logo search
otvety_po_gosam

Вопрос 8. Математическая школа управления (с.Бир, р.Акофф, д.Форрестер и др.)

также называют теорией количественных методов менеджмента (1950-по н.вр.). Зародилась во время Второй мировой войны, а затем методы были перенесены на управление гражданскими организациями (при найме служащих, расстановке оборудования, планировании складских операций).

Эта школа использует количественные методы для решения управленческих и производственных проблем. Она акцентирует свое внимание на принятии решений, экономической эффективности, формальных математических моделях и использовании компьютеров. Ключевой характеристикой этой школы является замена словесных рассуждений и описательного анализа моделями, символами и количественными значениями.

Рассел Акофф известен не только своими теоретическими разработками, но и блестящим применением методов системного анализа для решения экономических и производственных задач с учетом психологических, социальных и иных аспектов; он способствовал совершенствованию хозяйств, деятельности более 300 организаций (фирм, государственных учреждений и т. п.). Выдающийся вклад Акоффа в развитие теории систем и ее приложений получил широкое признание в Америке и других странах.

Энтони Стаффорд Бир впервые познакомился с исследованием операций в армии, быстро понял выгоды, которые оно может принести для бизнеса. Поступив на работу в крупнейшую металлургическую компанию United Steel и убедив управляющих основать группу исследования операций он возглавил отдел исследования операций и кибернетики. В 1959 году он опубликовал свою первую книгу Cybernetics and Management, построенную на идеях системного подхода к управлению организациями.

Джей Форрестер американский инженер, разработчик теории системной динамики. С 1956 - профессор в Слоуновской школе менеджмента. В этот период разработал теорию системной динамики – направление в изучении сложных систем, исследующее их поведение во времени и в зависимости от структуры элементов системы и взаимодействия между ними. В том числе: причинно-следственных связей, петель обратных связей, задержек реакции, влияния среды и других. Особенное внимание уделяется компьютерному моделированию таких систем.

Широкомасштабные исследования привели к созданию системотехники. Системотехника - прикладная наука, исследующая задачи реального создания сложных управляющих систем.