logo search
ЗИМНЯЯ СЕССИЯ / ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОПИОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА / Физиология человека

8.4.1. Свертывание крови

Основоположником современной ферментативной теории свер­тывания крови является профессор Дерптского (Тартуского) уни­верситета А. А. Шмидт(1872). В дальнейшем эта теория была значи­тельно дополнена и в настоящее время считают, что свертывание кро­ви проходит три фазы: 1) образование протромбиназы, 2) образование тромбина, 3) образование фибрина.

107

Образование протромбиназы осуществляется под влиянием тромбопластина (тромбокиназы), представляющего собой фосфолипиды разрушающихся тромбоцитов, клеток тканей и сосудов. Тромбопластин формируется при участии ионов Саи некоторых плазменных факторов свертывания крови.

Вторая фаза свертывания крови характеризуется превращением неактивного протромбина кровяных пластинок под влиянием протромбиназы в активный тромбин. Протромбин является глюкопротеидом, образуется клетками печени при участии витамина К.

Втретьей фазе свертывания из растворимого фибриногена крови, активированного тромбином, образуется нерастворимый белок фиб­рин, нити которого образуют основу кровяного сгустка (тромба), прекращающего дальнейшее кровотечение. Фибрин служит также струк­турным материалом при заживлении ран. Фибриноген представляет со­бой самый крупномолекулярный белок плазмы и образуется в печени.