logo search
ЗИМНЯЯ СЕССИЯ / ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОПИОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА / Физиология человека

10.4.1. Обратные связи

Особое значение в отработке моторных программ имеют обрат­ные связи. Информация, поступающая в нервные центры по ходу движения, служит для сравнения полученного результата с имею­щимся эталоном. При их несовпадении в мозговых аппаратах срав­нения (лобных долях, подкорковом хвостатом ядре) возникают им­пульсы рассогласования и в программу вносятся поправки — сен­сорные коррекции. При кратковременных движениях (прыжках, бросках, метаниях, ударах) рабочие фазы настолько малы (сотые и тысячные доли секунды), что сенсорные коррекции по ходу движения вносить невозможно. В этих случаях вся программа дей­ствия должна быть готова до начала двигательного акта, а поправки могут вноситься лишь при его повторениях.

В системе обратных связей разл ичают «внутренний контур» регу­ляции движений, передающий информацию от двигательного аппа­рата и внутренних органов (в первую очередь — от рецепторов мыши, сухожилий и суставных сумок), и «внешнийконтур», несущий сигна­лы от экстерорецепторов (главным образом, зрительных и слухо­вых). При первых попытках выполнения движений, благодаря мно­жественному и неопределенному характеру мышечной афферента-ции, основную роль в системе обратных связей играют сигналы «внешнего контура» — зрительный и слуховой контроль. Поэтому на начальных этапах освоения двигательных навыков так важно

289

использовать зрительные ориентиры и звуковые сигналы для облегче­ния процесса обучения. По мере освоения навыка «внутренний кон­тур» регуляции движений приобретает все большее значение, обеспе­чивая автоматизацию навыка, ароль «внешнего контура» снижается.