logo
ЗИМНЯЯ СЕССИЯ / ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОПИОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА / Физиология человека

9.2.2. Физиологические механизмы развития быстроты

В основе проявления качества быстроты лежат индивидуальные особенности протекания физиологических процессов в нервной и мышечной системах. Быстрота зависит от следующих факторов.

• Лабильность — скорость протекания возбуждения в нервных и мышечных клетках.

271

• Подвижность нервных процессов — скорость смены в коре больших полушарий возбуждения торможением и наоборот.

• Соотношение быстрых и медленных мышечных волокон в ске­летных мышцах.

Уровень лабильности и подвижности нервных процессов опреде­ляет скорость восприятия и переработки поступающей информации, а лабильность мышц и преобладание быстрых двигательных еди­ниц — скорость мышечного компонента быстроты (сокращения и расслабления мышцы, максимальный темп движений).

В сложных ситуациях, требующих реакции с выбором, и при уве­личении поступающей информации большое значение имеет про­пускная способность мозга спортсмена — количе­ство перерабатываемой информации за единицу времени. Величина ВДР прямо-пропорционально нарастает с увеличением числа воз­можных альтернативных решений — до 8 альтернатив, а при боль­шем их числе оно резко и непропорционально повышается.

При осуществленииреакчии на движущийся объект (РДО) боль­шое значение приобретают явления экстраполяции, позволяющие предвидеть возможные траектории перемещения соперников или спортивных снарядов, что ускоряет подготовку ответных действий спортсмена. Это особенно необходимо, например, в хоккее, теннисе, стрельбе по летящим тарелкам и т. п. Способствуют этому и поисковые движения глаз: быстрота действий спортсмена здесь связана со скорос­тными возможностями мышц

глазо-двигательного аппарата, без ко­торых невозможно эффекти вно осуществлять следящие движения.