logo search
ЗИМНЯЯ СЕССИЯ / ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОПИОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА / Физиология человека

(I) и мальчиков (н)

365

Основными закономерностями возрастного развития являют­ся периодизация и гетерохронность (греч.: гетерос — другой, хронос — время), т. е. неравномерность и разновре­менность роста и развития.

В ходе онтогенеза наблюдаются определенные периоды формиро­вания отдельных функций и органов, ускорение и замедление их ро­ста. Периоды ускорения развития различных функций не совпада­ют. Наиболее интенсивный рост длины тела происходит на протяже­нии 1 года жизни и в период полового созревания: в среднем, у дево­чек в 12-13 лет, у мальчиков в 14-15 лет. Речь формируется до 2-3 лет, а речевая регуляция движений с 4-5 лет. В возрасте 6-7 лет начинается смена молочных зубов на постоянные. Основные позы тела осваива­ются до 1 года, а основной фонд движений закладывается до 3-х лет. В возрасте 6—12 лет достигается максимальное развитие иммунной ткани в организме. До 8 лет увеличивается длина шага, а с 8-9 лет нарастает темп ходьбы и бега. После 14 лет заметно нарастают масса тела и сердца.

Периодизация в развитии мозга проявляется в более раннем со­зревании первичных (проекционных) полей коры больших полуша­рий (до рождения и первые годы после рождения), затем — вторич­ных полей (зон опознания и осмысления информации) и в наиболее позднем созревании ассоциативных третичных полей (зон афферен­тного синтеза, прогнозирования и формирования программ поведе­ния). Анатомически (по толщине и занимаемой территории) третич­ные поля к 7-8 годам созревают лишь на 80% от размеров взрослого мозга, а функциональное их развитие продолжается вплоть до 18-20 лет и более.

В связи с основными закономерностями возрастной периодизации строится программа обучения детей в школе, нормирование физичес­ких и умственных нагрузок, определение размеров мебели, обуви, одежды и пр. Закономерности роста и развития человека учитываются в законодательстве — возможность получить работу, вступить в брак, нести ответственность за проступки, получать пенсию и пр.