Структура праздничного действа
Праздник – это одухотворение знаменательных реальных событий и явлений в жизни человека и общества и воплощение их в художественных образах. Праздником движет и питает его некая метафизическая сила, энергия, организующая окружающий мир, связующая его составные части, определяющая смысл их существования и развития.
Праздники бывают календарные (встреча Нового года, День независимости и пр.), профессиональные (День металлурга, День знаний), народные (Масленица, праздник Ивана Купалы), религиозные (Рождество, Пасха) и бытовые оказиальные (крестины, свадьба и т.п.).
Праздник – действо многообразное и полифоническое. Театрализованный праздник, как правило, проводится на нескольких площадках, каждая из которых является своеобразным эпицентром определенных психологических, эстетических и общественных интересов присутствующих.
Структура праздника во времени представляет собой следующую последовательность: открытие праздника – одно для всех; одновременная работа нескольких площадок, на каждой из которых определенные группы участников и присутствующих удовлетворяют свои эстетические и этические запросы; закрытие праздника – одно для всех; послепраздничное массовое гулянье, уже не упорядоченное и не регламентуремое сценарием театрализованного праздника. Гвоздем праздника является большое театрализованное представление. Именно оно воплощает идею праздника в ярких художественных образах и определяет общий эмоциональный настрой.
Схематично структура праздника может выглядеть следующим образом.