – 25%. Азиатский подход: завтрак – 25, обед – 40, полдник – 10, ужин – 25. При 3-х разовом питании на завтрак приходится 35%, на обед – 45%, ужин – 25%. Общее- 100%. Дробное питание – частое принятие пищи.

Роль белков. Белки выполняют следующие функции: строительная, белки являются катализаторами обменных процессов, защитная, являются основным элементом костей и хрящей, обеспечивают сокращение мышц, обеспечивают перенос кислорода к тканям, обеспечивают свертываемость крови. Основная функция белка – строительная. Потребность – 100 г. в сутки. Белки состоят из аминокислот (трилтофан, фенилоламин, треонин, лизин, лейцин, изолейцин, валин, метоинин), которые должны поступать в организм в определённом кол-ве.

Роль жиров. Жир в организме делится на 2 группы: Протоплазматический (клеточный) – выполняет роль среды клетки, в которой происходят обменные процессы. Резервный – выполняет 3 функции: защитная функция (жировая прослойка), подкожный жир – теплорегуляция, запасной жир. Потребность – 100 г. Источниками жиров в питании являются животные и растительные жиры. Жиры обладают различной биологической ценностью и подразделяются на группы: со сверхвысокой биологической ценностью (рыб. жир), высокая биологическая ценность (подсолнечное масло), средняя б/ц (оливковое масло), низкая б/ц (бараний жир). Рекомендуется 40% животных жиров, 60% - растительных.

Роль углеводов. Потребность – 350-400 г. Источник энергии организма. Углеводы классифицируются на: простые (моносахариды, дисахариды, трисахариды), сложные (полисахариды). Взрослый человек должен получать 60% сложных и 40% простых углеводов.

Диетическое питание - питание по специально разработанным рационам (диетам). Разновидностями его являются лечебное и лечебно-профилактическое питание. Питание больных и выздоравливающих людей осуществляется по специальным диетам. В РФ применяется групповая № система назначения лечебного питания. Основные диеты обозначаются номерами с 1 по 15. В рамках одной диеты возможны дополнительные варианты в зависимости от характера и стадии заболевания, выделенные буквенными индексами. Например, при диете №1 существует 1А, 1Б. В данных диетах рассматриваются различные способы приготовления пищи, перечни противопоказанных блюд при том или ином заболевании. Лечебное питание включает: механическое и химическое щажение, а также термическое.

Организация детского питания. Новорожденный с молоком матери получает все необходимое для своего роста и развития. По мере развития ребенка ему необходим прикорм, а затем он переходит на обычное разнообразное питание. Необходимо помнить о правильном питании, о рациональном использовании всех необходимых детскому организму веществ. Ребенку необходим полный набор витаминов. Углеводы в меню детей должны составлять больше половины суточного рациона. При недостатке белков у детей замедляется рост и развитие. Жиры оказывают стимулирующее влияние на центральную нервную систему. Минеральные вещества играют важную роль в регуляции обменных процессов. Все обменные процессы в организме протекают только в присутствии воды. Детям следует давать минеральную или слегка подсоленную воду. Такая вода обогащает ткани солями, удерживающими воду.

Особенности организации рационального питания в санаторно-курортных комплексах.

Питание в санатории - одно из главных составляющих санаторно-курортного лечения и отдыха пациентов. В связи с этим основной целью организации питания в санатории является укрепление здоровья отдыхающих и профилактика заболеваний.

Сложная экологическая обстановка, различные эмоциональные стрессы, избыточное потребление животных жиров, приводящее к появлению избыточной массы тела и ожирения, дефицит витаминов, малоподвижный образ жизни - все эти факторы привели к тому, что 60% населения находится в состоянии так называемой маладаптации.

Все эти отрицательные факторы приводят к развитию атеросклероза и букета таких заболеваний, как ишемическая болезнь сердца, инфаркты миокарда, гипертоническая болезнь, инсульты и другие. Это важнейшая причина ранней и высокой смертности населения.

Единственным рычагом, способным повысить адаптивные возможности и перевести из состояния маладаптации в состояние здоровья, является здоровое, полноценное , оптимальное диетическое питание.

Еще на рубеже 30-40 годов при создании Института питания Минздрава СССР основное внимание было уделено лечебному профилактическому питанию и был введен термин диетическое питание. Эксперты диетологи доказали, что большинство заболеваний может быть предотвращено, излечено или по крайней мере облегчено правильно подобранной диетой, а также положительное влияние диетического питания на такие важнейшие процессы как повышение физической выносливости, иммунитета, улучшение функций пищеварения и регуляции аппетита.

Отмечая вышеизложенное, следует заметить, что питание в санатории 3-х разовое, диетическое по заказной системе. В зависимости от видов заболевания, параллельно с общим меню используются специальные диеты (15 диет) на основе самых современных разработок и методик в области диетологии.

Важную роль в лечебном процессе играет правильное питание. Организовано пятиразовое питание для взрослых и шестиразовое для детей в одну смену по сбалансированному 2-х недельному меню. 'Меню-заказ' создается на основе рекомендованных диет, а из предложенных блюд выбрается любимое.

Диетическое питание в санатории организовано по показаниям: стол №5 –заболевания желудочно-кишечного тракта, печени, желчевыводящих путей. № 9 – сахарный диабет 1 и 2 типа. № 10 – диета при сердечно-сосудистых заболеваниях. № 15 – общий стол