logo search
otvety_po_gosam

34. Себестоимость продукции: ее виды, состав по элементам и статья калькуляции. Калькулирование себестоимости еденицы продукции.

Себестоимость продукции – это затраты предприятия на ее производство и реализацию, выраженные в денежной форме. Виды: 1. Цеховая себестоимость - затраты цеха, связанные с производством продукции. 2.Производственная себестоимость - помимо затрат цехов, включает общепроизводственные и общехозяйственные расходы. 3. Полная себестоимость отражает все затраты на производство и реализацию продукции, слагаемая из производственной себестоимости и коммерческих расходов (расходы на тару и упаковку, транспортировку продукции, и пр). В целях анализа, учета и план-ния всего многообразия затрат на производство и реализацию продукции применяются две взаимодополняющие классификации: поэлементная и калькуляционная. Перечень элементов затрат установлен ПБУ-10: матер. расходы; расходы на о/тр; отчисления на соц. нужды (в пенс. фонд, мед. фонд, фонд соц. страхов.); суммы начисленной амортизации; пр. расходы(- суммы налогов и сборов, начисленные в соответствии в законод-ом РФ; - арендные (лизинговые) платежи;- расходы на командировки; - расходы на рекламу; - расходы на почтовые, тел. и телеграфные услуги). Для исчисления себестоимости отд. видов продукции затраты предприятия группируются по статьям калькуляции: -сырье и материалы за вычетом реализ. отходов. -покупные полуфабрикаты и комплектующие езделия. -топливо и энергия на технол-кие цели. –з/пл производственных рабочих. – доп. з/пл производственных рабочих, -отчисления на соц. нужды. - содержание и эксплуатация машин и оборудования. - износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие спец. расходы Итого технолог. себестоимость. –Цеховые расходы Итого цеховая себ-ть. - Общезаводские производственные расходы. Итого производственная себестоимость. - Внепроизводственные расходы ИТОГО полная себ-ть. Прямые затраты – это те затраты, которые находятся в прямой зависимости от объема выпуска изделия или от времени, затраченного на его изготовление. Косвенные затраты - это расходы по ремонту и содержанию машин и оборудования, общепроизводственные и общехозяйственные, коммерческие расходы. Калькулирование – исчисление себестоимости произведенной продукции, выполненных работ и оказанных услуг. Объект калькулирования –отд. товар, гр. товаров, работы, услуги, себестоимость кот-х доступна к определению. Задача – опред. издержки, которые приходятся на единицу их носителя, т.е. на единицу продукции, заказа, услуги, работы, предназначенных для продажи. В зависимости от целей калькулирования различают плановую, сметную и фактические. Все они отражают расходы на произ-во и реализацию единицы конкретного вида продукции в разрезе калькуляционных статей. Плановая калькуляция составляется на план. период на основе действующих на начало периода норм и смет.Сметная калькуляция составляется на разовую продажу, разовое изделие или работу для опред. цены и расчетов с заказчиками. Нормативная составляется на основе действующих на начало месяца норм расх. сырья, матер. и др. текущих затрат. Фактическая (отчетная) отражает совокупность всех затрат на производство и реализацию продукции.

Цель – опред. фактической (реальной) себестоимости продукции (работ, услуг). При этом используются данные БУ о факт. затратах на производство и кол-ве выпущенной продукции (работ, услуг). Сюда включаются еще непланируемые непроизводительные расходы. Методы учета затрат и калькулирования: 1. Простой 2.Процессный (попередельный)3.По заказам. С (•) контроля за заказами выдел-ся нормативные методы учета затрат. 1. ПРОСТОЙ. В его основе явл. вид про-ции, раб, услуг. Применяется в простых произ-вах, где выпускается 1 вид про-ции (энергетика). Себ-ть ед. раб, услуг опред. как сумма затрат, деленное на кол-во про-ции, раб, услуг. 2. ПОЗАКАЗНЫЙ. В его основе лежит учет затрат по заказам. На каж-й вид про-ции(раб, услуг) отк. опред. заказ (применяется в индивид, мелкосерийном про-ве). К-му заказу присваивается опред. шифрованный номер. На основе первичных докум. затраты относ на опред. затраты: -прямые расходы - непосредственные на заказ, -косвенные – путем распределения по заказу к-либо базе. Себе-ть ед. про-ции = сумма затрат на выполнение заказов деленная на объем про-ции, раб, услуг в заказе. 3.ПОПЕРЕДЕЛЬНЫЙ. В ор-циях с серийном про-вом (где непрерывное про-во, состоящее из отдельных фаз, процессов). Затраты собираются в разрезе переделов. Себ-ть ед про-ции = сумме затрат за месяц, деленная на объем про-ции, раб, услуг за месяц. При данном методе учета затрат, надо разделить затраты м/д незавершенным про-вом (про-ция, не прошедшая все стадии про-ва) и гот. про-ции. В конце месяца опред. кол-во незаверш. про-ва и проводится его оценка. 4.НОРМАТИВНЫЙ. явл. методом контроля за затрами. В его основе лежит разработка научно-обоснован-х норм и нормативов. При этом, расчет себ-ти осущ. по норматив. калькуляции. норматив. затраты заранее плани-ся в разрезе статей затрат. Калькуляция разрабатывается, либо по всем статьям затрат, либо только по прямым. Далее ведется учет отклонений норм. Такой учет целесообразно вести по местам возникновения, центрам отве-сти. Т.о., факт себ-ть выпущенной про-ции при норматив. методе контроля за затратами = норматив. себ-ть +- отклон от норм +- измен норм. етоде контроля за затратами равна норматив. атив. чиваются в началу отчетного периода. нияормативов. 1500;если они явл. 0000000