logo search
ЗИМНЯЯ СЕССИЯ / ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОПИОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА / Физиология человека

13.1.3. Энерготраты, аэробные и анаэробные возможности

Для женщин характерен более низкий, чем у мужчин, уровень ос­новного обмена (примерно на 7%). Экономичность основного обмена определяет более высокую выживаемость женщин в определенных условиях (например, при голодании).

Рабочие энерготраты зависят от характера нагрузки. При сход­стве биомеханических условий движений (работа на велоэргометре или на тредбане) и расчете энерготрат на 1 кг массы тела потребление кислорода при повышении мощности работы у женщин нарастает в той же мере, что и у мужчин. Однако, в условиях естественных локо-моций энерготраты женщин в расчете на 1 кг массы превышают по­казатели мужчин: при ходьбе — на

6-7%, при беге — на 10 %. При этом и общие энерготраты у женщин значительно больше. Это связа­но с различиями встроениитела и, соответственно, сменееэкономич­ной техникой выполнения спортивных упражнений (при локомоцимх у женщин короче и чаще шаги, больше колебания тела).

В среднем, ежедневное потребление энергии у высококвалифици­рованных спортсменов составляет 3500 ккал, у спортсменок 2800 ккал.

Для женщин характерна более совершенная терморегуляция. У н их наиболее равномерно расположены на поверхности тела потовые же­лезы, кожа богаче капиллярами и эффективнее отдаеттепло при рабо­те. В связи с этим потоотделение у женщин более экономно. Свойство поддерживать постоянную температуру тела при изменениях темпера­туры внешней среды нарастает вплоть до пожилого возраста.

Способность женщин выполнять работу за счет анаэробных ис­точников энергии (анаэробные возможности) ниже мужской, так как в их организме меньше общее количество аденозинтрифосфор-ной кислоты, креатинфосфата и углеводов. Причем у женщин мень­ше какмощность анаэробных процессов (измеряемая с помощью эргометрического теста Маргария), так и их емкость (по показателям максимальной концентрации молочной кислоты и максимальному кислородному долгу). При максимально быстром беге вверх по лест­нице мощность анаэробной работы у женщин оказалась примерно на 20% ниже мужской (соответственно, 130 кгм • си 160 кгм • с). Максимальная величина кислородного долга также сравнительно ниже. У фигуристов-одиночников, например, величины кислород­ного долга у мужчин не превышают 10 л, ауженщин — 5 л.

В процессе индивидуального развития анаэробные возможности развиваются у девочек позже, чем аэробные, и снижаются в зрелом возрасте раньше (уже с 35-40-летнего возраста).

Аэробные возможности женщин, оцениваемые по показателю максимального потребления кислорода, в среднем меньше на 25-30%, чем у мужчин. У высококвалифицированных спортсменок

317

МПК в среднем достигает 3,5-4,5 л • мин(60-70 мл • кг• мин). Ограниченные аэробные возможности приводят при повышении мощности работы к более быстрому переходу женского организма на анаэробную энергопродукцию, что свидетельствует о более низ­ком пороге анаэробного обмена. До 10-12 лет величины МПК у мальчиков и девочек почти не различаются. Особенно быстрый рост абсолютной величины МПК у девочек наблюдается в 9-14 лет, дальнейшее нарастание может происходить лишь при системати­ческой тренировке. Относительная величина МПК растет в мень­шей степени, а после 14-16 лет может снижаться. Особенностью ра­боты женщин в аэробных условиях является их более высокая по сравнению с мужчинами способность утилизировать жиры. Запасы жира в женском организме значительнее. Общее количество жиро­вой ткани у них в среднем около 30% (а у мужчин — около 20%) массы тела, больше и абсолютное количество жира. По мере расхо­дования запасов углеводов во время работы спортсменки легче пе­реходят на утилизацию жировых источников энергии, чем спорт­смены. Однако, это означает менее экономное расходование кисло­рода и лимитирует выполнение работы, связанной с дефицитом кислорода.