logo search
ОП конспект лекций

1. Организация: сущность и основные понятия

В широком смысле понятие «организация» означает:

Фирма (предприятие, организация), являясь одним из основных ин­ститутов рыночной экономики, служит инструментом распределения ог­раниченных ресурсов на основе экономического соревнования, что собст­венно и есть конкуренция. Реализуя только собственные интересы, фирма планомерно комбинирует факторы производства для создания товаров или услуг. Существование фирмы и возможности ее развития обеспечиваются за счет разницы между совокупной выручкой и совокупными издержками. Поэтому любая фирма стремится принимать такие решения, которые обеспечивают ей в перспективе получение максимально возможной прибыли. Осуществляя свои функции во внешней среде, фирма зависит от ее состояния (сложности, неопределенности факторов внешней среды) и ее динамики (скорости изменения факторов). Поскольку организация взаимодействует с внешней средой, к ней может быть применена системная модель, которая описывает организацию как динамичную систему, у которой характеристики «входа» (материальные и социальные ресурсы) и «выхода» (системный продукт) постоянно изменяются. Взаимодействуя с внешней средой, организация через проницаемые границы системы обменивается информацией.

Организация как объект управления рассматривается как нечто упорядоченное целое, имеющее качественную определенность и строго фиксированные системные параметры.

С позиций системного подхода это - объект с внутренней упорядо­ченной структурой, находящегося в диалектическом единстве с внешней средой, которая во многом и определяет ее специфическое целевое назна­чение. С позиций социальной природы организации - это коллективный социальный субъект, имеющий свою логику функционирования и развития в соответствии с заданной целевой функцией. Такой объект нуждается в управлении: кто-то должен принять решение о специфическом целевом назначении этого объекта, определить его целевую функцию и координи­ровать усилия людей для достижения поставленной цели.

Эффективность функционирования и развития организации зависит от ее способности адаптироваться к изменениям внешней среды. Малые и большие организации имеют разную способность к адаптации, но из этого не следует, что малые более эффективны, чем большие. Малые организации более адаптивны за счет своей высокой маневренности и гибкости, но это адаптация - ситуационное приспособление. Для малых организаций внешняя среда - сила, с которой приходится считаться.

Большие организации адаптируются к внешней среде через прогно- зируемость ее. изменений. Это - качественно другая адаптация, которая может быть определена как стратегическая адаптация через снижение зависимости от внешней среды. Желание снизить зависимость от внешней среды побуждает организации к стратегии вертикальной интеграции (включение в состав организации поставщиков и сбытовые организации), диверсификации и т.д.

Наибольший интерес представляют производственные организации, соединяющие технику и человека.

Производственная система. Под производственной системой понимается предприятие (организация в юридическом толковании этого слова), занимающаяся производством товаров или услуг. Это сложная социально-экономическая и техническая система, которая состоит из двух взаимосвязанных подсистем: управляющей (субъект управления) и управляемой (объект управления). Такое деление обусловлено тем, что каждая из подсистем выполняет по отношению к системе свою, строго определенную функцию и обладает как совокупность элементов свойством целостности. Поэтому каждая из подсистем может рассматриваться как система, имеющая целевую ориентацию.

Объект управления - подсистема, посредством которой осуществ­ляется процесс производства, суть которого заключается в вещественно- энергетических преобразованиях ресурсов на входе системы в конечный продукт на выходе. Порядок соединения (комбинирования) производст­венных ресурсов и их вещественно-энергетического преобразования рег­ламентируется технологией. Технология - способ преобразования. Значение ее для социо-технической системы исключительно велико: фактически она определяет все аспекты ее строения и поведения во внешней среде. Технология не только влияет на возможные варианты размещения производства и выделения соответствующих подразделений, но и регламентирует поведение работников. Технологии как жесткий алгоритм действий, требующий неукоснительного исполнения, определяет взаимодействие людей в процессе производства, а значит влияет на социальную организацию.

Внедрение новой технологии радикальным образом меняет сами ос­новы строения и функционирования организации. Еще в конце 50-х годов группа исследователей под руководством английского социолога Джоан Вудворд (1916 - 1971) провела обследование 203 английских фирм. На ос­новании собранного материала были сделаны выводы об определяющем влиянии технологии на размер, структуру, способы контроля в организации и типы организационного поведения.

Структура связей - структура целесообразных отношений между элементами системы. В производственной системе выделяют технологи­ческие (потоки материалов, энергии, продуктов) и информационные связи (отношения между людьми в процессе производства). В системе управления связи функциональные и они всегда насыщены информацией.

В обобщенном виде под организацией следует понимать упорядоченное состояние элементов целого и процесс по их упорядочению в целесообразное единство.

Организация

В статике

(упорядоченное состояние целого)

В динамике

(процесс по упорядочению)

Организация в статике – это некоторое целостное образование (социальное, техническое, физическое, биологическое) имеющее свое предназначение.

Организация в динамике – это совокупность процессов по упорядочению.

Наука, изучающая вышеизложенные понятия в производстве (производственных системах) называется ОРГАНИЗАЦИЕЙ ПРОИЗВОДСТВА.

Организация производства – это:

Объект организации производства – организации, фирмы, предприятия и др. объединения, которые производят товары, оказывают услуги и выполняют работы.

Предмет организации производства – совокупность способов и методов организации производственных, экономических, информационных и технических процессов в ходе производства конечного продукта.

Методы организации производства:

- материалистический: все развитие организации производства исследуется исходя из особенностей развития материального мира, т.е. необходимо иметь в виду первичную роль орудий труда;

- диалектический: необходимость изложения организации производства в непрерывной связи с техникой, экономикой, т.е. организация производства находится в постоянном развитии;

- программно-целевой: разработка принципов формирования системы показателей с учетом целей, задач и объектов в конкретных условиях производства;

- экспертный: определяются факторы воздействия на процесс производства, и проводится оценка степени их влияния;

- экономико-статистический: установление количественных связей между различными факторами производства.

Взаимосвязь организации производства с другими науками:

- общественные науки: социология, политэкономия;

- экономические науки: экономическая теория, общий менеджмент, макроэкономика, микроэкономика, экономика отрасли, экономка предприятия (организации);

- естественные науки: психология, физиология;

- точные науки: математика, кибернетика, теория систем;

- технические науки: техника, технология, конструирование;

- организационные науки: менеджмент организации, организация труда, организация планирования.

2. История становления и развитие научных основ организации производства

Ученые, разработчики

Период

Вклад

1. Птаххотеп - Египет

2000-1500 до н.э.

«Поучение Птаххотепа» - необходимость правильной организации управлнения

2. Император Древнего Рима - Диоклетиан

Создал линейную структуру управления:

  • территорию государства разделил на 101 провинцию, которые объединялись в 12 диоцезов, а потом в 4 региона;

  • применял принцип: чем выше уровень власти, тем меньше подчиненных

3. 1 - 16 века – вклад не значительный

4. Аммонтон - Франция

1700

Доклад в парижской Академии наук «Об экспериментах относительной, специфической и действительной скорости людей и лошадей при различных работах» - обосновал необходимость проведения хронометража

4. Джеймс Уатт

1736-1819

Он и его сыновья организовали серийное производство паровых машин с использованием календарного планирования

5. Э.Уитни

1765-1825

Сформулировал принципы:

  • взаимозаменяемости деталей;

  • специализации;

  • конвейера;

  • контроля качестваства

6. Чарльз Баббедж

1791-1871

«Экономика машинного и мануфактурного производства» - сформулировал основные принципы организации промышленных предприятия:

  • устранение диспропорции между модернизацией производства и традиционной организацией труда;

  • разделение труда в управлении;

  • уделение большего внимания роли машин и оборудования в процессе труда;

  • контроль над издержками;

  • контроль над влиянием внешней среды

7. Роберт Оуэн

1771-1858

1/ вред чрезмерного разделения труда;

2/ необходимость уделять «живой машине» (человеку» не меньше внимания, чем машинам неживым.

8. Адам Смит

1723-1790

«Исследование о природе и причинах богатства народов» - вывел закон разделения труда – в каждом промысле производительность возрастает пропорционально степени разделения труда

9. Конец 19 – начало 20 века

Зарождение научной организации производства (НОП)

10. Фредерик Тейлор

1856-1915

Сформулировал основные принципы управления производством, разработал систему «научного управления». В 1903г. появилась его книга «Цеховой менеджмент», а в 1911г. – «Принципы и методы научного подхода»

11. Генри Форд

1863-1947

Описал методы организации непрерывного поточного производства в машиностроении. Основные принципы Г. Форда:

- вертикальное строение всего предприятия

- массовое производство

- стандартизация

12. Х.Эмерсон (США)

1853-1931

Известный рационализатор в области ОП.

«12 принципов производительности труда»:

  • отчетливо поставленные цели;

  • здравый смысл;

  • компетентная консультация;

  • дисциплина;

  • справедливое отношение к персоналу;

  • контроль;

  • диспетчирование;

  • нормы и стандарты;

  • нормализация условий;

  • нормирование операций;

  • письменные, стандартные инструкции;

  • вознаграждение за производительность

13. Анри Файоль - Франция

1841-1925

«Общее и промышленное управление» создал теорию «администрации», отметил, что управленческая деятельность на разных уровнях имеет общие элементы:

  • предвидение;

  • организацию;

  • распорядительство;

  • согласование;

  • контроль.

Данная классификация лежит в основе науки управления.

14 принципов административной теории:

  • разделение труда;

  • власть;

  • дисциплина;

  • единство распоряжения;

  • единство руководства;

  • иерархия;

  • вознаграждение;

  • централизация;

  • порядок;

  • равенство;

  • подчинение индивидуальных интересов общим;

  • устойчивость должностей личного состава;

  • инициатива;

  • корпоративный дух

14. Макс Ведер – Германия (социолог)

1864-1920

Разработал социально-психологический подход к построению системы организации административной деятельности

15. Кароль Адамецки – Польша (инженер)

1866-1933

Три основных закона ОП:

  • закон разделения труда

  • закон концентрации и интеграции

  • закон гармонии

16. Элтон Мейо - психолог

1880-1949

Основателем школы «человеческих отношений», сформулировал концепцию управления – «сам производственный процесс и «чисто физические требования» к нему, имеют относительно меньшее значение, чем социальное и психологическое положение рабочего»

18. Честер Барнард

1886-1961

Школа «социальных систем» - на основе системного подхода он пытался создать целостную организацию управления

19. Бихевиористическая школа

1950- настоящее время

А. Маслоу, Р. Лайкерт, Д. МакГригор, Ф Герцберг.

Данная школа основывалась на методах налаживания межличностных отношений. Цель ее – повышение эффективности организации за счет повышения ее человеческих ресурсов.