logo
ОП конспект лекций

Виды производственных структур

Производственная структура предприятия — это совокупность основных, вспомогательных и обслуживающих подразделений предприятия, обеспечивающих переработку входа системы в ее выход — готовый продукт с параметрами, заданными в бизнес-плане. Характер построения подразделений, их число определяется такими формами организации производства, как специализация, концентрация, кооперирование, комбинирование.

Все многообразие производственных структур предприятия можно объединить на отдельные виды в зависимости от характера производственной деятельности предприятия и организации производственного процесса. Различают три основных вида производст­венной структуры предприятий: технологическую, предметную, предметно-технологическую. Соответственно различают и основные формы специализации основных цехов предприятий, в зависимости от стадий, в которых происходят производственные процессы: заготовительная, обрабатывающая и сборочная. Соответственно специализация принимает следующие формы: технологическую, предметную, предметно-технологическую,

1. Технологическая структура предполагает четкую технологическую обособ­ленность отдельных видов производств. При такой структуре в цехах выполняется определенная часть технологического процесса, состоящая из нескольких однотипных операций при широкой номенклатуре обрабатываемых деталей. При этом в цехах устанавливается однотипное оборудование, а иногда даже близкое по габаритам. Например, литейное производство, кузнечно-штамповочное, механическое. Здесь производство построено по принципу технологической специализации, когда каждый участок выполняет технологи­ческие операции определенного вида.

Данный вид производственной структуры предприятия имеет определенные преимущества и недостатки. К числу основных преимуществ относятся:

Недостатками структуры являются:

По технологическому принципу формируются в основном цехи на предприятиях единичного и мелкосерийного производства, выпускающие разнообразную и неустойчи­вую номенклатуру изделий.

Предметная структура предполагает специализацию основных цехов предпри­ятия и их участков на изготовлении каждым из них определенного закрепленного за ним изделия или его части (узла, агрегата) или определенной группы деталей. Предметная структура характерна для заводов узкой предметной специализации. Напри­мер, на автомобильном заводе могут быть цехи по изготовлению двигателей, шасси, коро­бок передач, кузовов; на станкостроительном заводе - цехи по выпуску станин, шпинде­лей, валов, корпусных деталей.

Для цехов с предметной формой специализации характерны разнообразное обору­дование и оснастка, но узкая номенклатура деталей или изделий. Оборудование подбира­ется в соответствии с технологическим процессом и располагается в зависимости от по­следовательности выполняемых операций, го есть используется принцип прямоточности. Такое формирование цехов характерно для предприятий серийного и массового производ­ства.

Предметная структура позволяет организовать конвейерное производство, расста­вить оборудование по ходу технологического процесса, применить высокопроизводитель­ное оборудование и компьютерную технологию, которые способствуют сокращению пути движения деталей, упрощают и удешевляют межцеховую транспортировку продукции, способствуют сокращению длительности, производственного цикла.

Предметная форма специализации цехов, также как и технологическая, имеет свои преимущества и недостатки.

Основные преимущества:

Данные преимущества приводят на практике к повышению производительности труда рабочих и ритмичности производства, к снижению себестоимости продукции, росту прибыли и рентабельности и к улучшению других технико-экономических показателей. Однако имеются и существенные недостатки, к числу которых относятся:

Технологическая и предметная структура на предприятии в чистом виде использу­ется довольно редко. Чаще всего на многих предприятиях применяют смешанную струк­туру.

Предметно-технологическая (смешанная) структура характеризуется наличием на одном предприятии основных цехов, организованных и по предметному, и по технологи­ческому принципу. Например, на машиностроительных предприятиях одновременно ор­ганизуются заготовительные цехи (литейные, кузнечные, прессовые), построенные по технологическому принципу, и сборочные цехи, построенные по предметному принципу