logo search
otvety_po_gosam

Экономика предприятий сферы сервиса

31. Понятие производительности труда. Основные показатели оценки уровня и динамики производительности труда.

Производительность труда – хар-ика эффективности трудовой деятельности человека. Производительность общественного труда хар-ся совокупными затратами труда на производство продукции, которые складываются из: -затрат живого труда работников; -затрат прошлого труда, овеществленных в средствах производства (материалы, станки, здания). Производительность индивидуального труда опред. затратами живого труда на производство данной продукции. Показателями производительности труда служат выработка - отношение кол-ва произведенных товаров и услуг к затраченному на их производство времени или кол-тво единиц продукции в расчете на единицу затраченного времени. И трудоемкость, которая показывает количество затраченного времени на производство единицы продукции. Они связаны между собой обратно пропорциональной зависимостью и выражаются формулами: В = О/Т; Тп =Т/О; где В - выработка; Тп - трудоемкость; О - V производства продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах; Т - трудовые затраты на выпуск продукции (проведение работ, выполнение услуг) в соответствующих единицах. Изменение производительности труда (индекс Iпт) за опред. период по показателям выработки (В) или трудоемкости (Т) м.б. определено при помощи формул: Iпт = Воб или Iпт = Тб / То. ПТ = (Воб) *100 или ПТ = (Тб / То) *100. ∆ПТ = [(Во – Вб) / Вб] *100 или ∆ПТ = [(Тб – То) / То] *100. Во, Вб - выработка продукции в отчетном и базисном периодах; То, Тб – трудоемкость продукции в отчетном и базовом периодах; ПТ – производительность труда, ∆ПТ – темп прироста производительности труда, %. В качестве единого показателя, отражающего рост производительности труда по каждому фактору и в целом, принимается рабочая сила. Рост производительности труда и численности персонала связаны м/ду собой основной зависимостью: ∆ПТ = (100 * ∑∆Чi) : (Чупппп - ∑∆Чi), ∆ПТ – прирост производительности труда, %, Чi – сокращение числ. персонала под влиянием i-го фактора; Чупппп – численность ППП(промыш. производ. персонала), рассчитанная на план. V выпуска продукции при сохранении производительности труда на базовом уровне: Чупппп = Чппп б * Iу – индекс роста объема производства в плановом периоде.

Для оценки ур. производительности труда применяется система обобщающих, частных и вспомогательных показателей. Обобщающие показатели: среднегодовая, среднедневная и среднечасовая выработка продукции одним рабочим, среднегодовая выработка на одного работающего в стоимостном выражении. Частные показатели: трудоемкость продукции определенного вида в натуральном выражении за 1 человеко-день или человеко-час. Вспомогательные показатели: затраты времени на выполнение единицы определённого вида работ или объём выполненных работ за единицу времени.

Факторы и резервы роста производительности труда. Под факторами роста производительности труда понимают причины, опред. изменение его содержание управления. Эти факторы классиф-ются по группам: а) повышение тех. уровня производства; б) совершенствование управления организации производства и труда; в) изменение V и структуры производства; г) отраслевые и прочно факторы. Под резервами роста производительности труда понимают неиспользованные еще возможности экономии живого и овеществленного труда, и подразделяется на внутрипроизводственные, межотраслевые, отраслевые и в пределах всей страны. Решающее значение для повышения производительности труда имеет возможность выявления и использования снижения трудоемкости. По времени использования резервы бывает текущие и перспективные.