logo search
ЗИМНЯЯ СЕССИЯ / ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОПИОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА / Физиология человека

7.2. Сенсорныеи психическиеасимметрии. Индивидуальный профиль асимметрии

Сенсорные асимметрии определяют как совокуп­ность признаков функционального неравенства правой и левой частей сенсорных систем.

Особое значение в поведении человека имеет асимметрия зрения. Примерно две трети населения имеет правостороннюю асимметрию, т. е. ведущий правый глаз, около трети — левостороннюю и лишь немногие — симметрию зрительной функции. Ведущий глаз облада­ет более высокой остротой зрения, мгновенным и особенно ярким восприятием цвета, более обширным полем зрения, лучшим ощуще­нием глубины пространства. При прицеливании воспринимается лишь то, что входит в поле зрения этого глаза.

В целом, восприятие

498

объекта в большей мере обеспечивается ведущим глазом, а восприя­тие окружающего фона — неведущим глазом.

При изолированном предъявлении стимулов правому или левому глазу выявлено преимущество правого поля зрения и, соответствен­но, левого полушария в восприятии второсигнальной информации (чисел, отдельных букв и целых слов), а также преобладание левого поля зрения и правого полушария в восприятии зрительно-простран­ственной информации (фотографий, геометрических фигур и пр.).

Изолированное предъявление звуковых раздражителей левому или правому уху показало своеобразие функциональной асиммет­рии слуха. Речевые сигналы лучше воспринимаются правым ухом у подавляющего большинства правшей и у половины левшей, а музы­ка, интонации речи, эмоциональная ее окраска — левым ухом. У женщин почти в 2 раза чаще отмечается преимущество правого уха в восприятии речевых стимулов, чем у мужчин.

В функциях осязания, обоняния и вкуса больше выражена левосто­ронняя асимметрия. На левой руке выше тактильная, болевая, тем­пературная и вибрационная чувствительность, на правой руке — ки­нестетическая чувствительность. Левая сторона носа более чувстви­тельна к запахам.

На левой половине языка больше вкусовых сосоч­ков и выше вкусовая чувствительность.

В понятие психических асимметрий включают нарушение симметрии собственно психических процессов.

Психосенсорные процессы, связанные с чувствен­ным познанием внешнего и внутреннего мира, соотносят с функция­ми правого полушария. Обработка этой информации происходит в настоящем времени с участием следов прошлых раздражений, храня­щихся в памяти, т. е. с участием прошедшего времени. К функциям правого полушария относят целостное и одномоментное восприятие зрительно-пространственных впечатлений.

Психомоторные процессы связаны с абстрактно-логическим познанием, речевой регуляцией движений и двигатель­ными асимметриями. Их связывают с функциями левого полуша­рия. Протекая в настоящем времени, они направлены в будущее вре­мя, так как программируемые действия и прогнозируемые их ре­зультаты будут осуществляться в дальнейшей жизни человека. Левое полушарие осуществляет детальный анализ событий, производя их последовательную обработку.

Сочетание моторных, сенсорных и психических асимметрий со­ставляет чрезвычайно важную характеристику человека — его индивидуальный профиль асимметрии, опре­деляющий только ему присущие особенности поведения.

У многих людей отмечается правосторонняя асимметрия рук, ног, зрения (по прицельной способности), слуха (по восприятию речи) и

499

левосторонняя асимметрия в функциях осязания, обоняния и вкуса. В поведении человека основное значение имеет асимметрия рук, ног, зрения и слуха, которая в основном и учитывается при определении индивидуального профиля асимметрии (табл. 34).

Таблица 34