4. Сущность и основные принципы социального страхования
Социальное страхование – это организационно-экономический механизм, призванный смягчить или ликвидировать негативное влияние социальных рисков в жизни человека путём солидного возмещения утраченных доходов и трудоспособности.
Современная рыночная экономика создала адекватную систему социальной защиты населения от различного рода социальных рисков, связанных с потерей работы, трудоспособности, доходов и т. д.
Важнейшими видами социальных страховых рисков являются: необходимость получения медицинской помощи, временная нетрудоспособность; инвалидность; наступление старости; признание безработным; трудовое увечье и профессиональное заболевание; материнство; смерть застрахованного лица, нетрудоспособных членов его семьи и др.
Каждому виду социального страхового риска соответствует определенный вид страхового обеспечения: оплата медицинских расходов, пенсии, пособия по безработице, на погребение, по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, уходу за ребенком, оплата путевок на санаторно-курортное лечение и др.
В социально-политическом аспекте социальное страхование представляет собой способ реализации конституционных прав граждан на материальное обеспечение в старости, в случае болезни, полной или частичной утраты трудоспособности, потери кормильца, безработицы и др. Размеры получаемых при этом средств зависят от величины трудового (страхового) стажа, заработной платы, степени утраты трудоспособности и регулируются действующим законодательством.
Организация социального страхования в рыночной экономике базируется на следующих основных принципах:
Сочетание обязательности и добровольности социального страхования.
Социальное партнерство государства, работодателей и наёмных работников.
Компенсация потерь личных доходов и трудоспособности.
Формирование и использование государственных внебюджетных фондов.
Сочетание государственного регулирования и рыночного саморегулирования страховой деятельности.
Взаимодействие основных субъектов социального страхования: страхователей, страховщиков и застрахованных.
Баланс экономической эффективности и социальной справедливости.
Общественная солидарность и индивидуальная ответственность в страховании граждан.
Профилактика и реабилитация социальных рисков.
Основными факторами осуществления обязательного социального страхования являются:
устойчивость финансовой системы обязательного социального страхования, обеспечиваемая на основе эквивалентности страхового обеспечения и страховых взносов;
всеобщий, обязательный характер социального страхования, гарантирующий доступность для застрахованных лиц социальных гарантий и их реализацию;
государственная гарантия соблюдения прав застрахованных лиц на защиту от социальных страховых рисков и исполнение обязательств по обязательному социальному страхованию независимо от финансового положения страховщика;
государственное регулирование системы обязательного социального страхования;
паритетность участия представителей субъектов обязательного социального страхования в органах управления системой обязательного социального страхования;
обязательность уплаты страхователями страховых взносов в бюджеты фондов конкретных видов обязательного социального страхования;
ответственность за целевое использование средств обязательного социального страхования;
обеспечение надзора и общественного контроля;
автономность финансовой системы обязательного социального страхования.
Важнейшая экономическая функция социального страхования заключается в создании необходимых условий для воспроизводства трудовых ресурсов. Вместе с тем социальное страхование — это неотъемлемая часть политики государства в cоциальной сфере. В этом плане система социального страхования — одна из предпосылок обеспечения социальной справедливости в обществе, создания и поддержания политической стабильности.
Посредством социального страхования общество решает следующие задачи:
Формирует внебюджетные фонды, из которых покрываются затраты, связанные с содержанием нетрудоспособных и лиц не участвующих в трудовом процессе.
Обеспечивает необходимое количество и структуру воспроизводства трудовых ресурсов.
Сокращает разрыв в уровне материального обеспечения работающих и неработающих членов общества.
Социальное страхование финансируется за счет автономных государственных внебюджетных фондов, а также за счет образования негосударственных пенсионных, страховых и других фондов. Фонды обеспечивают защиту конституционных социальных прав граждан в условиях рыночной экономики.
В системе социального страхования решающее место принадлежит денежным выплатам, которые осуществляются в виде пенсий, пособий и льготных благ.
Экономические факторы включают установленное соотношение заработной платы и пенсионного обеспечения, его минимальный уровень, использование элементов стимулирования в виде надбавок за сверхнормативный трудовой стаж и т. д.
К правовым факторам относятся особенности национального законодательства в сфере пенсионного страхования и обеспечения.
Переход нашей страны от государственно-административной к смешанной, многоукладной экономике потребовал глубоких реформ как во всей экономике, так и в туризме - объектах туристического обслуживания (транспорте, связи, размещении, питании, сфере экскурсионных услуг, услуг гидов-переводчиков), туроператорской и турагентской деятельности, обеспечении безопасности и страховой защищенности туристов и туристских организаций.
Основной формой обеспечения безопасности туристов в соответствии с законом признается страхование. При этом основными видами страхования считаются: страхование на случай внезапного заболевания, от несчастных случаев и на случай смерти (гибели).
По требованию туриста туроператор (турагент) оказывает содействие в предоставлении услуг по страхованию «иных рисков», связанных с совершением путешествия. Такими «иными рисками» при социальном туризме являются социальные риски, связанные с жизнью, здоровьем и трудоспособностью туристов (путешественников).
Смягчить (защитить) или ликвидировать негативное воздействие социальных рисков на социальный туризм возможно с помощью социального страхования.
К важнейшим видам социального страхования туристов следует отнести: медицинское страхование, страхование от потери трудоспособности по разным причинам (болезнь, несчастный случай, увечье), ритуальное страхование, имущественное страхование.
Социальное страхование туристов может быть обязательным и добровольным.
Обязательное социальное страхование (ОСС) призвано обеспечить туристам равные возможности в получении определенного уровня страховых социальных гарантий: медицинских, оздоровительно-профилактических, рекреационных и др., т. е. ОСС рассматривается как гарантированная государством система мер по защите имущественных интересов туристов в случае потери ими трудоспособности, болезни и т. п.
Представляется целесообразным при страховании социального туризма введение следующих видов ОСС:
1) Обязательное медицинское страхование на всей территории РБ вне зависимости от постоянного места проживания туриста (путешественника) — территориальная модель обязательного медицинского страхования;
2) обязательное страхование ответственности перевозчиков туристов (путешественников) воздушным, водным, наземным и железнодорожным транспортом (всеми видами транспорта);
3) обязательное страхование гражданской ответственности автотуристов (автопутешественников);
4) обязательное страхование профессиональной ответственности туроператоров (турагентов);
5) обязательное страхование ответственности производителей за качество турпродукта.
Добровольное социальное страхование (ДСС) призвано обеспечить дополнительный уровень социальной защиты туристов по отношению к ОСС. ДСС относится к системе некоммерческого страхования как важный элемент функционирования рынка страховых услуг. Оно осуществляется на основе членства в обществе взаимного страхования (юридических и физических лиц) или договора между страховщиком и страхователем.
Наибольший интерес в страховой защите внутреннего социального туризма представляют добровольное и обязательное медицинское страхование, которые включают все виды страхования, связанные с расстройством здоровья и утратой трудоспособности туриста (болезнь, несчастный случай, отравление, умышленные действия третьих лиц и др.).
Непосредственным интересом застрахованного (туриста) здесь является возможность компенсации затрат на медицинское лечение (обслуживание) за счет средств страховщика.
Особо необходимо и актуально для страховой защиты социального внутреннего туризма в настоящее время объединение фондов социального и медицинского страхования на основе общего закона о социальном страховании. Это обусловлено тем, что как первый, так и второй фонды связаны с одними и теми же видами социальных рисков (заболеваемостью и временной потерей трудоспособности) и с одинаковыми страховыми событиями (страхованием здоровья от потери трудоспособности, от несчастного случая и на случай смерти -гибели). Раздельное функционирование социального и медицинского фондов имеет следующие негативные стороны:
трудности в реализации единой политики в области социального страхования и здравоохранения;
дублирование видов страхования, органов управления и рост административных (управленческих) расходов;
финансовый дефицит фондов обязательного медицинского страхования.
- Содержание
- Курс лекций по дисциплине «экономика и организация туризма» введение
- Раздел I. Общие основы экономики
- Тема 1. Основы экономики туризма
- 2. Основные понятия и определения туризма как сферы деятельности. Формы, виды, разновидности и мотивы туризма
- 3. Предмет экономики туризма
- Туризм как динамичная экономическая система
- Страны- лидеры по выезду туристов в 2020 г.
- Страны – лидеры по приему туристов в 2020 г.
- Выручка за организацию туризма в рб
- Тема 2. Туризм в системе национальной экономики
- 1. Туризм как планетарное экономическое явление
- 2. Роль туризма и степень его воздействия на сферу экономики государств
- Экономические стадии развития стран и характерные особенности развития в них туризма (по п. Ротоу, 1959)
- 3. Экономика туризма как часть туриcтики. Туристская политика государства
- 4. Основные макроэкономические показатели и их значение для экономики туризма
- Определение добавочной стоимости при производстве туристского продукта
- 5. Оценка роли туризма в национальной экономике
- Тема 3. Тур как экономическая категория
- 1. Сущность тура и его содержание как экономической категории
- 2. Социально-экономические потребности туристов и формы их проявления
- 3. Структура и содержание социально-экономических
- 4. Методика определения безубыточности и прибыльности функционирования турфирмы
- 5. Сущность и содержание предпринимательской деятельности туристских организаций
- Раздел II: туризм как сектор рыночной
- Тема 4. Туристический рынок
- 2. Субъекты туристического рынка и их взаимодействие
- Основные группы критериев сегментации спроса на туристический продукт
- Тема 5. ТурисТичеСкая индустрия
- 1. Понятие и состав туристической индустрии
- Индустрия гостиничного дела, питания и развлечений
- 2. Материально-техническая база туризма
- 3. Характеристика отдельных типов предприятий туристической индустрии
- 4. Рабочая сила в туризме и эффективность её использования
- Тема 6. Экономика регионального туризма
- 1. Основные понятия, предмет и метод изучения региональной экономики
- 2. Понятие отраслевой структуры. Факторы и задачи экономики регионального туризма
- 3. Основные цели и направления государственной политики регионального туризма
- 4. Системный экономический анализ и моделирование процессов регионального туризма
- 5. Перспективы и возможности развития туризма в Республике Беларусь и Витебской области
- Тема 7. Экономика и организация аграрного туризма
- 1. Специфика развития аграрного туризма, его структура и основные формы
- 2. Экологический туризм как форма аграрного туризма
- Тема 8. Экономика и страховая защита социального туризма
- 1. Основные понятия, стратегия, тактика и общественные аспекты социального туризма
- 2. Сущность, функции и структура рынка социального туризма. Социальный туристический продукт как первичная экономическая основа
- 1) Производство; 2) распределение; 3) обмен; 4) потребление.
- 3. Законодательная база и институты государственного регулирования социального туризма. Фонды социального туризма
- 4. Сущность и основные принципы социального страхования
- Тема 9. Экономические аспекты международного туризма
- 1. Оценки и прогнозы развития международного туризма
- 2. Влияние внешних факторов на рост туризма
- 4. Информационные технологии в туризме
- 5. Новые концепции инвестирования в туризме
- Раздел III. Экономическая эффективность и
- Тема 10. Финансово-экономические
- 2. Особенности страхования туристов и туристских организаций
- 3. Условия обеспечения финансовой устойчивости и платёжеспособности страховщиков при страховании туристической деятельности
- 4. Страховой тариф, структура и назначение его составляющих
- 5. Экономический анализ страховой туристической деятельности
- Тема 11. Особенности функционирования экономического механизма в туризме. Экономическая эффективность туризма
- 1. Цена и ценообразование в туризме
- 2. Организация финансовых отношений. Особенности налогообложения в туризме
- Состав и структура финансовых ресурсов туристских фирм, не имеющих гостиниц (% к итогу)
- Состав и структура финансовых ресурсов туристских фирм, не имеющих гостиниц (% к итогу)
- 3. Экономическая эффективность туризма и система показателей развития туризма
- Литература
- Исмаев, д.К. Работа туристской фирмы по организации зарубежных поездок. М.: Луч, 1996.
- 210038, Г. Витебск, Московский проспект, 33.