logo search
ЗИМНЯЯ СЕССИЯ / ФИЗИОЛОГИЯ ФИЗИЧЕСКОГО ВОПИОГО ВОСПИТАНИЯ И СПОРТА / Физиология человека

Часть I

ОБЩАЯ ФИЗИОЛОГИЯ...................................................................................7

1. Введение. История физиологии................................................................7

1.1. Предмет физиологии, ее связь с другими науками и значение

для физической культуры и спорта.........................................................7

1.2. Методы физиологических исследований .........................................8

1.3. Краткая история физиологии...........................................................9

2. Общие закономерности физиологии и ее основные понятия.................10

2.1. Основные функциональные характеристики возбудимых тканей.....11

2.2. Нервная и гуморальная регуляция функций.................................12

2.3. Рефлекторный механизм деятельности нервной системы..............13

2.4. Гомеостаз........................................................................................14

2.5. Возникновение возбуждения и его проведение.............................15

3. Нервная система......................................................................................18

3.1. Основные функции ЦНС...............................................................18

3.2. Основные функции и взаимодействия нейронов..........................19

3.3. Особенности деятельности нервных центров.................................22

3.4. Координация деятельности ЦНС...................................................26

3.5. Функции спинного мозга и подкорковых отделов головного мозга......................................................................................................30

3.6. Вегетативная нервная система........................................................35

3.7. Лимбическая система......................................................................38

3.8. Функции коры больших полушарий .............................................39

4. Высшая нервная деятельность................................................................44

4. [.Условия образования и разновидности условных рефлексов.........44

4.2. Внешнее и внутреннее торможение условных рефлексов..............47

4.3. Динамический стереотип................................................................48

4.4.Типы высшей нервной деятельности, I и II сигнальная система .. 48

5. Нервно-мышечный аппарат....................................................................50

5.1. Функциональная организация скелетных мышц...........................50

5.2. Механизмы сокращения и расслабления мышечного волокна......52

5.3. Одиночное и тетаническое сокращение. Электромиограмма.........54

5.4. Морфофункциональныеосновы мышечной силы.........................57

5.5. Режимы работы мышцы..................................................................60

5.6. Энергетика мышечного сокращения..............................................62

6. Произвольные движения........................................................................64

6.1. Основные принципы организации движений...............................64

6.2. Рольразличных отделов ЦНС в регуляции позно-тонических реакций .................................................................................................67

6.3. Роль различных отделов ЦНСврегуляциидвижений..................70

6.4. Нисходящие моторные системы....................................................73

522

7. Сенсорные системы.................................................................................75

7.1. Общий план организации и функции сенсорных систем..............75

7.2. Класификация и механизмы возбуждения рецепторов.................76

7.3. Свойства рецепторов......................................................................77

7.4. Кодирование информации.............................................................79

7.5. Зрительная сенсорная система........................................................80

7.6. Слуховая сенсорная система...........................................................85

7.7. Вестибулярная сенсорная система..................................................87

7.8. Двигательная сенсорная система....................................................90

7.9. Сенсорные системы кожи, внутренних органов, вкуса

и обоняния............................................................................................93

7.10. Переработка, взаимодействие и значение сенсорной информации..........................................................................................95

8. Кровь.......................................................................................................99

8.1. Состав, объем и функции крови..................................................100

8.2. Форменные элементы крови ........................................................101

8.3. Физико-химические свойства плазмы крови............................... 105

8.4. Свертывание и переливание крови .............................................. 107

8.5. Регуляция системы крови............................................................. 110

9. Кровообращение................................................................................... 111

9.1. Сердце и его физиологические свойства...................................... 111

9.2. Движение крови по сосудам (гемодинамика)............................... 116

9.3. Регуляция сердечно-сосудистой системы..................................... 120

10. Дыхание...............................................................................................123

10.1. Внешнее дыхание .......................................................................124

10.2. Обмен газов в легких и их перенос кровью................................ 126

10.3. Регуляция дыхания....................................................\................129

11. Пищеварение ...................................................................................... 131

11.1. Общая характеристика пищеварительных процессов................. 131

11.2. Пищеварение в различных отделахжслудочно-кишечного тракта................................................................................................... 133

11.3. Всасывание продуктов переваривания пищи............................. 139

12. Обмен веществ и энергии................................................................... 140

12.1. Обмен белков.............................................................................. 140

12.2. Обмен углеводов......................................................................... 141

12.3. Обменлипидов........................................................................... 142

12.4. Обмен воды и минеральных солей.............................................143

12.5. Обмен энергии ........................................................................... 145

12.6. Регуляция обмена веществ и энергии........................................ 147

13. Выделение....................................:...................................................... 149

13.1. Общая характеристика выделительных процессов..................... 149

13.2. Почки и их функции.................................................................. 149

13.3. Процесс мочеобразования и его регуляция................................ 151

13.4. Гомеостатическая функция почек...............................................153

13.5. Мочевыведение и мочеиспускание............................................. 154

13.6. Потоотделение............................................................................154

14. Тепловой обмен .................................................................................. 156

14.1. Температура тела человека и изотермия..................................... 156

14.2. Механизмы теплообразования....................................................157

14.3. Механизмы теплоотдачи.............................................................158

14.4. Регуляция теплообмена..............................................................159

15. Внутренняя секреция..........................................................................160

523

15.1. Общая характеристика эндокринной системы ........................... 160

15.2. Функции желез внутренней секреции........................................163

15.3. Изменения эндокринных функций при различных состояниях ..........................................................................................173