logo search
ОП конспект лекций

Сущность системного подхода. Понятийный аппарат в области системного подхода

Эффективность деятельности любой организации зависит, прежде всего, от ее способности адаптироваться к изменяющимся внешним условиям. Но необходимость адаптации угрожает целостности организации как системы.

Целостность является определяющим свойством любой системы. Понятие целостности восходит к Аристотелю, который утверждал, что целое больше суммы составляющих его частей.

Что такое система? Система - это целесообразная совокупность взаимосвязанных и взаимодействующих элементов, образующих единое целое.

Целое и часть - философские категории. Целое - форма существования и кооперации частей, качестваственная определенность взаимоувязанных слагаемых.

Взаимодействие целого и частей породило систему понятий, получивших название «системный подход».

СП - это методология изучения объекта как системы, которая состоит их двух составляющих:

- Внешнего окружения;

- Внутренней структуры.

Внешняя среда

Внутренняя среда

Вход Выход

Обратная связь

Внешнее окружение - вход, выход, связь с внешней средой и обратная связь.

Внутренняя структура - совокупность компонентов, обеспечивающих процесс воздействия субъекта на объект, а также переработку входа системы в ее выход для достижения целей системы

Что такое компоненты? Система состоит из подсистем, которые, в свою очередь, делятся на элементы. Под элементом понимается наименьшая часть системы, внутренне строение которой не рассматривается на выбранном уровне анализа производственной организаций определяется ее способностью адаптироваться к внешним условиям функционирования, охраняя себя при этом как целостное образование.

Еще в начале 20 века задолго до появления «Общей теории систем» Л. фон Берталанфи, наш соотечественник А.А. Богданов в своем труде «Тектология. Всеобщая организационная наука» отметил, прочность цепи определяется ее наиболее слабым звеном, скорость эскадры наименее быстроходным из ее судов, так и в отношении систем. Система состоит из частей высшей и низшей организованности с внешней средой.

Наиболее адекватное определение организации как системе дал В.П. Боголепов, рассматривая ее как взаиморасположение и взаимосвязь элементов некоторого комплекса (предметная и структурная часть организации), их действие и взаимодействие (функциональная часть), обусловленные единством целей или выполняемых ими функций и определенными обстоятельствами места и времени.

Для эффективного функционирования производственной организации как системы должны быть:

- определены границы системы как целого (сколько и каких элементов она включает);

- определен потенциал системы (совокупность стратегических ресурсов;

- исходя из имеющихся ресурсов, установлена общая цель системы (для всей совокупности элементов, образующих систем);

- установлены способы целесообразного взаимодействия с внешней средой и между элементами системы;

- построена организационная структура, закрепляющая отношения субординации и координации между элементами системы;

- разработана система контроля за реализацией целей и задач.