logo
ОП конспект лекций

Классификация производственных процессов

По характеру протекания выделяют простые, синтетические и ана­литические процессы. Простые процессы — это производственные процессы, когда из одного вида сырья и материалов получают один готовый продукт. Синтетические процессы предполагают, что один продукт получают из нескольких видов сырья и материалов. Анали­тические процессы связаны с тем, что из одного вида сырья и мате­риалов получают несколько готовых продуктов. Примером простых процессов может служить производство кирпича, синтетических — выплавка чугуна, аналитических — переработка нефти.

Заготовительные процессы превращают сырье и материалы в необходимые заготовки, приближающиеся по форме и размерам к готовым изделиям. К ним можно отнести в машиностроении литейные и кузнечные процессы, в швейном производстве — рас­кройный и другие процессы. Обрабатывающими являются про­цессы, в ходе которых заготовки превращаются в готовые детали (механообрабатывающие процессы, гальванические, швейные и др.). Выпускающие (сборочные) процессы служат для изготовления готовой продукции, сборки узлов, машин (сборочные, инструментальные процессы, влажно-тепловая обработка и др.).

Прерывные процессы предполагают наличие перерывов в изго­товлении продукции, работе оборудования без ущерба для качестваства продукции. Непрерывные процессы осуществляются без перерывов. Часто перерывы невозможны или же они приводят к ухудшению качестваства продукции и состояния оборудования.

Ручными называются процессы, выполняемые без помощи машин и механизмов. Частично механизированные процессы характеризу­ются заменой ручного труда машинами на отдельных операциях, главным образом основных. Комплексно-механизированные процессы предполагают наличие взаимоувязанной системы машин и меха­низмов, обеспечивающей выполнение всех производственных опе­раций без применения ручного труда, за исключением операций управления машинами и механизмами. Автоматизированные про­цессы обеспечивают выполнение всех операций, включая управ­ление машинами и механизмами без непосредственного участия работника.

П роизводственный процесс

Вспомогательныепроцессы

Основные процессы

Обслуживающие процессы

Подготовительные (заготовительные)

Преобразующие

Заключительные (сборочные)

Сущность производственных процессов

Наименование ПП

Сущность ПП

Пример

  1. Подготовительный, как 1 этап основного ПП

подготовка рабочего места, орудий труда, самого работника к выполнению определенных операций

подготовка больного, врача, оборудования к предстоящей операции

  1. Преобразующий, как 2 этап основного ПП

преобразование предметов труда, воздействие на предметы труда

проведение операции

  1. Заключительный, как 3 этап основного ПП

подготовка товара (услуги) к процессу реализации, сдача и оценка комиссии, получение итогового результата

проверка состояния больного

  1. Обслуживающие ПП

процессы, которые на прямую не связаны с предметом труда, но обеспечивают нормальное протекание основного ПП

привоз продуктов питания к больному, доставка оборудования в больницу

  1. Вспомогательные ПП

процессы, которые способствуют нормальному протеканию основного ПП

ремонт оборудования

Принципы рационализации производственных процессов

Принципы рационализации процессов должны охватывать весь довольно сложный комплекс производственных и управленческих, правовых, экономических, информационных, мотивационных и психологических аспектов организации производства. Это очень трудная задача. К основным принципам рационализации процессов относятся:

Принципы рационализации процессов преимущественно отражаются в динамике. При решении любого вопроса организации необходимо соблюдать принципы рационализации процессов, определяющие исходные положения теории и практики организации производства.