logo
ЗИМНЯЯ СЕССИЯ / ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОПИОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА / Физиология человека

2. Адаптация к физическим нагрузкам и резервные возможности организма

Одной из важнейших проблем современной физиологии и меди­цины является исследование закономерностей процесса адаптации организма к различным факторам среды. Адаптация человека затра­гивает широкий спектр общебиологических закономерностей,

188

интересы работников различных научных дисциплин и связана, прежде всего, с саморегулированием многокомпонентных функциональных систем. Не случайно проблема адаптации человека является одним из основных разделов обширной Международной биологической про­граммы.

В настоящее время имеется ряд определений адаптации. На наш взгляд, наиболее полным является понятие физиологической адап­тации, данное в третьем издании Большой Советской Энциклопе­дии: «Адаптация физиологическая — совокупность физиологических реакций, лежащая в основе приспособления организма к изменению окружающих условий и направленная к сохранению отно­сительного постоянства его внутренней среды — гомеостази». (М., 1969.Т.1.С.216).

Значение проблемы адаптации в спорте определяется прежде все­го тем, что организм спортсмена должен приспосабливаться к физи­ческим нагрузкам в относительно короткое время. Именно скорость наступления адаптации и ее длительность во многом определя ют со­стояние здоровья и тренированность спортсмена. В этой связи зна­чительный научный интерес для практики спорта представляєт раз­работка системного обоснования адаптации организма в процессе достижения высшего спортивного мастерства. Вместе с тем общеиз­вестно, что морфофункциональные особенности организма челове­ка, сформировавшиеся в течение длительного периода эволюции, не могут изменяться с такой же быстротой, с какой изменяются струк­тура и характер тренировочных и соревновательных нагрузок в спорте. Несоответствие во времени между этими процессами может приводить к возникновению функциональных расстройств, кото­рые проявляются различными патологическими нарушениями.