logo search
ЗИМНЯЯ СЕССИЯ / ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОПИОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА / Физиология человека

15.2.7. Функции половых желез

К половым железам (гонадам) относятсемен-ники в мужском организме и яичники в женском организме. Эти железы выполняют двоякую функцию: формируют половые клетки и выделяют в кровь половые гормоны. Как в мужском, так и в женском организме вырабатываются и мужские половые гормоны (андрогены) и женские — (эстрогены), которые отличаются по ихколичеству. Их выработка и активность регулируются гонадотропными гормо­нами гипофиза. По химической структуре они являются стероидами (производными холестерина), продуцируются из общего предше­ственника. Эстрогены образуются путем преобразования из тестос­терона.

Мужской половой гормон тестостерон вырабатывается специальны­ми клетками в области извитых канальцев семенников. Другая часть клеток обеспечивает созревание сперматозоидов и вместе с тем проду­цирует эстрогены. Гормон тестостерон начинает действовать еще вста-дии внутриутробного развития, формируя организм по мужскому типу. Он обеспечивает развитие первичных и вторичных половых признаков мужскогоорганизма,регулируетпроцессы сперматогенеза, протекание половых актов, формирует характерное половое поведение, особеннос­ти строения и состава тела, психические особенности. Тестостерон обла-даетсильным анаболическим действием — он стимулирует синтез бел­ков, способствуя гипертрофии мышечной ткани.

Выработка женских половых гормонов (эстрогенов) осуществляется в яичниках клетками фолликулов. Основным гормоном этих клеток является эстрадиол. В яичниках также вырабатываются мужские по­ловые гормоны — андрогены. Эстрогены регулируют процессы фор­мирования женского организма, развитие первичных и вторич­ных половых признаков женского организма, рост матки и молочных желез, становление цикличности половых функций, протекание ро­дового акта. Эстрогены обладают анаболическим действием в орга­низме, но в меньшей степени, чем андрогены. Кроме гормонов эстро­генов, в женском организме вырабатывается гормон прогестерон. Этой функцией обладают клетки желтого тела, которое после овуля­ции становится особой железой внутренней секреции.

172

Секреция эстрогенов и прогестерона находится под контролем полового центра гипоталамуса и гонадотропного гормона гипофиза, которые формируют периодичность овариалыю-менструаьного цикла (ОМЦ) длительнос­тью, в среднем, около 28 дней на протяжении всего детородного пери­ода жизни женщины (примерно с 12-15 лет до 45-55 лет).

Овариально-менструальный цикл состоит из следующих 5 фаз:

• менструальная (примерно 1-3 день) — отторжение неошюдот-воренной яйцеклетки с частью маточного эпителия и кровоте­чением (менструацией);

• постменструальная (4-12 день) — созревание очередного фол­ликула с яйцеклеткой и усиленное выделение эстрогенов;

• овуляторная (13-14день) — разрыв фолликула и выход яйцеклетки в маточные трубы;

• постовуляторная (15-25 день) — образование из лопнувше го фолликула желтого тела и продуцирование гормона прогесте­рона, необходимого для внедрения оплодотворенной яйцеклет­ки в стенку матки и нормального протекания беременности;

• предменструальная (26-28 день) —разрушение желтого тела (при отсутствии оплодотворения), снижение секреции эстро­генов и прогестерона, ухудшение самочувствия и работоспо­собности.