logo search
ЗИМНЯЯ СЕССИЯ / ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОПИОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА / Физиология человека

13.4.1. Индивидуальные особенности протекания биологического цикла у спортсменок

Особую осторожность необходимо соблюдать при проведении тренировочных занятий в I, III и V фазах ОМЦ (менструальную, ову-ляторнуюи предменструальную), когда снижаются функциональ­ные возможности женского организма и падают результаты.

327

Поданным итальянского Института спортивной медицины, снижение ра­ботоспособности во время менструаций среди высококвалифици­рованных спортсменок в возрасте 12-22 лет отмечали у 7,4% волей­болисток, 9,5% дзюдоисток, 12,5% баскетболисток и 9,1% фехто­вальщиц.

В эти фазы у бегуний на короткие дистанции снижается быстрота и сила, у гимнасток отмечаются наименьшие координационные воз­можности, у гандбол исток ухудшается общая и специальная работос­пособность, улыжниц снижается выносливость, у представительниц гребли уменьшается общая работоспособность, объем выполненной работы и интенсивность нагрузок, у баскетболисток снижаются ско­ростные качества, быстрота и точность передач, ухудшается такти­ческое мышление, особенно в последние минуты игрового времени, у велосипедисток ухудшается вестибулярная устойчивость и падают результаты шоссейных гонок; у пловчих снижается средняя дистан­ционная скорость и специальная выносливость.

Исследование электрической активности мозга высококвалифи­цированных баскетболисток в различные фазы ОМЦ (Сологуб Е.Б., 1987, и др.) выявило следующие изменения: в I фазе (менструаль­ной) на 1 -2-й день по сравнению со II фазой (постменструальной) на 10-й день ОМЦ наблюдается снижение межцентральных корре­ляций активности, выраженности рабочих ритмов ЭЭГ в темпе движений («меченых ритмов»), уменьшение взаимосвязи потенци­алов зрительной коры с моторными и нижнетеменными (лежащее в основе нарушения пространственной ориентации движений), уве­личение взаимосвязи программирующих лобных зон с моторными

(отражающее усиление произвольного контроля за движениями). Все это в целом свидетельствовало о дезавтоматизации движений баскетболисток и соответствовало ухудшению их игровой деятель­ности.

Лишь некоторые спортсменки высокой квалификации могут в ука­занные периоды успешно выступать на соревнованиях и тренировать-ся. Среди спортсменок высшего уровня мастерства постоянно трени­руются в стрессовые фазы ОМЦ 34%, тренируются периодически — 54%, не тренируются никогда — 12%.