logo search
hristov

Население, хозяйство, туристская инфраструктура стран с преобладанием протестантизма и католицизма

Территорию преобладания католицизма и протестантизма занимают страны с совершенно разным уровнем жизни, национальным составом населения, уровнем рождаемости, смертности, грамотности. С точки зрения экономической географии эти страны образуют ряд макрорегионов: Западная Европа (ЗЕ) (кроме Греции), частично Центрально-Восточная Европа (ЦВЕ), ЛА, условно Африка южнее Сахары (АюС), Австралия и Океания [Социально-экономическая география зарубежного мира, 1998]. Для стран Европы характерны низкий прирост населения, сокращение рождаемости, повышение доли людей пожилого возраста в структуре населения. Возрастает количество одиноких людей и бездетных пар. В ЗЕ расположены 24 независимых государства, в которых проживают около 380 млн жителей (без Греции — около 370 млн). В ЗЕ находятся такие страны, как Великобритания, Франция, Италия, Испания, Португалия, Германия, Дания, Норвегия, Швеция, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Ватикан и др. В страны ЗЕ наблюдается приток населения (иммиграция) из Африки, Азии, стран ЦВЕ. В некоторые годы положительное сальдо миграции превышает естественный Прирост населения. Усложняется национальный состав стран, меняется структура трудовых ресурсов, возникают конфликты на этнической и расовой почве.

В ЗЕ 3/4 населения живет в городах. Образовались крупные агломерации, а также два мегалополиса: Английский и Прирейнский с численностью населения 40 млн человек каждый. В Прирейнском мегалополисе сложилась сплошная сеть расселения на территориях Германии, Нидерландов, Бельгии и Франции. Германия является самой многонаселенной из стран ЗЕ, да и Зарубежной Европы в целом. Численность ее населения составляет более 81,8 млн человек.

В ЦВЕ расположены 15 постсоциалистических стран, из них католицизм преобладает в Литве, Чехии, Польше, Венгрии, Словении, Словакии, Хорватии, протестантизм — в Эстонии, протестантизм и католицизм — в Латвии. В ЦВЕ также находятся православные страны — Болгария, Румыния, Югославия (Сербия и Черногория). В 90-е гг. XX в. возросла однородность национального состава стран ЦВЕ. В этот период распались Югославия (СФРЮ), из которой выделились Хорватия, Республика Сербия и Черногория, Словения, Македония, Босния и Герцеговина, а также Чехословакия — на Чехию и Словакию. Самой многонаселенной в ЦВЕ является Польша, в которой живет примерно 38,7 млн человек. Больших городов в ЦВЕ в сравнении с ЗЕ мало. Выделяются двухмиллионный Будапешт и Верхнесилезская агломерация.

СА состоит из двух государств — США и Канады. В Канаде относительное большинство населения, численность которого 30,1 млн человек, — исповедуют католицизм. Численность населения США -270 млн: большинство — протестанты. Национальный и расовый (в США) состав населения этих стран определялся массовыми миграциями населения с XVI в. Миграции были как добровольные, так и принудительные (завоз рабов в США из Африки). Основным поставщиком мигрантов была Европа. В Канаде англо-канадцы составляют около 40 % населения, франко-канадцы — около 27 %, другие этнические группы — около 33 %. Коренного населения — индейцев и эскимосов — менее 1 млн человек. В США белых — 74 %, негритянского населения — 12,5 %, лиц других расовых и этнических групп — 13,4%. Австралия и Новая Зеландия начали заселяться выходцами из Великобритании и Ирландии с XVIII в.

Колонизация этих стран сопровождалась варварским истреблением коренного населения. Жители о-ва Тасмания были уничтожены полностью. Аборигены Австралии, индейцы Америки сгонялись в резервации и были лишены гражданских прав. В современной Австралии аборигены в большинстве своем работают батраками и пастухами на животноводческих фермах, а также живут на окраинах больших городов. Часть аборигенов по-прежнему ведут полукочевой образ жизни.

В этих странах большинство населения проживает в городах, например в Канаде — 78 %. Канада и Австралия имеют крайне низкую плотность населения, и распределено оно неравномерно. Так, 9/10 канадцев сосредоточено в южной, приграничной с США полосе. Почти столько же австралийцев проживает не далее 80 км от моря, причем в основном на восточном побережье страны.

Вышеназванные страны с преобладанием католицизма и протестантизма можно с большой долей обобщения разбить на две группы с точки зрения их экономического развития. Это экономически высокоразвитые страны ЗЕ, США, Канада, Австралия, Новая Зеландия. Для них в целом характерны развитые хозяйство и инфраструктура. Именно ЗЕ и США являются ведущими «поставщиками» международных туристов.

Страны ЦВЕ в 90-е гг. XX в. осуществляли переход от плановой экономики к рыночной. Доходы населения здесь в среднем в несколько раз ниже, чем в странах Запада, хотя между странами имеются и внутренние различия. Например, Чехия более «продвинута» в экономическом отношении, чем Словакия. Среди этих стран хорошим экономическим положением выделяется Словения.

Европа в целом является ведущим центром международного туризма. Самая посещаемая страна мира — Франция. Около 60 % памятников культуры Франции, находящихся под охраной государства, — объекты религиозного значения. Среди стран мира Франция, Италия и Испания регистрируют максимальное число туристских прибытий в год, в основном, правда, на пляжный отдых.

Объектами посещений туристов, путешествующих с познавательными целями, являются Париж, города Италии. На данной территории развивается также деловой туризм. Каждое третье прибытие в Великобританию, каждое десятое прибытие во Францию и в Бельгию осуществляется с деловыми целями (в том числе посещение туристских бирж и выставок). Самой крупной туристской биржей Европы является Международная туристская биржа в Берлине. В Мадриде в январе—феврале проводится Международная туристская выставка-биржа — ФИТЮР (FITUR), в Лондоне в ноябре — Всемирная туристская выставка (WTM).

В подавляющем большинстве стран ЛА, в том числе во всех крупных, преобладает католицизм. Мексику, страны Центральной Америки (Никарагуа, Гондурас и др.), Вест-Индии (Ямайка, Доминика и др.) часто объединяют в субрегион Мезоамерику. В Южной Америке принято обозначать два субрегиона: Андские страны (Венесуэла, Колумбия и др.) и Атлантические страны (Аргентина, Бразилия, Уругвай и Парагвай). В странах ЛА очень пестрый расовый состав населения: здесь проживают потомки переселенцев из Испании и Португалии, других европейских стран (креолы), потомки негров-рабов из Африки; коренное население — индейцы; представители переходных рассовых групп (мулаты, метисы, самбо). В ЛА насчитывается более 500 млн жителей. В целом это высокоурбанизированный регион, 3/4 жителей которого проживают в городах. Самыми многонаселенными странами Лд являются Бразилия (более 163 млн жителей) и Мексика (приближается к 100 млн).

Экономическая и политическая история ЛА очень своеобразна. До сих пор сохраняется определенная экономическая нестабильность в ведущих латиноамериканских странах: Мексике, Бразилии, Аргентине, Венесуэле. Мексика наряду с США и Канадой входит в НАФТА (Североамериканскую зону свободной торговли). Даже в относительно благополучных странах значительная часть жителей живет в условиях нищеты.

США являются самым емким рынком въездного и выездного туризма в западном полушарии. Из 10 туристских прибытий в Америку 7 приходится на Северную и 3 — на Южную. Туристский потенциал Южной Америки пока слабо задействован в индустрии туризма, хотя поток посетителей быстро возрастает.

ЗЕ и США обладают развитой туристской инфраструктурой. Они являются законодателями мод в вопросах гостиничного сервиса, организации систем питания и транспортного обслуживания. В этих странах располагаются штаб-квартиры топ-пятерки гостиничных цепей 1999 г. В США находятся штаб-квартиры Cendant Corp., Marriott Int., Choice Hotels Int., в Великобритании — Bass Hotels & Resorts, во Франции — Accor. Страны ЗЕ и США связаны друг с другом авиалиниями, действуют регулярное автобусное и железнодорожное сообщение на внутренних и международных рейсах. В Европе высока густота автомобильных дорог.

США являются мировым лидером по мощности гостиничной базы. В этой стране насчитывается около 3,5 млн гостиничных номеров.

В США построен самый большой отель в мире — «MGM Grand» (Лас-Вегас), насчитывающий 50 505 гостевых номеров. Здесь же находится самый дорогой в мире гостиничный номер. В отеле «Фэрмонт» в Сан-Франциско номер «люкс» обойдется в 6000 долларов в сутки. В 2001 г. в Швейцарии открылась гостиница «Lady's First». Здесь могут останавливаться только женщины и дети мужского пола не старше 12 лет. Персонал гостиницы исключительно женский [Юркина, 2002]. Подробнее ознакомиться с уникальными гостиницами в странах мира читатель может в учебном пособии Н.А. Юркиной.

Гостиницы Италии имеют около 1 млн гостиничных номеров, Испании, Франции, Великобритании, Австралии — около 0,5 млн, Австрии, Мексики — около 0,3 млн, Швейцарии, Бразилии, Аргентины — менее 150 тыс. Испания и Германия вместе с рядом стран мира являются лидерами по темпам роста гостиничного фонда.

Христиане преобладают или составляют значительную часть населения в Центральной и Южной Африке. На африканском континенте экономико-географы выделяют макрорегион АюС, в который входят 48 стран. Еще 6 африканских стран относятся к САСВ. Однако в нашем случае мы не можем отождествлять полностью исследуемую нами территорию с АюС, поскольку здесь есть страны, в которых абсолютно или относительно преобладает ислам (Сомали, Нигер, Нигерия) (см. табл. 1).

Страны Центральной и Южной Африки до сих пор испытывают на себе последствия колониализма. Границы между странами в большинстве случаев были проведены произвольно, что не отражает границ проживания тех или иных этносов. Многие африканские страны живут в условиях экономической и политической нестабильности, национальных и религиозных конфликтов, гражданских войн, военных диктатур и пограничных столкновений.

Для народов Центральной и Южной Африки характерны раннее вступление в браки, многодетные семьи и высокая рождаемость. Высоки показатели детской смертности. Около 2/3 жителей обитают в сельской местности. Уровень урбанизации особенно низок в Бурунди, Руанде, Малави и Уганде. Однако городское население всюду растет быстрыми темпами.

Страны Центральной и Южной Африки отличаются низким уровнем развития хозяйства и низкими доходами граждан. Лишь одна страна считается экономически развитой — ЮАР; многие страны входят в число наименее развитых — Мозамбик, Сьерра-Леоне, Руанда, Бурунди и др. В подавляющем большинстве стран сохраняется отсталая структура хозяйства. Экономический потенциал Африки был сильно ослаблен варварской эксплуатацией со стороны стран-метрополий в эпоху колониализма.

Этот регион обладает большим потенциалом развития туризма, в том числе природно-рекреационными ресурсами. Однако туризм здесь развит слабо вследствие экономической и политической нестабильности, экономической отсталости стран и слабой материально-инфраструктурной базы туризма.