2.4.4 Терморегуляция
Терморегуляторная система человека включает в себя следующие основные звенья: 1 - терморецепторы (центральные гипоталамические и кожные периферические), 2 - нервные центры (в первую очередь гипоталамический терморегуляторный) и 3 - исполнительные органы (сосудистые, потоотделительные, и метаболические). Последние, как видим, относятся и к другим системам организма.
Кожные терморецепторы представлены так называемыми тельцами Руффини (тепловые), расположенными под эпидермисом на глубине 300 мкм, колбами Крауза (холодовые), лежащими более поверхностно, и свободными нервными окончаниями. Плотность расположения рецепторов на поверхности тела различна. В частности, в коже лба и кисти на 1 кв.см имеется около 7-8 холодовых и 0.5 - 0.6 тепловых рецепторов, на кончике носа — 13 и 1.0 соответственно. В коже грудной клетки соотношение тепловых и холодовых рецепторов иное - 9.0 : 0.3. Исследования и расчеты показывают, что вся кожная поверхность тела содержит около 250 тысяч холодовых и 30 тысяч тепловых рецепторов. При этом следует отметить, что сигнализация о состоянии терморецепторов передается с различной скоростью. Холодовые рецепторы снабжены миелинизированными быстропроводящими волокнами (группа А), а тепловые — немиелинизированными медленнопроводящими (группа С). Частота импульсации тепловых рецепторов максимальна при кожной температуре 38 - 43°С, а холодовых между 15 и 34°С. Информация от рецепторов поступает в таламус, а оттуда - в гипоталамический терморегуляторный центр и передние отделы прецентральной извилины коры.
Центральные терморецепторы — это специализированные нейроны преоптической области гипоталамуса, чувствительные к изменению температуры омывающей их крови на 0.05 - 0.1оС. Информация от них также поступает в терморегуляторный центр гипоталамуса. Этот центр распределен в гипоталамической области весьма широко и состоит из двух отделов — центра теплопродукции и центра теплоотдачи. Нейроны первого расположены преимущественно в заднем гипоталамусе, а второго—в передних его отделах. Функционально передний и задний отделы гипоталамуса, как известно, находятся в реципрокных отношениях. Это касается и центров теплопродукции и теплоотдачи. Активность одного из них тормозит другой, сохраняя, таким образом, баланс продукции и потерь тепла. Последнее обеспечивается уже названными органами терморегуляторной системы.
Говоря о температуре тела, следует иметь в виду следующее. Сердце, легкие, головной мозг, органы брюшной полости и глубокие мышцы туловища имеют близкую температуру, существенно изменяющуюся в разных условиях жизнедеятельности. Они составляют так называемое температурное ядро тела. Кожа, поверхностные мышцы и жировая клетчатка, температура которых может существенно различаться и мало зависит от внешних факторов, обозначаются как температурная оболочка тела.
При интенсивной мышечной работе теплопродукция может возрастать в 15 -20 раз в основном за счет усиления метаболизма в работающих мышцах. В начальный период работы (первые 15-30 минут) температура ядра тела весьма быстро повышается до 40 - 41°С. В последующие периоды физической работы, достигнутый уровень температуры ядра сохраняется (равновесное состояние) вплоть до ее окончания. Скорость достижения равновесного состояния находится в прямой зависимости от тяжести работы. Чем интенсивнее работа, тем быстрее нарастает температура ядра тела. Интенсивность длительной мышечной работы является определяющим фактором, влияющим на температуру ядра тела.
Иные факторы определяют кожную температуру. В начале интенсивной мышечной нагрузки средняя температура тела быстро падает и в дальнейшем остается на достигнутом уровне. Стационарная средняя кожная температура, в отличие от температуры ядра, мало зависит от интенсивности работы и связана с температурой, влажностью и скоростью движения воздуха во внешней среде. На протяжении всего периода работы средняя кожная температура остается ниже уровня покоя на 1.5-2°С (рис. 3).
Достигается это включением исполнительных звеньев терморегуляторной системы, направленных на усиление теплоотдачи. Среди известных процессов теплоотдачи — проведения, конвенкции, радиации и испарения наиболее существенная роль принадлежит радиации и испарению. На их долю приходится около 90 % всех теплопотерь тела, хотя в разных условиях внешней среды эти пропорции могут меняться. При температуре окружающего воздуха, близкой к температуре поверхности тела (около 33°С) доля потери тепла за счет проведения, конвенкции и радиации приближается к нулю. Если же температура окружающей среды выше 33°С, то происходит накопление тепла в теле за счет этих же физических факторов.
Рис.3
Потеря тепла через испарение связана с потоотделением. Выделяющейся пот испаряется за счет тепла, отбираемого непосредственно с поверхности тела, что приводит к снижению ее температуры. Так, для превращения в пар 1 л пота требуется 580 ккал. Напомним, что в состоянии покоя в комфортных условиях у человека выделяется 0.3 -1.0 л пота, а при тяжелой физической нагрузке эта величина возрастает до 5 - 8 л. Превращение жидкости в пар обусловлено, кроме температуры, и влажностью среды, и скоростью смены воздуха над поверхностью жидкости. Поэтому эффективность потоотделения, с точки зрения теплоотдачи тела, различна. В условиях тяжелой физической работы в некомфортной среде с повышенной температурой, когда потоотделение весьма велико, а испарение недостаточно, возможно перегревание организма. Это сопровождается увеличением температуры ядра тела, что наряду со снижением теплоотдачи может сопровождаться негативными последствиями ("тепловой удар").
Как видим, механизмы терморегуляции тесно сопряжены с механизмами кровообращения, дыхания и водно-солевого обмена. Центральным аппаратом этой регуляции являются гипоталамические структуры, где взаимодействуют соответствующие центры. Периферические же приборы, обеспечивающие, в конечном счете, адаптационные реакции для этих систем, во многом общие. Такой принцип регуляции важнейших гомеостатических параметров обеспечивает целостность, адаптивность и экономичность ответных реакций организма на изменяющиеся условия жизнедеятельности.
- 1. Методы исследования
- 1.1. Общие требования к методам оценки функционального состояния человека
- 1.2 Методы исследования систем организма
- 1.2.1 Двигательная система
- 1.2.2 Сердечно-сосудистая система
- 1.2.3 Дыхательная система
- 1.2.4 Сенсорные системы
- 1.3 Психофизиологические методы
- 2. Общие закономерности регуляции систем организма
- 2.1 Этапы развития адаптационных реакций
- 2.2. Основные системы регуляции в организме
- 2.3 Уровни регуляции физиологических функций
- 2.4 Динамика отдельных функций в деятельном состоянии
- 2.4.1 Дыхательная система
- Сердечно-сосудистая система
- 2.4.3 Водный и минеральный обмен
- 2.4.4 Терморегуляция
- 3. Энергетические аспекты трудовой и спортивной деятельности
- 3.1 Источники энергии в организме
- 3.2 Потребление кислорода в динамике работы
- 3.3 Обмен веществ и энергии
- 3.4. Энергетика циклической динамической работы на примере гладкого бега.
- 3.4.1. Умеренная мощность работы
- 3.4.2. Большая мощность
- 3.4.3 Субмаксимальная мощность
- 3.4.4. Максимальная мощность
- 4. Физиология двигательной системы
- 4.1 Морфо - функциональные особенности скелетных мышечных волокон
- 4.2 Теплообразование при мышечном сокращении
- 4.3 Двигательные единицы и сегментарный уровень управления
- 4.3.1 Типы двигательных единиц
- 4.3.2 Мотонейронный пул и регуляция сокращения мышцы
- 4.3.3 Спинальный уровень регуляции движений
- 4.4 Надсегментарный уровень управления движением
- 4.4.1 Экстрапирамидная система
- 4.4.2 Пирамидная система
- 5. Двигательная активность
- 5.1. Управление произвольными движениями и формирование двигательного акта.
- 5.2. Формирование двигательного навыка у человека
- 5.3. Морфофизиологические основы двигательных качеств спортсмена
- 5.3.1 Сила
- 5.3.2 Быстрота
- 5.3.3 Выносливость
- 5.3.4 Ловкость
- 5.4. Особенности обучения школьников произвольным движениям
- 5.5. Роль физического воспитания в школе
- 6. Работоспособность человека и факторы ее определяющие
- 5.1 Внутренние факторы
- 6.1.1 Циклические колебания в системах организма
- 6.1.2 Профессиональные навыки
- 6.1.3 Мотивы деятельности и работоспособность
- 6.2 Внешние факторы
- 6.2.1 Температурный режим
- 6.2.2 Световой режим
- 5.2.3 Влияние шума на работоспособность
- 6.2.4. Организация рабочего места
- 6.3. Динамика работоспособности в течение рабочей смены
- 6.4. Предрабочее, рабочее и послерабочее состояние спортсмена
- 6.4.1. Разминка
- 6.4.2. Предстартовое состояние
- 6.4.3. Рабочее состояние
- 6.4.4. Физиологическая характеристика ациклической динамической работы
- 6.4.5. Период восстановления
- 7. Утомление
- 7.1 Развитие взглядов на природу утомления
- К понятию "функциональное состояние"
- Разновидности утомления
- Общие механизмы утомления
- Принципы диагностики утомления
- Оценка эффективности деятельности
- Оценка состояния физиологических систем организма
- Психофизиологическая диагностика утомления
- 7.5.4 Субъективная оценка утомления
- Рекомендуемая литература
- Дополнительная: